Продавцов обяжут вести себя доброжелательно

Большинство россиян хотя бы раз нарывались на раздражённых или просто озлобленных продавцов. Однако со следующего года всем продавцам нужно будет привыкать к вежливости.
class="img-caption" style="float:right;" itemprop="image" itemscope itemtype="http://schema.org/ImageObject">Супермаркет
Супермаркет
С начала 2016-го года в России будет действовать новый стандарт - ГОСТ "Услуги населению, номенклатура показателей качества".
Принимать будут только с торговым образованием. В новом стандарте, базирующемся на общечеловеческих правилах обслуживания покупателей, будут значиться правила поведения продавца по отношению к покупателям. К тому же, в нём будут более жесткие требования к профилю и уровню образования сотрудников прилавка. Поэтому в оставшийся до конца 2015 года период владельцам магазинов и ларьков надо будет обучить своих сотрудников правилам общения с покупателями. К тому же, новые правила касаются не только торговли, но и других работников сферы услуг.

Специалисты по кадрам считают, что проблемы с обучением сотрудников с учетом нового ГОСТа в стране не возникнет. А вот что предпринимателям, то со следующего года, возможно, придется изменить подход к набору персонала, чтобы соответствовать новому стандарту. Кроме того в новом стандарте предъявляются повышенные требования к техникуму или другому заведению, в котором обучался претендент на должность продавца. Людей без знания торговли нельзя будет принимать продавцами. Однако сотрудникам без надлежащего образования, но с большим опытом предложат пройти соответствующие курсы по подготовке или повышению квалификации.Пр
этом образование и опыт работника, будут только одним из показателей качества предоставляемых услуг.

Чтобы меньше жалоб


Новый ГОСТ будет предъявлять требования к личностным качествам работников, например они должны будут вести себя доброжелательно, вежливо, внимательно по отношению к покупателям и другим потребителям в рамках своих должностных обязанностей. К тому же, продавец будет должен уметь создавать атмосферу гостеприимства, терпеливо и выдержанно общаться с покупателями, а также избегать конфликтов.

Пока же количество жалоб за последние годы выросло. Большинство их связано с обнаружением брака в товаре, отказываются обменивать товар, отказами устранять недостатки или возвращать деньги. Специалисты Роспотребнадзора разъясняют покупателям, как действовать в таких ситуациях. По ходу проверок продавцов и др. работников сферы обслуживания заставляют давать объяснения по фактам грубости, а руководителями предприятий применяются меры дисциплинарного взыскания и материальных взысканий с виновных. Большинство экспертов и рядовых потребителей уверены, что от грубости и хамства, распространённых в сфере торговли и обслуживания, надо избавляться.