Жители Курска разрешают свои судебные споры с помощью медиаторов

Альтернативное урегулирование семейных и имущественных споров обсуждали курские медиаторы. В их арсенале только один инструмент - психология общения.

Медиаторы Курска и психология общения

В Курске медиаторы обсудили различные способы урегулирования в суде споров об имуществе и семейных отношениях. Одним из главных инструментов названа психология общения. Весьма действенный метод, благодаря которому множество людей сохранили свои деньги, нервы и добрые отношения.

Медиатор – беспристрастный посредник на суде – помогает людям разрешать судебные конфликты мирным путём.

В России практика медиации формально появилась в 2011 году. Однако в Курской области её начали применять лишь год назад. В течение этого времени курские специалисты-медиаторы провели почти 80 дел, и все завершили мировым соглашением. Медиатор, применяющий практические приёмы психологии общения, своим участием в суде помогает и обеим сторонам, и самим судьям.

Как отметил Михаил Ермаков, один из судей суда Курской области, закон сейчас запрещает использовать медиацию в административных спорах, где одна из сторон представляет государство. А вот уже в споре между гражданами такой метод применяется в любых правовых отношениях. Он также выразил надежду, что со временем этот способ станет более популярным.

Сами медиаторы могут популяризовать свой метод применения способов психологии общения, используя свой профессионализм и личные качества. Медиатор Елена Паничкина отмечает главные способности медиатора:

  • быть спокойным и уравновешенным;
  • вызывать уважение у всех сторон, и тогда к нему прислушаются.