Нужно ли женщинам делать первый шаг в отношениях с мужчиной?

Исследование показывает, как можно легко побороть устаревшие предрассудки о правилах общения противоположных полов.

Мир знакомств меняется, потому что все больше приложений помогают людям общаться в режиме «онлайн», но основные правила ухаживаний, по всей видимости, остаются прежними. В 1995 году в книге «Правила» авторы Эллен Фейн и Шерри Шнайдер утверждали: «Женщины, которые были недоступными – умышленно или непреднамеренно – единственные, кому достались парни, в то время как женщины, которые сами приглашали на свидание или были чересчур доступными, остались ни с чем».

Любовью называется и случайное знакомство, о котором помнишь всю жизнь…
Жанна Фриске

Кто делает первый шаг к сближению, женщина или мужчина?
Кто делает первый шаг к сближению, женщина или мужчина?



Изменения в общении уже произошли


Двадцать лет спустя, обстоятельства, возможно, изменились, но Фейн и Шнайдер в книге 2013 года «Не по правилам твоей мамы» придерживаются тех же принципов: женщинам никогда не стоит быть инициатором отношений, они должны быть недоступными и сохранять ауру таинственности, пока не поймают добычу.

В течение 18 лет между выпуском книг об отношениях достаточно было пройти одному поколению, казалось, что «Не по правилам твоей мамы» должна была измениться намного существеннее. Несомненно, для женщин в отношениях нормально быть более напористыми, более честными и более откровенными в плане чувств и меньше делать вид, что они не заинтересованы в том, кого они хотели бы узнать получше.

Подчеркивая идею о том, что отношения между полами должны измениться коренным образом – или уже изменились – современное приложение для знакомств делает упор на то, что мужчины, а не женщины должны ждать будущих партнеров, чтобы пообщаться с ними (в однополых парах в приложении даже вечеринка может стать началом отношений). Уитни Уолф, создатель приложения, решила, что с тех пор прошло слишком много времени, чтобы подпортить кому-то репутацию этими изменениями. К тому же, чтобы изменить динамику полов на сайте онлайн-знакомств, она решила сделать Бамбл более добрым и благородным приложением для знакомств, наградив пользователей, пользующихся льготами, статусом, известным как VLBee (ВиЭлБи).

Почему мы до сих пор не видели такого развития? Будет ли это работать?


Если вы человек консервативных взглядов, вы скажете, что мужчины будут «охотиться» на женщин и что так будет всегда, потому что это происходит бессознательно, благодаря нашему «охотничьему» ДНК. Исследование предполагает, что это не просто пол сам по себе оказывает влияние на то, кто первый начнет знакомство, а психологические факторы, передаваемые по наследству через поколения социализации, и обучение тому, что оба пола, где сексуальные женщины подчиняются мужчинам, позволяют все контролировать ему.

Чувствуют ли женщины больше контроля при собственной инициативе в выборе партнера?


Знакомство посредством приложения
Знакомство посредством приложения
Приложение Бамбл было построено на этой идее, но его опередила наука: в 2011 году сотрудник Университета Ватерлоо Дженнифер МакГрегор и ученый из Колумбийского Университета Джастин Кавалло проводили исследования о том, смогут ли они сломать «правила» при помощи управления чувством контроля женщины, когда она является инициатором в отношениях.

Они отметили, что социальные ожидания предостерегали женщин от прямого преследования потенциальных партнеров и «подстрекали (женщин) прибегать к бездействию или уклончивым стратегиям, чтобы привести их отношения к какому-то результату» (стр. 851). Многие женщины делали вид, что они беспомощны в интеллектуальном плане или чувствовали, что они не в состоянии поменять положение вещей, которое, в свою очередь, соответствовало социальным ожиданиям в течение многих веков.

Отобрав 92 одиноких студента (50 девушек и 42 парня), МакГрегор и Кавалло сначала изучили то, что было позитивной связью между чувством контроля над инициативой в отношениях и величину усилий, которые женщина могла бы приложить, проявив инициативу в романтических отношениях. Взаимосвязь не была причинной, так как все студенты знали психологию. Возможно, что инициаторы просто стремились контролировать свою жизнь в общем и это отразилось на отношениях и других аспектах их жизни.

Современное знакомство
Современное знакомство
Вторая стадия изучения включала в себя исследование 98 одиноких студентов (56 девушек и 42 парней). Исследователи манипулировали чувством личного контроля, опрашивая участников о времени в их жизни, когда они что-то контролировали, а когда нет. Предполагалось, что событие по своей сути должно быть положительным таким, как упорная учеба, хорошо сданные экзамены (под сильным контролем) или выигрыш в лотерее с билетом за 5 долларов (при слабом контроле).

Третья фаза включала в себя представление участников по заданному сценарию и опрос о том, были ли в их жизни когда-либо подобные ситуации. Сценарии с высоким уровнем личного контроля включали в себя ситуацию, когда человек застрял в пробке, потому что поехал не по той дороге (по своей вине); условием для слабого личного контроля было то, что человек попал в пробку из-за дорожных работ (не по своей вине).

Интерес был в том, больше ли понравится участникам проявлять инициативу в отношениях после ситуации под сильным (или слабым) личным контролем и кто будет по-другому себя вести при такой манипуляции – мужчины или женщины.
Как и ожидали исследователи, при двух условиях манипуляции, стремление женщин проявить инициативу в отношениях вырастало в ситуации с высоким уровнем личного контроля. Фактически, при высоком уровне личного контроля мужчины и женщины в равной степени были готовы взять на себя ответственность при знакомстве.

Результаты исследования


Удивляющим в результатах было то, что манипулирование чувством личного контроля было незначительным: для женщин оказалось достаточным назвать период, когда они брали на себя контроль, чтобы нейтрализовать их социально приемлемую пассивность. МакГрегор и Кавалло сделали такое заключение (стр.862): «Женщины, которые, как правило, не контролируют исход своих романтических отношений, могут быть очень чувствительными к колебаниям личного контроля, чего не могут мужчины».

Вывод


Таков вывод исследования: Современные приложения для знакомств фактически в состоянии поменять правила общения, давая женщинам «разрешение» действовать первыми. Могут появляться всевозможные виды новых отношений, которые никогда раньше не были воплощены в жизнь. И вам не нужно будет окружать себя ограничениями в обществе, о том, кто должен подходить первый и к кому первому должны подходить. Найдите собственный подход в отношениях, помогая чувством личного контроля, и, возможно, вы будете удивлены, куда это вас приведет.

А Вы часто первой знакомитесь онлайн?

Похожие публикации

Как понять, что ты не нужна мужчине? Сколько ещё продлятся ваши шаткие отношения? Насколько серьезны его намерения по обустройству совместного быта с
Как понять, влюблен ли в тебя мужчина? Признаки симпатии к женщине, советы женщинам, цитаты...
Как привлечь в свою жизнь такого мужчину, который бы был настоящей опорой для семьи, каменной стеной для домашнего очага? Рассматриваем способы и
Можно ли вернуть любимого человека после ссоры, раставания? Какими способами это возможно сделать? Силой мысли ли, молитвами ли? Ан нет, только
Мужчины-водолеи, как известно, дружелюбны, социальны и надежны. Они тянутся к женщинам, которые по своей природе являются экстравертами. Ниже
Ревность – чувство, знакомое каждому. Легкая его форма даже полезна для отношений. Но что делать, если ревность мужа доставляет вам неудобства?

Добавить комментарий