Массовая проверка сотрудников МВД Казахстана на детекторе лжи

Уже с начала 2015 года в течение двух месяцев проверке подверглись 1000 сотрудников МВД РК. В чём же причина тщательных проверок сотрудников на полиграфе и кого будут проверять?

Датчики детектора лжи

Как сообщает Министерство внутренних дел Казахстана, такие проверки обусловленны новыми утверждёнными правилами и нормами прохождения исследования персоналом правоохранительных органов страны.

Идея нововведения принадлежит Генеральной прокуратуре, которая собственно и разработала новые критерии проверки сотрудников. Согласно новым правилам проверку будут проходить действующие сотрудники МВД, кандидаты на службу в правоохранительных органах, а также сотрудники, которые участвуют в процессе служебных расследований.

Полиграфическое тестирование будет начинаться беседой со специалистом-полиграфологом пред началом проверки. Затем произойдёт само тестирование, которое будет сопровождаться рядом специальных вопросов. После сбора и анализа полученных данных будет выноситься вердикт. Таким образом детектор лжи поможет определить, есть ли у сотрудника некоторые глубокие расстройства, психологические наклонности негативного характера, или просто плохие намерения.

Стоит отметить, что с начала 2015 года обследование на полиграфе станет одной из обязательных процедур для граждан, которые желают поступить на службу в МВД Республики Казахстан.

Впервые норма о практическом использовании полиграфа в законе о правоохранительной службе была внесена в 2013 году по инициативе Генпрокуратуры. В 2014 году было узаконено и принято правительством страны постановление о правилах использования полиграфа.

Рекомендуем сопутствующую статью: "Как пройти полиграф в МВД".