Учить общению: на Дальнем Востоке возрождают утерянные традиции человеческого общения

В конце прошлого месяца в Южно-Сахалинске прошёл пробный запуск проекта Вожатый-XXI век. В течение недели 35 старшеклассников постигали азы работы вожатского мастерства.

Школа вожатых учит психологии общения

Субкультура школьных вожатых, утерянная за прошедшие 25 лет, всё-таки возвращается в нашу жизнь: многие родители, понимая, что их отпрыски практически разучились нормально общаться со сверстниками, пытаются извлечь чад из виртуального мира и определить их в человеческую среду, хотя бы на время каникул.

Руководители министерства образования Сахалинской области одними из первых в стране начали заполнять давно пустующую нишу профессиональной подготовки лидеров детского движения, открыв школу вожатых, которая два раза в год будет проводить подготовительные курсы для желающих проявить себя на этом благодарном поприще.

Будущим вожатым преподают основы игровой деятельности, планирования лагерных смен, философию и педагогику каникул, а самое главное – психологию общения (наиболее эффективные способы знакомства, сплочения коллектива, варианты сглаживания конфликтов и т. д.).

В качестве «домашнего задания» они должны будут разработать план лагерной смены или отдельного мероприятия, отработать по этому плану летом и поделиться результатами своей работы с «коллегам по цеху» в сентябре на областном конкурсе «Я вожатый».

Организаторы проекта не сомневаются – принятую на себя миссию все её участники выполнят «на отлично».