Детектор лжи в соцсетях: штраф за репост Вконтакте

Гражданин РФ, Д. Семенов был признан виновным в призывах к экстремизму. За репост в соцсети его оштрафовали на огромную сумму, но в результате ему удалось избежать штрафа.
class="img-caption" style="float:left;" itemprop="image" itemscope itemtype="http://schema.org/ImageObject">Детектор лжи: Штраф за репост ВК
Детектор лжи: Штраф за репост ВК

Недавно дело Дмитрия Семенова получило значительный резонанс в сети. Все началось из-за того, что в начале 2015 года он поделился сообщением от М. Ганапольского, за публикацию которого ФСБ открыло уголовное дело. В графическом материале, содержавшемся в изображении, человек с лицом Д. А. Медведева был размещён вместе с зелёным флагом. Текст к изображению был краток «Смерть русской гадине». Как посчитали в ФСБ публикация была ориентирована на призыв физического уничтожения русских. К репосту Д. Семенова и была прикреплена эта карикатура.

Д. Семенов узнал об открытии дела против себя в конце января, тогда к нему явились представители ФСБ. Они конфисковали все электронные средства, которые позволяют осуществить доступ к сети интернет.
17 сентября был вынесен вердикт, в котором Дмитрию огласили приговор и штраф. Интересно, что сразу же после этого к нему применили акт амнистии и освободили от уплаты штрафа.

Репост Вконтакте автоматически собирает информацию о сообщении, включая изображения
Репост Вконтакте автоматически собирает информацию о сообщении, включая изображения

Защита настаивала на отсутствии какого-либо умысла у подзащитного. Через следственный эксперимент, в котором был использован детектор лжи удалось опровергнуть обвинение. Также сработал аргумент о прикреплении картинок в соцсети Вконтакте без согласия пользователя. Евгений Губин, адвокат подсудимого, заявил о несостоятельности обв
нений. Поскольку судьи РФ сейчас стараются не оправдывать дела по экстремизму, то и было вынесено подобное заключение – сначала штраф и сразу же амнистирование.

Дмитрий собирается подать апелляцию по данному делу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).