Никтофобия (ахлуофобия) - это боязнь темноты

Что такое Никтофобия (ахлуофобия)? Что это за фобия? Рассматриваем причины появления никтофобии, признаки и способы её лечения.

Никтофобия (ахлуофобия) - это боязнь ночи, а если точнее, то это - иррациональный страх перед темнотой, а также боязнь темного времени суток, как бы странно и парадоксально, порой это не звучало.

Здоровый человек вряд ли поймет, о чем я говорю. И, если вы действительно меня не понимаете, то вы, вероятно, счастливейший из живых организмов на земле, а, стало быть, возможно, и во всей Вселенной. Почему? Все просто. Несмотря на всю свою абсурдность, которую можно увидеть даже, взглянув на определения этого понятия, этот вид человеческой фобии получил немалое распространение в мире и в головах людей. По статистике, около 10% взрослого населения нашей замечательнейшей планеты подвержены этому.

Как же это происходит? Давайте разбираться.

Я сижу в темноте. И она не хуже в комнате, чем темнота снаружи.
Иосиф Александрович Бродский
Почему мы так боимся темноту?
Почему мы так боимся темноту?



Введение


Хочу предупредить, что в этой статье я не буду переписывать какие-то официальные документы по психологии, их трактовки никтофобии (ахлуофобии) и прочего. Я попробую рассказать об этом явлении, опираясь на свой жизненный опыт, наблюдения, ну и, конечно же, рассказы людей, которых я опросил за довольно небольшой промежуток времени.

Разумеется, в своих рассуждениях, я буду приводить доводы, которые, вероятно, были уже кем-то ранее придуманы. Ведь над этим (и другими) явлением бились лучшие умы и философы прошлых лет. Я постараюсь дополнить их своими мыслями, дать вам пищу для дальнейших рассуждений по данной теме.
Это моя первая статья подобного рода, поэтому я искренне надеюсь на то, что она вам понравится. Предлагаю не затягивать и начать описание.
Независимый автор

Причины появления никтофобии


На самом деле, появлением такого явления как «Ахлуофобия» мы обязаны нашему богатому воображению. Да, это существует лишь в наших с вами головах. Но это лишь одна из причин.

Безусловно, ночь и темнота в целом могут представлять собой опасность. Даже большую опасность. Особенно, если вы находитесь где-нибудь далеко в глуши, далеко от дома. Лес ночью действительно представляет серьезную угрозу здоровью человека. Ведь в темноте могут прятаться просто сотни различных живых организмов, среди них хищники, которые спят и видят, как они вонзают свои зубы вам в шею.

В темноте так же прячутся сотни опасных насекомых, встреча с которыми вряд ли обещает быть приятной. Является ли это никтофобией? Я так не думаю. Взгляните на это трезвыми глазами: это обычных защитный механизм, который подсказывает нам о том, что пора уже давно убираться отсюда. И этому действительно есть оправдание (я выше частично описал это).

И люди прошлого действительно знали о том, что ночью они становятся намного более уязвимыми, чем днём. Ведь большую часть информации Homo Sapiens получает через такие органы чувств, как глаза. А в темноте от них очень мало толку. Человек будто становится почти слепым, почти полностью беззащитным. Вероятно, именно это как-то «записалось» в нашей генетической памяти и передалось будущим поколениям.

Появление никтофобии в детстве


Фобия родом из детства
Фобия родом из детства
Но что делать с необоснованным страхом? Когда, казалось бы, ничего не представляет угрозу здоровью? Например, человек страдающий этой фобией, даже выключив свет в комнате, вероятно, будет напуган. И неважно, что он секунду назад видел свою комнату, он точно знает, что в ней нет абсолютно ничего, что может убить его. Но он все равно будет напуган. Почему? Вот тут-то и начинает играть наше воображение.

Корни у этого явления появляются еще в далеком детстве. В возрасте двух-трех лет, я думаю. Именно тогда развивающееся детское воображение играет с нами злую шутку. На самом деле, боязнь темноты не является такой уж редкостью среди детей дошкольного возраста. Это вполне нормально, я бы сказал. Более того, почти каждое дитя испытывало этот страх.

Ребенок, оставшийся один на один с тёмной комнатой, не способен увидеть всю окружающую действительность. Из-за отсутствия света, многие объекты теряют свои очертания, преобразовываются и выглядят слегка «по-другому». И мозг начинает самостоятельно дорисовывать недостающие детали, объекты, рисовать предметы, которых, быть может, и нет вовсе. Не скажу почему (быть может, это, все же, связано с той же генетической памятью), но все эти очертания, зачастую, имеют зловещий характер. Это одна из причин, по которой маленькие детишки боятся спать с выключенным светом.

