Детектор лжи в спорте: Футболисты чешского Banik Most подозреваются в махинациях

С помощью детектора лжи предстоит выяснить, замешаны ли игроки клуба Banik Most в договорных матчах, проиграв девять раз подряд.

Футбольный клуб Banik Most

Директора клуба Banik Most намерены подвергнуть футболистов испытаниям на детекторе лжи. У руководства команды появились подозрения в сговоре игроков с другими футбольными клубами после того, как Баник проиграл девятый матч подряд.

FIFPro, международная футбольная федерация, убеждает футболистов чешской команды отказаться от прохождения тестов на детекторе лжи. FIFPro раскритиковала руководителей чешского футбольного клуба, а точнее их намерения. Ассоциация считает, что руководство Banik Most собрало недостаточно оснований для проведения тестов на детекторе лжи. Кроме того, выявлен факт неуплаты зарплат футболистам еще с начала весны.

Стоит напомнить, что в турнироной таблице Чехии Banik Most находится на предпоследнем месте. Команда, пройдя 25 туров во второй лиге, набрала 25 очков.

Директора Banik Most, по заявлению ассоциации FIFPro, незаконно считают своих футболистов преступниками. Они не имеют явного доказательства сговора, а игроки не имеют достаточно оснований для посторонних договоренностей на матче. Ассоциация FIFPro также подчеркивает, что рядовые игроки редко занимаются такими «серыми» делишками. Использование детектора лжи, в любом случае,¬ мера не эффективная, так как учеными не доказана его 100%-ная точность результатов теста. Это — неправильный инструмент для выявления обмана.

Есть версия, что футболисты могли пойти на сговор и принять сторонние предложения по ведению матча, т. к. им долго не выплачивали зарплату. Но FIFPro отмечает, что "руководству команды нужно видеть проблему изнутри и вовремя выплачивать зарплату футболистам, чтобы этого избежать."