"А, не против ли чиновники познакомиться с детектором лжи?"

Идея проверки чиновников на детекторе лжи существует уже давно и могла быть внедрена ещё в рамках борьбы с коррупцией, но до сих пор идея так и не осуществлена. Может, сейчас самое время?
Анатолий Заиченко
Анатолий Заиченко

В наши дни этот вопрос поднял Анатолий Заиченко, являющийся главой Счётной палаты Крыма.

Он подчеркнул, что проверку на полиграфе проходят очень многие специалисты в других областях, но чиновники ещё не натыкались на такую проверку, которая может отсеять очень большое число кандидатов. При этом, Анатолий Заиченко отмечает, что проверять нужно не только чиновников высшего ранга, но и технический персонал, который получает заработные платы из бюджетных ассигнований. Хуже от этого станет только тем, кто приходит к власти воровать и злоупотреблять, тогда как простые граждане получат возможность не сомневаться в том, что управляют страной профессионалы с чистыми намерениями.

Конечно же, для такой страны как Россия реализовать проверку на полиграфе для всех чиновников не составит труда, но любопытная обратная сторона вопроса заключается в том, что чиновникам такая проверка не выгодна и они сами же могут не принять это предложение.

Помимо этого, автор идеи отметил, что сейчас заставить человека сесть за полиграф просто невозможно. Вместо такой проверки его совести используются правовые соглашения, которые хоть и регламентируют работу чиновников, но не гарантируют, что человек будет действительно эффективен и честен.