Психологи помогут школьникам Самары наладить общение

Психологи Самары помогут детям в школах с навыками общения. Это касается детской психологии общения со сверстниками, взрослыми людьми.

Дети и психология общения

Министерство образования Самарской области получило задание от вице-губернатора Александра Нефёдова – выдвинуть предложения по организации обязательных рабочих мест для психологов в каждой школе региона.

27 марта 2015 года при Правительстве Самарской области прошло очередное заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних. Одна из тем совещания – подростковые самоубийства и способы их предотвращения.

Психологи определили главные причины детских суицидов – напряжённые отношения со взрослыми, недоверие со стороны родителей и, как следствие, плохое поведение, отвержение ребёнка коллективом, отсутствие друзей, неумение справляться с проблемами и прочие факторы.

Мнения всех участников заседания сошлись: победить подростковые самоубийства можно, если ведомства объединят усилия в этом направлении.

На совещании также отметили, что работа с родителями – главный момент в воспитании, и нельзя оставлять детей наедине с их проблемами, надо вовремя понять, что ребёнок нуждается в помощи и поддержке. Самый опасный возраст – 12-14 лет, именно в это время подростки больше всего подвергаются разрушительному влиянию внешнего мира.

Председатель правительства области А. Нефёдов заявил, что на совещании обсуждался «очень сложный вопрос», и один из вариантов его решения – работа детских психологов в школах региона. Итогом заседания стало поручение главному образовательному ведомству – подготовить предложения по введению в штатные расписания школ ставок психологов, которые будут помогать детям общаться между собой и со взрослыми.