Полиграф узаконят на Украине

Детектор лжи войдет в судебную практику Украины как обязательный инструмент. Это может произойти уже в 2016 году.
Об
ледование на полиграфе может стать на Украине обязательной практикой. По сообщению украинской ассоциации полиграфологов, нововведения в судебной практике ожидаются уже с начала 2016 года. Детектор лжи и аппаратные исследования на нем могут быть приравнены к абсолютному виду судебной экспертизы. Силовые ведомства полностью поддерживают данную инициативу.
Тест супругов на детекторе лжи
Тест супругов на детекторе лжи

МВД Украины официально сообщило журналистам, что полиграф уже давно активно используется внутри ведомства при подборе кадров. Обследование подозреваемого на аппаратуре может стать обязательным, а результат исследования будет приобщаться к доказательной базе. Минюст к данной инициативе пока относится скептически: специалисты считают, что этот функционал должен носить добровольный характер.

Полиграфологи утверждают, что в последнее время спрос на их услуги значительно возрос. Чаще всего к ним обращаются семейные пары, подозревающие партнера в измене. Стоимость услуг в этом случае колеблется от 50 до 150 $ США. Например, за доказательство супружеской верности с помощью аппаратных средств придется заплатить около 150 $. Специалисты подчеркивают, что ни одно исследование не сможет помочь супругам сделать искреннее признание и раскаяться в совершенном поступке.

Другой массовой группой целевой аудитории стали компании, желающие обезопасить себя от инсайдеров. Благонадежность сотрудников они предпочитают подтверждать документально-аппаратно. Эксперты подчеркивают, что результаты тестирования не могут быть абсолютно достоверными: слишком многое зависит от эмоционально-настроенческого фона испытуемого, который подвергается тестированию.