Мирмекофобия - это боязнь муравьёв

Фобия боязни муравьёв - Мирмекофобия. Что это за страх, каковы причины появления, симптомы у человека, страдающего Мирмекофобией, как избавиться от страха перед муравьями.

Мирмекофобия - патологическая боязнь муравьёв.

Этот страх является одним из подвидов фобий и относится к более общей категории - Инсектофобии (боязнь насекомых). Но страх перед муравьями является более конкретной боязню одного подвида семейства насекомых.

Сам по себе муравей — существо мудрое, но саду он враг.
Фрэнсис Бэкон
Безобидный муравейчик
Безобидный муравейчик



Значение слова


Слово 'Мирмекофобия' происходит от греческого слова 'Myrmex', означающего 'Муравьи' и 'Phobos' (имя греческого бога страха), означающее 'Страх'.

Мирмекофобы, в некотором смысле, подобны арахнофобам (люди, которые боятся пауков): они могут вздрагивать или плакать при виде муравьев так же, как последние могут делать это при виде пауков. Люди с высоким уровнем страха перед муравьями часто считают, что эти насекомые могут появиться у них дома, испортить всю пищу или привести к массовому уничтожению, повреждению вещей, и, даже смерти.

Страх перед муравьями проявляется по-разному и зависит от индивидуальных особенностей человека.

Причины появления Мирмекофобии


Как известно, укусы муравьев вызывают тяжелые аллергические реакции у некоторых людей. Некоторые виды муравьев, например, огненные муравьи, могут на самом деле убить крупного животного, а также могут быть смертельными и для человека. Фильмы, такие как "Индиана Джонс", изобразили в сюжете этих муравьев.

  • Укусы огненных муравьев могут вызывать отек в горле, удушье и в итоге привести к фатальному исходу для жертвы.
    Хоть это и редкий случай, но информационные сообщения о трагических случаях укусов муравьев могут вызвать панику среди людей. В одном из СМИ сообщалось о 68-летней женщине из Южной Каролины (штат США), которая пребывала в анафилактическом шоке после укусов огненных муравьев. Этот случай вызвал массовый страх перед муравьями у жителей этой местности.
    Огненные муравьи могут специфически реагировать на человеческие запахи, а именно они могут ползти вверх по ногам своих жертв, чтобы укусить их.
  • Укусы красных муравьев вызывают сильную боль, зуд, после чего человеку может потребоваться немедленная медицинская помощь.
  • Муравьев-древоточцев и черных муравьев привлекает дерево, что может привести к уничтожению имущества, изготовленного из дерева, а также ландшафтный дизайн в саду. Муравьи появляются вблизи жилых районов в поисках пищи.

Мураши
Мураши
Все эти факты о вреде наносимом муравьями могут спровоцировать Мирмекофобию у некоторых людей. Люди с сильной неприязнью к насекомым обычно также не любят или боятся муравьев.

Страх перед муравьями имеет и эволюционные корни: древние люди спали и ели под открытым небом, где муравьи часто их кусали или портили им пищу. Человеческий мозг, таким образом, стал запрограммирован на чувство отвращения и неадекватную реакцию при виде муравьев.

Муравьи, живущие в тропических районах, как правило, больше обычных: их размер помогает им выжить в неблагоприятных условиях. Эти муравьи охотятся на мелких и средних животных. Документальные фильмы, телепередачи или фильмы, изображающие полчища муравьев-убийц также могут вызвать у человека боязнь муравьев.

Мирмекофобия у детей


Как и с другими инсектофобиями, Мирмекофобия у человека может также появиться из-за отрицательного или травмировавшего его события в прошлом.
Ребенок, который был укушен муравьем может вспоминать боль снова и снова, каждый раз, когда он сталкивается с муравьями. Родители, воспитатели в детском саду могут бессознательно привить страх муравьев детям младшего возраста с помощью различных предупреждений о муравьях.

Симптомы боязни муравьев


Люди, страдающие от Мирмекофобии страдают различными физическими и эмоциональными симптомами при данной боязни:
  • Содрогаться, дрожать, чувствовать ужас при виде/мысли о муравьях. Некоторые мирмекофобы могут потерять сознание на мгновение, когда они вступают в контакт с муравьями, даже когда просто видят их. Неконтролируемые рыдания, панические атаки, желание как можно скорее уйти из места встречи с муравьями.
  • Мирмекофобы часто представляют себе сцену "муравьев-убийц, атакующих и перетаскивающих людей к своей королеве", как было показано в некоторых фантастических фильмах/шоу.
  • Они избегают любых работ по саду/огороду или боятся ходить босиком по земле летом и весной, когда муравьи наиболее активны.
  • Некоторые люди опасаются, что муравьи будут в их продуктах или разбегутся по всему дому. Это приводит к обсессивно-компульсивному поведению мирмекофобов в виде постоянной уборки дома, запиранию дверей и окон, или частом использовании пестицидов для протравки муравьев в их домах и дворах.


В большинстве случаев Мирмекофобия не мешает повседневной жизни человека, страдающего от боязни муравьев. Но в некоторых случаях данный страх может быть настолько серьезным, что для избавления от этой фобии требуется сторонняя медицинская помощь.
— Ты реально как муравей!
— Почему??
— Вечно какую-нибудь херню несешь...
Автор неизвестен

Лечение и преодоление страха перед муравьями


Часто боязнь муравьев путают с другими заболеваниями в области здравоохранения, следовательно, постановка правильного диагноза очень важна при оценке состояния здоровья. Профессиональный врач должен определить конкретные триггеры фобии у обратившегося за помощью человека, в частности, чтобы увидеть, страдает ли человек общей инсектофобией, или, конкретно Мирмекофобией.

После определения диагноза, врач-терапевт может рекомендовать серию терапевтических/консультационных сессий, чтобы помочь человеку преодолеть свой страх. Постепенная десенсибилизация является одним из наиболее известных методов преодоления фобий. Она включает в себя ряд шагов, которые начинаются с постепенного воздействия на мирмекофобов путем взаимодействия с муравьями при безопасных условиях пока больной Мирмекофобией человек не сможет полностью контролировать испытываемое чувство тревоги.

Врачом также могут быть назначены необходимые лекарственные препараты для приема при ежедневном беспричинном появлении страха перед муравьями у человека, страдающего Мирмекофобией.

А Вы боитесь муравьёв?

Похожие публикации

Анатидаефобия - безрассудный страх человека, что за ним следит утка (либо гусь). В любом месте, при любой ситуации анатидаефобу кажется, что где-то
Ксенофобия: что означает это понятие и почему это явление считают одной из наиболее опасных проблем современного человечества? Чтобы ответить на этот
Что такое Никтофобия (хлуофобия)? Что это за фобия? Рассматриваем причины появления никтофобии, признаки и способы её лечения.
Буфонофобия (батрахофобия) - это боязнь жаб и лягушек. Рассматриваем причины, симптомы, способы лечения...
Антропофобия или страх общения с людьми: что это такое, симптомы, причины. Основные способы лечения антропофобии. Рассмотрим вопрос, как преодолеть

Добавить комментарий