Бывший министр спорта Ставрополя приговорён к 5 годам лишения свободы за хищение бюджетных средств

Экс-министра спорта Ставрополя отправили за решётку из-за хищения более 2,5 млн рублей из бюджетных денег края. Чиновника уличили в предоставлении фиктивных документов.
class="img-caption" style="float:left;" itemprop="image" itemscope itemtype="http://schema.org/ImageObject">Экс-министр спорта Ставрополя В. Осипов (слева)
Экс-министр спорта Ставрополя В. Осипов (слева)

В результате проведения следствия было установлено, что хищение в размере 2,6 млн рублей из Федеральных средств Виктор Осипов совершил за два года - 2011 и 2012 год. Бывший министр многократно использовал поддельные документы о несуществующих учебно-тренировочных сборах для предоставления в региональные спортивные учреждения. Выделенные для этих целей деньги Осипов оставлял себе.

По сообщению Следственного комитета России Ставропольского края, проводится расследование еще нескольких случаев махинаций с бюджетными деньгами Ставрополя. Похищенные средства были выделены как субсидии некоммерческим организациям для футбольного клуба «Динамо Ставрополь».
В результате следственного расследования было установлено, что в начале 2011 года чиновник перечислил в Футбольный клуб около 4,5 млн рублей в качестве субсидии. Эти деньги были выделены для того, чтобы возместить 80% затрат клуба на футбольную экипировку спортсменов. Но спортсмены экипировки не получали, к тому же половина выделенных средств была израсходована на выплату заработных плат сотрудникам футбольного клуба. Цена формы для одного игрока юниора согласно документации была около 40 тыс. руб., что значительно выше реальной стоимость юниорской экипировки. По этому эпизоду на Виктора Осипова заведено новое дело по подозрению в нецелевой трате средств бюджета Ставропольского края.
Уголовные дела на чиновника были открыты еще в конце 2012 года, когда Счетная палата Ставрополя передала материалы проверки в уполномоченные органы.

Не столь давно в Ставропольском крае получил огласку очередной случай с хищением средств из бюджета. Уголовное дело касается Василия Лямина, который был арестован за получение и вымогательство взяток. Лямина задержали в феврале во время передачи денег в размере одного миллиона рублей за субсидию, выделенную на проект развития образования с 2011 по 2015 год. После этого инцидента губернатор Ставрополя принял решение об увольнении Василия Лямина. Если вину Лямина удастся доказать, ему грозит срок до двенадцати лет и штраф.

По заявлению губернатора Ставропольского края теперь все высокопоставленные лица будут обязаны проходить исследование на детекторе лжи. Это будет касаться уже работающих сотрудников и тех, кто только устраивается в администрацию края.
Как утверждает губернатор, в апреле 2015 года детектор лжи прошли все высокопоставленные чиновники региона, а также почти все руководители районных управ.

Сам губернатор края проходил исследование на детекторе

лжи в конце 2014 года. Он был первым согласившимся пройти этот эксперимент. При проведении исследования губернатор отвечал на вопросы, направленные на выявление коррупционной деятельности. Все ответы на вопросы были отрицательными, детектор показал, что губернатор не врал.