Психологи утверждают: жажда власти опасна для здоровья

Исследователи из Университета Юты опросили 500 студентов и выяснили, что из-за карьерных амбиций и жажды власти риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается в разы.

Жажда власти до добра не доведет!

Психологи разделили реципиентов на две группы – враждебно-доминирующую и дружелюбно-доминирующую. Студенты из первой части уверяли исследователей в своей враждебности и отмечали высокий уровень стресса. А обследуемые из второй группы выставляли себя выше других по социальному статусу. Однако же обе стороны связывала неуёмная жажда власти. Во время исследования специалисты измеряли артериальное давление у реципиентов. Как известно, его повышение оказывает большое влияние на развитие сердечных болезней:

  1. Студенты из первой группы страдали от повышенного давления при общении с «себе подобными», а не с теми, кто уважительно относился к ним.
  2. В другое исследование включили более 90 молодых семейных пар. У мужчин ярко выражен был враждебно-доминирующий стиль (что сопровождалось повышенным давлением), а у женщин – дружелюбно-доминирующий (давление у них понижалось).
  3. Третье исследование психологи провели среди супружеских пар старшего возраста (около 60 лет). У этой группы дружественно-доминирующий стиль был связан с малым количеством семейных ссор и огромной взаимной поддержкой. А вот у тех, кто относится к враждебно-доминирующему, было много скандалов, отсутствовало взаимоуважение и эластичность артерий оказалась намного ниже, чем у первой группы.