Прямая зависимость уровня коррупции и лжи людей в стране

Как уровень коррупции может быть связан со склонностью людей ко лжи? Ученым удалось доказать, что между этими двумя понятиями есть прямая зависимость.
Учёные разгадают любой ребус
Учёные разгадают любой ребус

Ученые Йельского университета смогли доказать, зависимость уровня развития коррупции в стране от склонности лжи людей, проживающих на ее территории. Работа опубликована в журнале Nature, вместе со всеми выводами и обоснованиями.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого принимали участие более двух с половиной тысяч человек из более двадцати стран. Эксперимент заключался в бросании игральных костей, за результат получали фиксированную сумму. Чем выше число, выпавшее на кубиках, тем больше сумма. Естественно, предполагали, что наблюдатели за данным экспериментом не знали, какое число выпало, но если результат был выше, чем предполагалось, то авторы работы делали вывод, что человек врет.

Авторы представленной научной работы проанализировали данные полученные в ходе эксперимента и уровень коррупции в странах, которые были захвачены при выборке испытуемых. На основе этих данных был сделан вывод, что уровень лжи выше в странах с развитой коррупцией, где чаще наблюдаются уклонения от уплаты налогов и высок индекс нарушения норм.

На основе этих данных, ученые сделали следующий вывод: лжи менее подвержены люди, проживающие в Австрии, Нидерландах и Великобритании, а вот жители Китая или Марокко отличились невыгодно в данном эксперименте.