ШКАЛА «ВНУТРЕННЯЯ АГРЕССИЯ»

*(ШКАЛА ОЦЕНКИ УСИЛИЙ ПО КОНТРОЛЮ НАД СОБЫТИЯМИ)
Используемая в полиграфах "Крис", "Риф" и "Корсар" шкала показывает уровень усилий, которые прикладывает тестируемое лицо для обеспечения контроля над событиями. Фактически с помощью этой шкалы можно оценить концентрацию внимания человека. Если обследуемый причастен к событию, по которому проводится проверка, то «усилия», которые он прилагает к концентрации внимания, будут максимальными.

Также с помощью этой шкалы можно оценить насколько тестируемое лицо сопротивляется проверке. Шкала позволяет отслеживать уровень сопротивления – ее спад, а также эффективность воздействия полиграфолога на проверяемого, как в предтестовый период, так и в процессе проверки на полиграфе.

Шкала имеет три сектора:

  1. «ОСЛАБЛЕНА»,
  2. «НОРМА».
  3. «ВЫСОКАЯ».


Наличие индикатора в секторе «ОСЛАБЛЕНА» показывает, что у тестируемого слабое психофизическое обеспечение самоконтроля. Полиграфологу в процессе беседы легко будет его скорректировать. Присутствие этого сектора и сектора «ОСЛАБЛЕНИЕ» шкалы «Самоконтроль» – хорошая предпосылка для откровенной беседы и высокая вероятность получения признательных показаний (а в случае виновности тестируемого лица).

Наличие индикатора в секторе «НОРМА» показывает, что обследуемый находится в спокойном состоянии и его не тревожит процедура проверки. Данная ситуация может быть вызвана тем, что тестируемый хорошо владеет методами саморегуляции, либо тем, что полиграфолог в процессе предтестовой беседы не убедил его в том, что любая саморегуляция находит отражение на полиграфе и специалист ее обязательно заметит.

Наличие индикатора в секторе «ВЫСОКАЯ» показывает, что обследуемый прикладывает чрезвычайные психофизические усилия для самоконтроля. В такой ситуации с его стороны возможна агрессия и прерывание проверки. Причиной обычно служит высокая настороженность тестируемого к проверке либо боязнь раскрыть «опасную» для него информацию.

>> Назад к указателю <<