Детектор лжи в политике: Москва, чиновники - подробности

Московских чиновников, особенно тех, кто занимается госзакупками, обязуют пройти тест на детекторе лжи и систему анализатора голосового стресса. Все эти меры будут задействованы в 2016 году для
Проверка на детекторе лжи в госорганах
Проверка на детекторе лжи в госорганах

Как мы сообщали ранее, столица уже задействовала подобные меры в 2015 году в рамках эксперимента. К 2016 году данную программу усовершенствовали и включили в нее категорию чиновников, деятельность которых связана с госзакупками. Как заявляют представители мэрии Москвы, данные методы позволяют более точно отслеживать нарушения местных чиновников.

Кроме того, в 2015 году, для тестирования применялся лишь полиграф, а в этом году к тесту добавят еще и хорошо зарекомендовавшую себя систему-анализатора голоса – «К-Фактор». Эта система позволяет отслеживать колебание голосовых связок, которые невозможно контролировать волей человека.

Напомним, что в этом году предполагается провести проверку на полиграфе для более чем 1500 чиновников, а через «К-Фактор» пройдет примерно 300 сотрудников департамента мэрии столицы.

Всем давно известно, что коррупция в России, а тем более столице, достигла небывалых размеров. Также считает Андрей Туманов - первый заместитель председателя по информационной политике Комитета Госдумы. По его словам, чиновники не желающие проходить тест, могут легко отказаться от него, но это должно быть официально и известно широким массам населения. Те же, кто подвергся подозрению после прохождения теста, должны быть предоставлены следственным органам для выявления конкретного случая превышения должностных полномочий.