Как провести профессиональную проверку с помощью детектора лжи?

Как провести профессиональную проверку с помощью детектора лжи?

Как провести профессиональную проверку с помощью детектора лжи?

Того, кто сознаётся во лжи всегда подозревают больше того, кто на самом деле лжёт.
"Детектор лжи (Deceiver)"

Процедура проверки на детекторе лжи представляет собой не только процесс ответов на вопросы, но и ряд необходимых мер по её проведению. Она разбивается на несколько этапов, позволяющих сделать результаты качественными и объективными.

Параметры, измеряемые детектором лжи

Проверка на детекторе лжи позволяет охватить целый спектр параметров, по которым может проводиться тестирование. Поскольку сам аппарат относится к классу медицинских, то его задача – фиксация множества физиологических параметров: кровяного давления, дыхания (грудного и брюшного), частоты пульса, электрокожной проводимости, в то время как внешне все выглядит как простые ответы на вопросы, сводящиеся к примитивам «да» и «нет».

Этапы проверки детектором лжи

Но для того, чтобы процедура проверки на полиграфе была действительно профессиональной, сам процесс тестирования разбивается на ряд этапов. Здесь можно выделить четыре основных: подготовительный, включающий в себя сбор и изучение информации об испытуемом; претестовая беседа; непосредственно проверка на полиграфе; посттестовая беседа.

Может показаться, что предварительный этап не так уж и важен, ведь впереди – собственно проверка на аппарате, однако, он является необходимым и даже обязательным условием всего комплекса мероприятий, входящих в процедуру тестирования на полиграфе. Этот этап включает в себя выяснение причины, ставшей толчком к проведению тестирования; ознакомление с материалами, собранными службой безопасности работодателя, опросов лиц, которые причастны к происшествию, знают о происшествии; осмотр, если это необходимо, места событий; анализ версий случившегося.

Ответы на вопросы полиграфолога

Непосредственно сама процедура ответов на вопросы полиграфолога также является результатом продуманного плана. Вопросы для проверки готовятся, здесь учитываются интересы заказчика и профессиональный опыт полиграфолога. Затем они объединяются по определённым логическим принципам и сводятся в группы. И только после этого специалист приступает к претестовой беседе. Этот этап включает в себя разъяснение тестируемому его прав относительно проверки, а также обязательное получение согласия на прохождение обследования посредством детектора лжи. Каноны мировой полиграфологической практики таковы — тестирование на детекторе лжи начинается только после того, как проверяемому отчётливо разъясняется, что процедура является добровольной.

Также во время претестовой беседы полиграфолог вычленяет дестабилизирующие факторы, индивидуальные физиологические характеристики, которые могут отрицательно сказаться на эффективности проверки. В обязательном порядке выясняется наличие у опрашиваемого болезней, являющихся препятствием для тестирования. Заодно полиграфолог уточняет у тестируемого информацию о происшествии, собранную на предварительном этапе, а также задаёт ряд вопросов, которые позже будут повторены при включённом аппарате.

Как выглядит процесс технически

Далее, к кончикам пальцев, животу и груди опрашиваемого прикрепляются датчики, соединённые непосредственно с полиграфом, которые будут фиксировать его физиологические реакции (ВНС) при ответах на те или иные вопросы. Они представляют собой сложный комплекс биохимических и магнитных реакций, происходящих в разных системах организма, проявляющиеся в изменении ритмики и амплитуды дыхания, кровяного давления, учащении либо замедлении пульса, сопротивлении кожных покровов электротоку, усилении потоотделения, появлении румянца и т. д. Все эти реакции фиксируются в виде полиграмм на бумаге или на экране монитора, записываясь на жёсткий диск. Также датчики помещают и на ножки стула, чтобы регистрировать движения проверяемого. При этом тестируемый всегда сидит к полиграфологу боком, чтобы он мог видеть его руки и лицо.

Как правило, процедура длится от 1 до 2 часов, если это подбор кадров, или 4–5 часов — речь идёт о расследовании. В сложных ситуациях проверка на полиграфе может занимать до 3 дней. Вопросы задаются блоками, в каждом их которых от 5 до 30 вопросов. Между задаваемыми вопросами делаются паузы в 15–20 секунд. В анализ ответов включаются не только реакции, но и невербальная сторона: голос, речь, пластика.

По статистике, виновность либо невиновность 25% тестируемых может быть определена со 100% вероятностью очень быстро, тогда как 65% требуют анализа профессионала. И 5–10% случаев, возможно, закончатся результатом «неопределённость».

У Вас есть знакомый полиграфолог?

Похожие публикации

Что нужно чтобы устроиться на работу в Приватбанк? Как пройти злополучный тест на полиграфе при приеме на работу в банк?
В наше время, когда люди всё больше прибегают к использованию лжи в своей речи, возрастает надобность в проверке человека на правдивость его
Описываются конкретные способы успешного прохождения теста на детекторе лжи. Видео прохождения полиграфа.
Детектор лжи в МВД уже ни для кого не новость. Благодаря политике, проводимой руководством ведомства, прохождение полиграфа стало обязательным при
Как говорит герой одного из популярных сериалов «Теория лжи» доктор Лайтман, «все врут». Даже люди, считающие, что они
Современные работодатели давно взяли детекторы лжи на вооружение и надеются с их помощью отыскать наиболее благонадежных людей. Что же делать, если
6 комментариев
  1. Наталья
    Весь ужас заключается в том, что никто не обращает внимания на профессиональную подготовку полиграфолога. Корочки полиграфолога можно получить за 2-3 месяца и почти нахаляву. Что мы имеем на выходе? До 90 % результатов полиграфии не верны по причине низкой квалификации специалиста, проводившего проверку. Проверка на детекторе давно стала способом зарабатывания денег.

    Прям способ зарабатывания и ни одного толкового специалиста! Проверка на полиграфе это обязательное условие для приема на работу в банк или полицию. Лучше сразу отсечь нечестных людей, чем потом от них пострадают другие люди!
  2. Ваня
    Наталья, смешно пишите, такое ощущение что в стране порядок на каждом углу. Да ну где такое виданно! Было бы из кого отсекать..Смеетесь что ли?! Наивные у вас предположения о мире.
  3. Тамара
    Не хотела бы я быть подвергнутой проверке на детекторе лжи. В такой проверке столько субъективного, что мне как кто не верится в объективный результат. Я не верю, что таким способом можно вычислить нечестного претендента на должность в банке. Может быть где то на Западе этот процесс более стабилен и налажен, а у нас... Может лет через пятьдесят что-то и появится.
  4. Ксения
    Уже давно признали, что детектор лжи можно очень легко обмануть. Его результаты не могут быть истиной, он может невиновного показать виновным и наооборот. Поэтому хоть профессионально, хоть не профессионально проводи проверку, а результат все равно неизвестный.
  5. Борис
    Вот интересно как обманывают детектор лжи? Специальные таблетки или успокоительное принимают? Мне кажется нужно ещё сделать анализ крови перед тестированием, для того чтобы исключить возможность применения медикаментозных средств испытуемым. Наталья, а вы откуда знаете про обучение полиграфологом? Я что-то ни разу не слышал где на него обучают.
  6. Надежда
    Много сейчас говорят о полиграфе действительно. Мне кажется что точность показаний полиграфа при ответах испытуемого зависит только от его внутренней выдержки и отсутствие или наличие страха у него. Если человек спокоен и умеет контролировать эмоции. То прибор не зафиксирует никаких отклонений от нормы. Но не все люди могут сохранять внешнее а тем более внутреннее спокойствие.

Добавить комментарий