В руководители – через полиграф!

В руководители – через полиграф!
Тест на полиграфе
Тест на полиграфе

В рамках борьбы с коррупцией в Киеве начинается применение тестирования на детекторе лжи. На первых порах мера затронет скандально известное предприятие «Киевтранспарксервис», однако в дальнейшем спектр применения метода существенно расширится.

Владимир Бондаренко, руководитель аппарата КГГА, объяснил ситуацию. По его словам, сама идея родилась уже давно, однако на практике детектор лжи будут применять впервые. После апробации эта методика будет служить другой цели – она поможет избирать руководителей предприятий на конкурсной основе.

При этом, уточняет Бондаренко, прохождение полиграфа будет добровольным, но в интересах кандидата. Кроме того, в силу отсутствия соответствующей законодательной базы и, соответственно, государственных специалистов, КГГА планирует пользоваться услугами частных. Методика исследования включает в себя целый ряд вопросов непрямого характера, ответы на которые дают понять, склонен ли испытуемый к воровству, предательству, обману, разглашению тайн. Предполагаемая стоимость одной проверки – 200-500 долларов США.

Однако, далеко не все разделяют подобный оптимизм. Так, некоторые политологи небезосновательно полагают, что такой проверкой коррупцию не искоренить. Во-первых, любой детектор лжи можно обмануть. А во-вторых – и это главный довод – далеко не каждый человек с исходно чистыми намерениями с течением времени способен устоять перед соблазном подзаработать на взятках.