День Психолога в России и мире: даты, история возникновения, традиции

22 ноября в России празднуется профессиональный день психолога. Он еще не получил свой официальный статус, но отмечается большинством психологов.
Психолог и клиент
Психолог и клиент
Выбор именно этой даты не случаен: психология в своей истории знает сразу несколько событий, связанных с ней. Прежде всего, в 1966 году этот день стал днем открытия факультетов психологий в главных государственных университетах Москвы и Санкт-Петербурга. Позже, в 1994 году в Москве прошел Учредительный съезд Российского психологического общества.

В современности День психолога отмечают практически во всех университетах страны, где есть факультеты психологии, присоединяется к ним и ряд научно-исследовательских институтов. Так сложилась традиция, что в праздник проходят различные мероприятия, непосредственно связанные с проблемами психологии, симпозиумы, семинары, всесторонне освещающие роль, которую психолог играет для современного общества.

Мировое психологическое сообщество также не может похвастаться официальным праздником. Но, все же, можно выделить один такой день. Всемирная федерация психического здоровья стала инициатором учреждения Дня психического здоровья, который ежегодно празднуется 10 октября с 1992 года. Толчком к тому, что психологи некоторых стран стали отмечать этот праздник как День психолога, послужили мероприятия, организованные в 2007 году 10 и 11 ноября, которые объединяла созвучная тема.