Коллекторов обяжут превратиться в джентльменов и психологов

Коллекторов обучат тактике переговоров и психологии общения с должниками. Также они будут иметь список профессиональных компетенций.
Коллекторы в России станут настоящими джентельменами и психологами
Коллекторы в России станут настоящими джентельменами и психологами

«Интерфакс» со ссылкой на внутренние источники в правительства сообщает, что Министерство труда одобрило проект создания профессионального стандарта для работников коллекторских агентств. Программа предусматривает список требований к профессиональным компетенциям коллекторов.

Соответственно, коллектор в ближайшей перспективе должен обязательно иметь высшее образование, достаточное знание уголовного и административного кодекса.
Также коллектор обязан быть осведомлён об отечественном и зарубежном опыте взыскания проблемной задолженности, социально-экономическом состоянии региона в котором проживает должник. На первых стадиях взыскания задолженности взаимодействие с неплательщиками должны будут проводить сотрудники, знающие толк в методике и практике решения спорных и конфликтных ситуаций, системах мотивации индивида.
Фактически, межличностная психология и этика делового общения наряду с юриспруденцией в обозримом будущем станут для коллектора наиболее важными критериями подготовленности.

В завершении процесса реорганизации планируется изменить название профессии на «специалист по работе с проблемной задолженностью». Таким образом, коллектор должен превратится с назойливого оператора call-центра в почтительного партнёра.