Ксенофобия – это боязнь/нетерпимость к незнакомому

Ксенофобия: что означает это понятие и почему это явление считают одной из наиболее опасных проблем современного человечества? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в природе данного

Ксенофобия – это навязчивый страх перед незнакомыми лицами; ненависть, нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. Ксенофобией называют также любую неприязнь по отношению к инородному объекту, будь-то историческое наследие другого этноса или традиции неродной культурной группы.

Ксенофобия: что означает это понятие и почему это явление считают одной из наиболее опасных проблем современного человечества? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в самой природе данного феномена.

Ненависть — это гнев людей слабых.
Альфонс Доде
Мы против!
Мы против!



Что такое ксенофобия? Определение


Ксенофобия – это Страх.
Именно такой, с большой буквы – иррациональный, необъяснимый и слабоконтролируемый. Это паническое отторжение, неприятие, неприязнь, ненависть, весь спектр негативных эмоций по отношению ко всему, что попадает под категорию «чужого». Жертвой определения может оказаться и представитель национальных меньшинств, и заезжий иностранец-турист, и просто незнакомый человек на улице – реакция ксенофоба будет непредсказуемой, от попытки избежать контакта и угрюмой замкнутости до открытых проявлений агрессии в адрес чужака.

Не такой как все
Не такой как все
Она зарождается на уровне личности и малых групп, но результаты и последствия распространения могут дорого обойтись целому государству. В отличие от других распространенных фобий, таких как, например, боязнь пауков или замкнутого пространства, ксенофобия – это боязнь, приносящая дискомфорт не столько субъекту, сколько внешнему объекту, на который направлена.

Понятие «ксенофобия» следует разделить на медицинский и социальный аспекты. В первом случае она может быть проявлена в виде ступора, тревоги или панической атаки, возникающей у ксенофоба при необходимости взаимодействия с чужаками. Таким людям бывает некомфортно в толпе, в чужой компании, в новом городе или месте, даже в случае критической ситуации ксенофоб, скорее всего, не сможет обратиться за помощью к незнакомцу.

Второй случай – при взаимодействии исключительно с социальными слоями и группами, ксенофобия выражается в от настороженности и недоверия до экстремистской агрессии по отношению к представителям другой расы, этноса, субкультуры, и т. д.

Виды ксенофобии


Наличие склонности к этому явлению необязательно и далеко не в каждом случае ярко выражено. Агрессивная правовая ксенофобия – это пропаганда дискриминации, экстремизма и силовых методов борьбы. Однако гораздо чаще встречается ее скрытая форма, выраженная в неприятии на основании стойких предрассудков по отношению к тем или иным объектам.

В зависимости от направленности выделяют такие виды ксенофобии:
  • Расовая/этническая (сюда можно отнести расизм, этнофобию, антисемитизм, синофобию и др.).
  • Религиозная (ярким примером могут служить как средневековые Крестовые походы, так и современные конфликты между представителями христианских, иудейских и исламских религиозных течений).
  • Территориальная (здесь может иметь место как неприязнь к иностранцам в целом, так и местное деление, например, вражда подростков с соседних улиц или группировок из разных районов города).
  • Социальная (подразумевается деление общества по любому признаку: от финансового положения до культурных предпочтений и внешнего вида, самыми распространенными можно назвать сексизм и гомофобию).

Причины возникновения ксенофобии


По сути, каждый человек является ксенофобом. Это заложено в нас природой: считается, что первичная социализация вызывает потребность сплотиться на основе общего признака, провести границу «Мы» – «Они». Ксенофобия в современном мире не менее живуча, чем сотни и тысячи лет назад. Массовые тенденции к поликультурности и многонациональности нынешних государств приводят к проявлению естественных инстинктов защиты, групповой самоидентификации, боязни раствориться в наплывающем этническом и культурном многообразии.

Угроза социальной идентичности – важная, но не единственная причина проявления ксенофобии среди населения. Ее порождают:
  • модная и распространяемая в определенных кругах идеология;
    воспитание;
  • необразованность, приводящая к боязни неизвестного;
  • а также личный опыт, основанный на негативных переживаниях и ассоциациях.

Видео: Скажем НЕТ! ксенофобии



Как избавиться от ксенофобии


Если рассматривать ситуацию как клиническую фобию, то лечение ее напрямую зависит от степени вовлеченности и добровольного согласия пациента. Если человек осознает необходимость преодоления, истоки возникновения и готов к переменам, то ряд сеансов с психологом или психиатром (в зависимости от сложности случая) вполне способен решить проблему. Иногда в ходе терапии применяют медикаментозное лечение, позволяющее пациенту снизить уровень тревожности и избавиться от панических атак в присутствии незнакомцев. Более редким, но не менее эффективным является применение гипнотического внушения.

Профилактика ксенофобии


Ксенофобия - СТОП!
Ксенофобия - СТОП!
В современном обществе понятия «молодежь» и «ксенофобия» часто связывают посредством различных экстремистских течений, таких как неофашизм, неонацизм, скинхеды и пр. Этот вид ксенофобии является, в первую очередь, результатом идеологии и воспитания, поэтому нуждается в массовой профилактике на государственном уровне. Для предотвращения появления ксенофобских идей у юного поколения необходимы такие средства:
  1. Осуждение ксенофобии как идеологии.
  2. Пропаганда принципов толерантности и терпимости.
  3. Замена страха любопытством через изучение неизвестного, приобщение к чужим культурам, религиям, национальностям на основе массовых мероприятий.
  4. Своевременное выявление экстремистских тенденций и нейтрализация групп, поддерживающих социально-опасные движения.
  5. Воспитание идей равенства и уважения на уровне семьи, масс-медиа, воспитательных и учебных заведений.

Заключение


Современный человек живет во вселенной, где ежечасно соприкасаются тысячи уникальных культурных пространств. Мир не заканчивается за порогом нашего дома, города, страны; многообразие человеческих индивидуальностей взаимопроникает, смешивается в пестрый коктейль, стремится к необъятным горизонтам.

В нынешних условиях задача каждой личности – принять этот разнообразный социум таким, какой он есть, научиться уважать и ценить его во всех проявлениях. Вы согласны с нами?

А вы чувствуете в себе неприязнь к чему-то или кому-то неизвестному вам?

Похожие публикации

Фобия боязни муравьёв - Мирмекофобия. Что это за страх, каковы причины появления, симптомы у человека, страдающего Мирмекофобией, как избавиться от
Анатидаефобия - безрассудный страх человека, что за ним следит утка (либо гусь). В любом месте, при любой ситуации анатидаефобу кажется, что где-то
Что такое Никтофобия (хлуофобия)? Что это за фобия? Рассматриваем причины появления никтофобии, признаки и способы её лечения.
Буфонофобия (батрахофобия) - это боязнь жаб и лягушек. Рассматриваем причины, симптомы, способы лечения...
Антропофобия или страх общения с людьми: что это такое, симптомы, причины. Основные способы лечения антропофобии. Рассмотрим вопрос, как преодолеть

Добавить комментарий