Психологическая помощь должникам, попавшим в экономически трудную жизненную ситуацию

Экономический кризис привел к росту числа людей, неспособных платить за свои кредиты. Как уберечь людей от психологических срывов и помочь пережить кризисные времена?

Психологическая помощь должникам

В связи с ухудшением экономической ситуации в стране, рост должников по всевозможным кредитам, да и просто людей, попавших в тяжёлую материальную ситуацию, неизменно растёт.

Главный психиатр города Москвы, Борис Цыганков, предложил создать специальную психологическую службу помощи этим людям.

Статистика, проведённая различными столичными агентствами, подтверждает оправданность создания службы помощи. По этим данным, у нас в стране только за первые три месяца с начала 2015 года рост просроченных кредитов увеличился на 15,5%. И должниками становятся многие впервые, из-за увольнения на работе, в связи с сокращением штатов сотрудников либо из-за снижения доходов, связанных с уменьшением заработной платы. А также ухудшение материального положения, естественным образом связано с ростом цен на товары и услуги.

Психология возникновения проблем, связанных с долгами заключается в следующем. Отсутствие у людей средств для уплаты по различным кредитам, ведёт к увеличению обязательств. В результате нарастает напряжённость, что может привести к конфликту внутри самого человека, а также к ссорам в его семье. Далее, развивается депрессивное состояние, что увеличивает риск суицидов.

Главный московский психиатр, предлагая создание специальных служб поддержки и помощи должникам, считает, что государству следует быть заинтересованным этими людьми в первую очередь так как именно они составляют активное трудовое население страны. И помощь таким людям должна быть многоразовой, то есть необходимо создать условия для возможности наблюдаться в таких службах несколько лет, если это потребуется.