В Украине разработан первый отечественный полиграф

В Украине разработан первый отечественный полиграф
Полиграф
Полиграф

Совсем недавно арсенал украинских силовых ведомств пополнился новым суперсовременным устройством. Выпущенный в Одессе полиграф «Рубикон» отныне станет использоваться во всех отраслях, где раннее эксплуатировались зарубежные аналоги.

По словам специалистов компании-разработчика, новый детектор лжи имеет весьма компактные размеры и без труда помещается в ладони пользователя. Схема полиграфа включает семь высокочувствительных датчиков, которые в непрерывном режиме фиксируют целый ряд параметров организма исследуемого человека. Так, система улавливает малейшие колебания артериального давления, частоты сердечных сокращений, движения мышц и даже интенсивность потоотделения. Микропроцессор систематизирует полученные данные и подвергает их тщательному анализу.

Одними из первых новинку начали заказывать частные компании. Цель оправдана – поиск лжецов, наносящих ущерб интересам организации. Однако у предприятия-изготовителя есть и более серьёзные заказчики – это Минобороны и СБУ. Здесь тестирование сотрудников позволяет блюсти уже государственные интересы. Ну и проверка на предмет супружеской измены – классический вариант применения детектора лжи!

Как в один голос утверждают и разработчики, и заказчики полиграфа, в своей эффективности украинский аппарат ничем не уступает зарубежным. А вот в чем он выигрывает, так это в цене, которая в несколько раз ниже, чем у аналогов.