В НАБУ (Украина) обустроят специальные комнаты для допросов

По сообщению пресс-центра НАБУ, основанном на интервью радио канала «ВЕСТИ» руководителя ведомства Артема Сытника, в НАБУ (Национальном антикоррупционном бюро) создадут допросные кабинеты.
А. Сытник (НАБУ Украина)
А. Сытник (НАБУ Украина)

Согласно его утверждению, в службах правопорядка большинства развитых государств решили отказаться от фиксации следственных действий на бумаге. С этой целью созданы и успешно функционируют обустроенные специальным способом комнаты, где производится видео-фиксация всего процесса, а при необходимости использовать полиграф (детектор лжи). Это позволяет исключить обвинения в искажении и подмене фактов заявил глава бюро.

«Как правило, все расследования ведущиеся следователями в рамках уголовного права имеют еще и политические аспекты. Имеющиеся видео-материалы дознаний вместо бумажных аналогов, а также свидетельства, полученные с помощью детектора лжи, позволяют избегать обвинения в искажении фактов, типа я говорил - они не записали; я не говорил, а они записали»
сказал Сытник.

Теперь с его слов, материалы, полученные с помощью видео-фиксации следственных действий, позволяют в период заседания суда видеть весь процесс допроса, не осуществлялось ли какое-либо воздействие на фигурантов дела.

Как стало известно, НАБУ договорилось с партнерами европейских стран о помощи в оборудовании таких комнат.
В данном контексте интересно заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о направлении 63 материалов служебного расследования в отношении правительственных чиновников в НАБУ.