7 причин, почему большинство людей боятся любить

Что мешает нам найти и сохранить любовь, которой по нашим словам мы так желаем?
Не бойтесь любить!
Не бойтесь любить!

Почти каждый из нас может рассказать историю своей несчастной любви. Вопрос «почему же мне не повезло в отношениях?» не дает нам покоя. И во многих случаях ответ в нас самих. Признаем мы это или нет, большинство из нас боятся по-настоящему полюбить. Этот страх может проявляться по-разному на разных стадиях отношений, но вызывает его всегда наша подсознательная уверенность в том, что он в какой-то степени защитит нас от боли. Такая «защита» хоть и создает у нас иллюзию безопасности, но на самом деле только мешает нам достигнуть истинной близости, которая необходима каждому, чтобы чувствовать себя счастливым.
Что же вызывает наши страхи любить? Что отдаляет нас от обретения и сохранения любви, которой по нашим словам мы так желаем?

Любовь есть любовь.
Вы ищите основания для любви, для того чтобы полюбить.
Но настоящая любовь их не ищет, настоящая любовь не требует доказательств.
Эрих Мария Ремарк




1. Настоящая любовь делает нас уязвимыми


Новые отношения подобны неизведанной территории, и большинство из нас обладает естественной боязнью всего неизвестного. Допустить возможность потерпеть неудачу в любви – настоящий риск. В отношениях мы доверяемся другому человеку, позволяя ему влиять на нас, что заставляет нас чувствовать себя слишком открытыми и уязвимыми. Наши защитные барьеры разрушаются. Все привычки, которые долгое время позволяли нам фокусироваться только на себе, постепенно изменяются ради другого человека. Мы постепенно начинаем верить в то, что чем больше мы поглощены кем-то, тем больнее он может нам сделать.

2. Новая любовь напоминает о былой боли


Когда мы начинаем отношения, мы редко полностью осознаем, насколько на них повлияет наше прошлое. То, как мы были ранены предыдущими чувствами, начиная с самого детства, очень сильно влияет на то, как мы воспринимаем людей, с которыми становимся близки, и в частности как мы ведем себя в романтических отношениях. Старые обиды могут помешать нам открыться кому-то новому. Мы можем отказываться от близости, потому что она напоминает нам о чувствах боли, потери, злости и отверженности, которые мы испытали из-за предыдущей. Как сказал доктор Лав в интервью для PsychAlive: “Когда вы долго жаждете чего-то, например, любви, это начинает ассоциироваться с болью, болью от отсутствия этого в прошлом».

3. Любовь бросает вызов нашему представлению о себе


Любовь под вопросом
Любовь под вопросом
Многие из нас борются с ощущением, что мы не созданы для любви. Нам сложно осознать собственную ценность и поверить, что кому-то мы можем стать действительно важны. У нас у всех есть «внутренний критик», который в наших головах действует подобно жестокому тренеру и постоянно повторяет нам, как мы бессмысленны и недостойны счастья. Этот «тренер» создан нашими болезненными детскими воспоминаниями, критикой, с которой мы сталкивались в раннем возрасте, а также представлениями наших родителей о самих себе.

Действия «внутреннего тренера» поначалу ранят нашу самооценку, а со временем формируют устойчивое представление о себе. Будучи взрослыми, мы можем не видеть в деструктивной самокритике опасности и принимать ее за нормальное самомнение. На самом деле «внутренний критик» часто приносит нам существенный вред и неприятности. Когда появляется другой человек, который оценивает нас иначе, чем наш внутренний голос, то есть выражает нам свою любовь и принятие, мы можем отнестись к этому с непониманием и даже ощутить определенный дискомфорт и агрессивно отрицать это, ведь этот любящий человек в своем роде бросает вызов нашему устоявшемуся мнению о себе.

4. С настоящей радостью приходит настоящая боль


Каждый раз, когда мы в полной мере ощущаем настоящую радость, ощущаем ценность жизни во всей полноте эмоций, мы иногда ожидаем, что за этим вскоре последует большая печаль. Многие из нас сторонятся всего, что делает нас счастливыми, потому что все это может так же причинить нам боль. Обратное тоже правдиво. Мы не можем избирательно отстраниться от печали, не отстраняясь от радости. Когда мы влюбляемся, мы часто не решаемся полностью отдаться чувству из-за страха печали, которую оно в нас породит.

