ШКАЛА «ВОЗБУЖДЕНИЕ»

* (ШКАЛА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА)
Используемая в полиграфах "Барьер-14", "Крис", "Риф" и "Корсар" шкала эмоционального напряжения человека показывает уровень эмоционального возбуждения тестируемого лица.

Полиграфологам известно, что перед проверкой испытуемого необходимо привести в «среднее» эмоциональное состояние используя для этого специальные приемы. Это необходимо сделать потому, что крайние эмоциональные состояния человека искажают результаты провеки на полиграфе и ее достоверность снижается.

Шкала «Возбуждение» визуально позволяет определить в каком из трех секторов «Низкое», «Норма» или «Высокое» находится тестируемый.
Низкое эмоциональное состояние может быть вызвано переутомлением или являться результатом приема успокоительных или медикаментозных препаратов. В этом случае проводить полиграфную проверку нежелательно.
Сектор «Норма» шкалы «Возбуждение» показывает, что обследуемый соответствует требованиям, предъявляемым к его функциональному состоянию при проведении полиграфных проверок.

Если шкала находится в состоянии «Высокое», то это показывает, что у обследуемого может быть неадекватная реакция на «стимул». Например, на «значимый» вопрос идет отсутствие положительной реакции или её искажение (на «значимый» вопрос реакция может быть ниже, чем на «нейтральный»). В этом случае проведение проверки также нежелательно.

>> Назад к указателю <<