Имеют место быть и различные переживания ребенка, его (опять же негативные, зачастую) впечатления, воспоминания, которые не прошли со временем. Но это все насчет возникновения фобии в далеком детстве. А бывает ли, что фобия появляется у взрослого человека? Бывает. Специалисты приводят следующие тому причины:
  • Боязнь смерти, которая зачастую скрывается за страхом темноты, но иметь не меньшее влияние на сознание. При борьбе с никтофобией, начать нужно именно с устранения боязни смерти.
  • Ощущение давящей темноты. Индивидуум, оставшийся один на один с собой ночью, невольно начинает испытывать иррациональный страх из-за ощущения «давления» темноты.
  • Вряд ли это ведет к появлению фобии, но, тем не менее, наши переживания, которые основаны на субъективном отражении прошедших событий, могут не дать вам выспаться ночью. Просмотр фильма ужасов или прочтение страшной истории (а также что-нибудь подобное) входит в этот пункт.

Как избавиться от никтофобии?


Большинство людей, повзрослев, сами по себе избавляются от никтофобии, оставляя свой иррациональный страх и переживания далеко в прошлом, превращая его лишь в слабое эхо. Кто-то борется с ним с самого раннего детства, используя силу воли, бесконечно сталкиваясь с ним лицом к лицу и выходят победителями из этой непростой битвы. Некоторые же остаются с этим навсегда.

Эти люди, кто не смог прогнать от себя свой страх, постоянно пытаются скрывать свои истинные ощущения, придумывая различные отговорки перед собой другими людьми. Не лучший выход, стоит сказать. Не стоит обманывать себя и близких. Быть может, ему стоит поделиться своими переживаниями с другими, попросить их совета? Бесконечно убегать от своего страха все равно не удастся. Придет день и страх все равно застанет такого человека врасплох, как бы он не скрывался. И ничего хорошего это не сулит.
Темнота — это не более чем темнота, но в тенях может скрываться что угодно.
Терри Пратчетт. Последний континент

Человек, загнанный в угол объектом своей фобии, будет очень сильно шокирован, впадет в настоящую панику. Одышка, повышение артериального давления, учащение пульса, головокружение, усиленное потоотделение и даже тошнота – это лишь немногие из симптомов. Возможна утрата контроля над собой и своим организмом. Вряд ли все это доставляет огромное удовольствие. Поэтому подойти к решению этого вопроса нужно более чем серьезно.

Что делать? Лечение


Лечение может быть самым разнообразным. Например, человеку, который боится засыпать в одиночестве, можно читать хорошую литературу перед сном, слушать хорошую музыку. Нужно попытаться отгородить себя от негативных мыслей и эмоций. Стоит вспомнить все хорошее, что произошло, произойдет или в данный момент происходит. Засыпая, можно мечтать о чем-нибудь очень интересном, строить планы на будущее. Главное – стараться ложиться спать с хорошим настроением.

Такой метод, к сожалению, помогает далеко не всем, он также не спасает от ситуаций, когда человек сталкивается со страхом вне дома, поэтому в большинстве случаев данное явление лечится психотерапевтическим методом. Используются различные расслабляющие методики, гипноз, специальные тренинги. В особо тяжелых случаях, пациентам прописывают специальные лекарственные препараты, которые действуют успокаивающе и снимают симптомы.

Человек, избавившийся от данной фобии, сможет ощутить те радости, которые были ему ранее недоступны. Чего стоят, например, эти прекрасные ночные прогулки под звездным небом!

Что НЕ нужно делать


Что я скажу точно – не стоит пытаться предотвратить ситуации, когда проявление вашего страха может быть максимальным.
Так, например, не стоит спать со включенным светом. Вы не сможете избавиться от фобии, а лишь временно предотвратите его появление. И я уж не говорю о том, что спать при свете – вредно для организма. Но это уже другой разговор.

Видео: Почему люди боятся темноты



Заключение


В этой статье я попытался рассказать о таком явлении как никтофобия. Я проанализировал причины, которые способствуют её появлению в далеком детстве, а также причины, ведущие к тому же, но уже в зрелом возрасте. Не были оставлены без моего внимания и способы избавления от этого страха.

Искренне надеюсь, что вы почерпнули для себя какую-то важную информацию. Спасибо за прочтение!

Литература


Как я написал в самом начале, в этой статье я не использовал чьи-то труды, а опирался лишь на свои знания и опыт, которые я получил за свою жизнь.

А Вы боитесь темноту, темное время суток?

Похожие публикации

Фобия боязни муравьёв - Мирмекофобия. Что это за страх, каковы причины появления, симптомы у человека, страдающего Мирмекофобией, как избавиться от
Анатидаефобия - безрассудный страх человека, что за ним следит утка (либо гусь). В любом месте, при любой ситуации анатидаефобу кажется, что где-то
Ксенофобия: что означает это понятие и почему это явление считают одной из наиболее опасных проблем современного человечества? Чтобы ответить на этот
Буфонофобия (батрахофобия) - это боязнь жаб и лягушек. Рассматриваем причины, симптомы, способы лечения...
Антропофобия или страх общения с людьми: что это такое, симптомы, причины. Основные способы лечения антропофобии. Рассмотрим вопрос, как преодолеть

Добавить комментарий