«Алло? Я капитан Курочкин из следственного комитета...»

Как долго мошенники будут продолжать наживаться на самой слабозащищенной категории населения?
Лже-следователь обманул пенсионера
Лже-следователь обманул пенсионера

Очередной план по мошенничеству с целью получения крупной суммы был успешно воплощен в жизнь. Жертва мошенника - воронежский пенсионер.

Событие произошло в июне 2015 года. 86-летний пенсионер из Воронежа принял звонок от неизвестного человека. Эта особа представилась неким следователем из Москвы. Затем последовала легенда, по которой пенсионеру полагается компенсация как потерпевшему по уголовному делу. Судя по тому, что пенсионер «клюнул» на это заявление и на последующие условия, мошенник знал, что его жертва действительно являлась участником некоего уголовного процесса, или же действовал наудачу. Сумма компенсации была предложена значительная по меркам среднестатистического гражданина – 250 000 руб.

Для получения всей суммы пенсионеру следовало предварительно перевести на предоставленный мошенником расчетный счет 1/5 часть от всего размера компенсации. Как итог, пожилой человек не увидел в этих действиях никакого обмана, и не принял дополнительных мер, чтобы удостовериться в подлинности информации, предоставленной неизвестным ему лицом. Доверяя лишь словам о занимаемой должности неизвестного, пенсионер перевел свои сбережения в размере 50 тысяч рублей на счет, предоставленный злоумышленником во время телефонного разговора. Сейчас по этому факту открыто уголовное дело.