ШКАЛА «САМОКОНТРОЛЬ» (ШКАЛА КОНТРОЛЯ НАД СОБЫТИЯМИ)

Используемая в полиграфах "Крис", "Риф" и "Корсар" шкала показывает психологическую составляющую тестируемого лица.
В случае правильно проведенной предтестовой беседы возможны два психологических состояния у тестируемого лица:
1. Состояние спокойствия, если проверяемое лицо не совершало деяний, из-за которых проводится проверка. Ситуация воспринимается им как любопытная и не вызывает серьезных эмоциональных сдвигов.
2. Состояние напряжения (опасности), если тестируемое лицо причастно к противовправным действиям. Для него небезразличны предъявляемые стимулы и он ожидает подвоха со стороны полиграфолога, поэтому мобилизует себя.
Шкала «Самоконтроль» предназначена для оценки этих состояний.
Наличие индикатора в секторе «ОСЛАБЛЕНИЕ» показывает, что тестируемый находится в состоянии растерянности. Поскольку оценка им событий является нестабильной, то в этот период от него легче всего получить признательные показания.
Наличие индикатора в секторе «НОРМА» показывает, что тестируемый считает, что окружающие события не представляют для него большой опасности.
Наличие индикатора в секторе «ВЫСОКИЙ» показывает, что тестируемый максимально собран и ожидает неприятные для него вопросы, на которые у него нет желания отвечать. Он считает, что процедура тестирования представляет для него реальную опасность.
Об использование шкалы в комплексе с другими шкалами можно прочитать в статье «Шкалы оценки состояния обследуемого в процессе проведения полиграфных процедур».

>> Назад к указателю <<