Психологи определили основные принципы удачного начала дня

Журналист Эрик Баркер, эксперт по производительности, автор известного блога Barking Up, пообщался со знаменитыми экспертами в области психологии и узнал их способы повысить свою производительность.

Узнаём, как сделать свой день наиболее продуктивным

Первое

Нужно вставать рано утром, когда основная масса людей ещё не начала работать. Как отметил первый интервьюируемый Тим Феррис, первые час - полтора нового дня должны быть максимально одинаковыми. Не нужно в это время проверять почту, куда-то опаздывать – так люди теряют контроль над ситуацией и пытаются, ломая собственные планы, догнать мир, который убежал от них далеко.

 

Второе

Нужно определить несколько самых важных дел на день, в идеальном варианте – три. Кэл Ньюпорт советует разделять задачи на «поверхностные» (мелкие задачи – письма, совещания, нечто, не затрачивающее большую часть творческого потенциала) и «глубокие» (задачи, требующие предельного напряжения сил и способностей). По мнению эксперта, первые позволяют стабильно работать, а вторые – продвигаться по карьерной лестнице.

 

И третье, самое важное

Нужно разработать свой ритуал, с которого начнётся день. Определить первый шаг, с которого будут начинаться все дела, выработать «предрабочую» привычку. Когда привычка сформируется, человек сам неосознанно будет гораздо проще начинать рабочий день, разрабатывать планы и повышать производительность.