Онлайн-маркеты России начнут блокировать за мошенничество

Интернет-магазины России станут блокировать за обман своих клиентов. С таким предложением выступил московский РОЦИТ – Региональный Общественный Центр Интернет-Технологий.
Совещание РОЦИТ
Совещание РОЦИТ

По примеру Минпромторга данную идею предложил РОЦИТ по городу Москва в связи с увеличением числа жалоб на интернет-магазины со стороны пользователей.

В середине прошлого года схожую меру наказания в виде блокировки предлагал Минпромторг. По словам главы центра РОЦИТ Сергея Гребенникова, в 2016 году центр может выработать ряд положений, по которым можно будет блокировать онлайн-магазины в судебном порядке, потому как жалобы от клиентов этих магазинов поступают уже ежедневно. Куратором же этого центра является Леонид Левин, который занимает пост председателя комитета в Госдуме по информационным технологиям, что придает РОЦИТу больше уверенности в своей инициативе. Власти очень обеспокоены тем, что на сферу интернет-торговли практически нет законных рычагов влияния, чем активно и пользуются владельцы интернет-магазинов.

Для того чтобы отрасль интернет-торговли не пострадала, для выработки критериев блокировки пригласят крупнейших интернет-ритейлеров, а после проработки отдадут программу на общественное обсуждение.

На важность данной проблемы указывает и статистика РОЦИТа. На их горячую линию, открытую в 2015 году, поступило почти полторы тысячи жалоб на обман в сети, и около 35% жалоб были на онлайн-магазины.