Теория оптимизма: как избавиться от «внутреннего критика»?

Рассматриваем способ обретения человеком самодостаточности и внутренней гармонии. Приводится исследование современного психолога об актуальности оптимистичного взгляда на мир.
Оптимизм
Оптимизм

Каждый человек иногда испытывает недовольство собой. Однако есть люди, которые постоянно критикуют себя. Как не переступить грань от адекватного восприятия своих поступков к излишней самокритике?

Люди, живя в обществе, должны соотносить последствия своих поступков с окружающими. Поэтому ежедневно им приходится рефлексировать свое поведение и делать работу над ошибками. Психология общения убедительно доказывает, что умеренная самокритика является ключом к здоровой социализации человека.

Согласно недавно опубликованной теории американского психолога М. Селигмана отношение человека к жизни влияет на объяснение его поступков и ведет к череде различных событий.
Так, пессимисты охотно видят во всем свое участие, винят себя из-за любого печального события. Такой подход ведет к неуспеху в личной жизни, недостаточному признанию в профессиональной сфере и подрыву здоровья. Напротив, оптимистический взгляд на мир способствует тому, что человек признает, что не все обстоятельства и последствия можно проконтролировать.

Ученый разработал теорию выученной беспомощности или оптимизма. Когда человек сознательно старается рассматривать неудачи как одно из событий своей жизни, за которым непременно последует другое – более приятное. Такой подход помогает человеку сохранить веру в себя и выстоять в череде стрессовых ситуаций современных реалий.