Ошибка пограничника

В Ижевске провели эксперимент, помогающий выявить процент ошибок, допускаемый при установлении личности. В исследовании приняли участие 4000 человек.

Ошибки допускаются и при установлении личности

Житель Ижевска Артем Субботин подсчитал процент ошибок, допускаемых при установлении личности. По словам руководителя проекта «Симкомат» И.А. Сусанина каждый седьмой пассажир, проходя пограничный досмотр, может проникнуть на борт самолёта по чужому удостоверению личности.

Артем Субботин рассказал о том, что они по роду деятельности, связанной с продажей сим-карт, часто сталкивались с проблемой идентификации человека по паспорту. Как оказалось, попытки подключения к оператору связи по чужому паспорту человека, непохожего на желающего подключиться к связи, всегда заканчивались положительно. Это и вызвало к данной проблеме интерес. Оказалось, что психология здесь играет решающую роль.

Находчивый ижевчанин написал онлайн-тест и разместил в своём блоге. Тест состоит из тридцати пар фото из паспорта. На половине пар фотографий изображён один и тот же человек, на другой половине разные люди. За 20 мин. желающий должен определить, один человек на паре фото или изображены разные люди.

За месяц в эксперименте приняли участие 4000 человек возрастом 15–77 лет. Результаты тестирования показали – при определении личности по паспорту средний человек ошибается в 16% случаев.

Известно подобное исследование, проведённое в Йорском университете с участием 30 работников таможни. Полученные цифры совпали с результатами исследований в Ижевске.

Субботин и раньше занимался этой темой. Он сделал устройство по автоматической проверке паспорта, которое успешно работает в городах России.