Мы сами выбираем, сколько внуков нянчить в будущем

Британские исследователи доказали, что возраст родителей влияет на потомственность их детей в будущем.

Возраст родителей важен

В Британии в ходе продолжительных исследований пришли к выводу, что возраст родителей тесно связан с количеством детей у их потомства. Данные результаты были получены по итогам наблюдений за воробьями и генетического анализа их крови.

Возраст родителей тесно связан с фертильностью их потомства: чем старше родители, тем меньше вероятность у них нянчить большое количество внуков. К такому выводу после длительных исследований пришли специалисты нескольких британских научно-исследовательских центров.

Более десятилетия шла работа по наблюдению за одним из видов домовых воробьев. во время исследования проводился также генетический анализ крови этих птиц.

Результаты исследования показывают, что птицы, которые производили потомство в поздние периоды своей жизни, сильно влияли на фертильность потомства. Такие птенцы, подрастая, не имели большого приплода. По словам ученых, полученные во время работы выводы могут быть справедливы и для человека.

При этом для человека является важным психологический фактор. Дети, которые видят, что родители не спешили создавать многочисленную семью в молодом возрасте, часто стремятся повторить их судьбу и с этим не спешат.

Исследование показывает, что влияние происходит на уровне экспрессии генов (наследственная информация перерабатывается в РНК или белок) или фенотипа клеток (совокупности характеристик для организма в определенный период времени).