Выявлена зависимость предрасположенности ко лжи от гормонального фона

Исследователи констатируют факт, что гормоны влияют на человеческую ложь. Гормон стресса — кортизол и тестостерон повышают вероятность лжи.
Доказано: гормоны влияют на уровень лжи
Доказано: гормоны влияют на уровень лжи

В свежем номере официального издания Американской ассоциации психологов Journal of Experimental Psychology: General, который выйдет в августе 2015 г. будут впервые опубликованы итоги исследований касательно взаимосвязи между способностью человека лгать и его гормональным уровнем.

Учёные поставили эксперимент над 117 испытуемыми. Опыт состоял в том, что добровольцы должны были пройти арифметический тест, лично свериться с ответами и сообщить результат учёным. Чем лучшую оценку ставили сами себе испытуемые, тем большое материальное поощрение они получали. После этого исследователи анализировали необычные отклонения гормонального фона.

Впоследствии оказалось, что те, кто приврал и завысил собственную оценку, имели уровень гормонов кортизола и тестостерона выше нормы. Учёные сделали вывод, что повышение уровня кортизола связано со стрессом вызванного ложью. Испытуемый сознательно врал, создавалась стрессовая ситуация и организм реагировал на это повышением уровня кортизола. А тестостерон только усиливал желание получить денежную награду. Испытуемый видел цель, не видел препятствий и преднамеренно говорил ложь.

Таким образом, научное сообщество ещё раз удостоверилось, что все психологические реакции человека в той или иной степени управляются с помощью гормонов.