5. Любовь часто не полностью взаимна


Любите активнее!
Любите активнее!
Многие люди выражают сомнение в том, стоит ли связываться с человеком, которому они «слишком нравятся». Они беспокоятся, что они вступят с ним в отношения и у них не возникнет ответных чувств. То есть они боятся причинить боль этому человеку, боятся отвергнуть его. Правда в том, что любовь часто несбаллансирована, то есть чьи-то чувства в какой-то момент сильнее или слабее. Наши чувства к кому-то постоянно меняются. За одну секунду наша любовь может превратиться в злость, раздражение или даже ненависть. Волнуясь о том, что мы будем чувствовать, мы мешаем своим чувствам развиваться естественно. Лучше спокойно относиться к тому, какими наши чувства будут со временем. Позволяя себе беспокоиться или чувствовать вину из-за того, что мы будем или не будем чувствовать, мы лишаем себя близкого знакомства с заинтересованным в нас человеком, и, возможно, даже создания отношений, которые действительно сделают нас счастливыми.

6. Отношения могут отдалить вас от семьи


Отношения могут быть своеобразным символом окончательного взросления. Они значат, что мы начинаем жить собственной жизнью независимых, автономных людей. А это может также значить, что придется отдалиться от семьи. Это очень похоже на разрушение старого представления о себе, это отделение происходит не на самом деле. Оно не значит в прямом смысле бросить своих родственников, а, скорее, отпустить их на эмоциональном уровне: больше не чувствовать себя ребенком и начать свой путь как состоявшаяся личность.

7. Любовь порождает экзистенциальные страхи


Чем большее мы имеем, тем большее мы можем потерять. Чем больше кто-то значит для нас, тем больше мы боимся потерять этого человека. Когда мы влюбляемся, мы не только сталкиваемся со страхом потерять партнера, но и в большей степени начинаем беспокоиться о своем моральном облике. Наша жизнь теперь обладает большей ценностью и значением, поэтому мысль о том, что мы можем потерять ее, становится все более пугающей. В попытках справиться с этим страхом, мы можем концентрироваться на поверхностных проблемах, устраивать ссоры с партнером и в тяжелых случаях даже разрывать отношения. Мы редко полностью осознаем, что так мы боремся с этими экзистенциальным страхами. Мы можем придумать миллион рациональных причин, почему нам не нужны отношения. Тем не менее, все эти причины надуманны, и то, что действительно руководит нами в этом случае это глубокий страх потери.

Большинство отношений резко сталкивают нас с целым набором проблем. Для их решения, то есть, и для достижения действительно полноценных, длительных отношений, очень важно разобраться со своими страхами близости и тем, как они влияют на наше поведение. Эти страхи могут маскироваться под различные суждения о том, почему что-то не получается, но мы должны справиться с ними всеми, если хотим стать с кем-то действительно близки. Узнавая самих себя, мы обретаем больший шанс найти и удержать настоящую любовь.

А Вы стеснялись или боялись любить когда-либо?

Похожие публикации

Как привлечь в свою жизнь такого мужчину, который бы был настоящей опорой для семьи, каменной стеной для домашнего очага? Рассматриваем способы и
Свои любовные посылы и чувства можно выражать любыит способами. Один из них - написание любовного письма своей второй половинке. Рассматриваем, как
Рассматриваем, что из себя представляет любовная зависимость. Симптомы и методы самостоятельного избавления от любовной зависимости.
Анализируем типичные проблемы во взаимоотношениях девушек и парней. В статье даются советы девушке, как поступить в том или ином случае при близком
Мужчины-водолеи, как известно, дружелюбны, социальны и надежны. Они тянутся к женщинам, которые по своей природе являются экстравертами. Ниже
Если влюблённые клянутся в верности и любви, то почему мужчины в большинстве случаев уходят от своих возлюбленных, а потом вновь возвращаются после

Добавить комментарий