ШКАЛЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ОБСЛЕДУЕМОГО В ПРОЦЕССЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЛИГРАФНЫХ ПРОЦЕДУР

В полиграфах "Барьер-14", "Крис", "Риф" и "Корсар" существуют встроенные интеллектуальные модули, позволяющие производить оценку состояния обследуемого лица до и после тестирования, так называемые шкалы. В настоящее время существуют три шкалы: Шкала «Возбуждение», Шкала «Самоконтроль» и Шкала «Внутренняя агрессия».
При определении состояния опрашиваемого лица наиболее эффективна «комплексная оценка» информации, предоставленной шкалами.
Если по шкале «Самоконтроль» уровень контроля у обследуемого «ослаблен» и по шкале «Внутренняя агрессия» функциональные резервы ниже «НОРМА», то его поведение легко корректируется полиграфологом. При таком сочетании показателей шкал, возможно получение «чистосердечного признания» даже в тех случаях, когда проверяемый проходил подготовку по противодействию полиграфу в специальных службах.
Если по шкале «Самоконтроль» уровень контроля у обследуемого «ВЫСОКИЙ», а показатели шкалы «Внутренняя агрессия» - в пределах «НОРМА» или «ВЫСОКАЯ», то вероятность «разговорить» обследуемого и получения от него достоверной информации низкая.
Считается, что учет показателей шкал на практике многократно увеличивает возможности полиграфа. По информации от разработчиков полиграфов указанных марок полиграфолог даже с незначительным опытом работы с использованием шкал имеет возможность «чувствовать» внутренний мир проверяемого, определять его функциональное состояние, делать прогноз и выявлять противодействие проверке, и даже в случае возникновения «благоприятной ситуации» – использовать ее для получения признательной информации.

>> Назад к указателю <<