Российские ученые изобрели беспроводной детектор лжи

Теперь при исследовании на детекторе лжи может не понадобиться ворох кабелей до аппарата.

Беспроводной детектор лжи уже не миф!

Многим уже знакома технология проведения проверки человека на ложь в его словах. Обычный полиграф — это различные датчики, которые реагируют на поведение человека, когда он отвечает на вопросы. Когда он волнуется, говоря неправду, датчики реагируют на сердцебиение, потливость и прочее.

Ученые из государственного университета города Саратова во главе со Львом Ивановым создали и запатентовали новый детектор лжи — дистанционный. Необычный прибор реагирует на тембр и изменение громкости голоса, а также на ошибки при разговоре и темп речи.

Невербальные признаки дают четкие сигналы для определения правдивости слов человека. Проверяемый может даже не знать, что его подвергают проверке. Тестирование можно проводить даже при помощи аудиосвязи.

Алгоритм, заложенный в основу аппарата, позволяет точно определить характерные признаки в речи проверяемого. Эффективность доказана при помощи проведения множества экспертиз.

Все же такая система, по мнению ученых, нуждается в доработке для систематизации автоматического анализа. Полиграф требует усовершенствования и следующим шагом, возможно, станет новое приложение. Его можно будет установить на смартфон, что станет отличным подарком для криминалистов.