Детектор лжи проверит судебных приставов на отсутствие вредных привычек

В связи с участившимися случаями нарушения должностных инструкций и коррупции сотрудниками ФССП, была проведена проверка, в ходе которой выявлена прямая взаимосвязь между нарушениями и фактами.
class="img-caption" style="float:left;" itemprop="image" itemscope itemtype="http://schema.org/ImageObject">
Судебный пристав
Судебный пристав

МинЮст создал инструкцию на предмет употребления наркотиков и алкоголя, где сотрудники должны подтвердить отсутствие зависимости на детекторе лжи.

Федеральная служба судебных приставов изучила свою работу за последние года и пришла к заключению, что необходимо ужесточать надзор за начальниками, работниками и кандидатами на работу в их органах. Предметом исследования будет наличие вредных привычек. Это оправдано тем, что в ходе проверок обнаружилась прямая связь между нарушениями должностных инструкций, коррупцией работников с прецедентами систематического потребления ими наркотиков и спиртного.

Еще с декабря 2014 годы в закон «О судебных приставах» внесли поправки, которые требуют тестирования абсолютно всех работников на предмет употребления спиртного и наркотиков. Президент Владимир Путин поддерживал эту инициативу. Министерство юстиции создало предписание к проведению ФССП проверки на употребление спиртного и наркотиков.

Первым шагом считается проверка с помощью специально предназначенного для этого технического оснащения, применение различных методик, после чего работники проходят завершающее обследование на детекторе лжи.

Первыми обследование согласно положению МинЮста обязано пройти управление ФССП, а конкретно: зам. руководителя, руководитель управления, главный судебный пристав. Совсем недавно было подтверждено положение о проверке других работников ФССП на предмет наличия вредных привычек, зависимости от них, а также проверочная диагностика на детекторе лжи.

Сначала проходят тесты на присутствие в организме работника следов наличия спиртного и наркотиков. Потом итоги исследований в виде экспертного заключения отправляют в отдел кадров и руководству подразделения. Уже после всех исследований работник ФССП направляется на обследование полиграфом. Это необходимо для того, чтобы выяснить употреблял ли судебный пристав спиртное и наркотические вещества и имеется ли от них зависимость.

Перед проверкой на детекторе работник обязан предоставить на это письменное согласие. У него имеется возможность отказаться от обследования в любой момент и вносить свои возражения и замечания к результату. Важным обстоятельством испытания на полиграфе является проведение его в первой половине дня и пауза в 10 мин. каждые 1,5-2 часа.

Аналогичная практика существует не только у работников ФССП. Работники МВД также проходят тестирование на предмет употребления наркотиков и спиртного с весны 2013 года. Уже давно твердится о т

ом, что нужно обследовать всех работников и претендентов на пост в МВД на тягу к спиртному и наркотикам. Это также связано с тем, что большое число правонарушений, совершенных работниками МВД, были сделаны ими в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.