Как на самом деле на ребенка влияет телеэкран

6 причин развития злобы, депрессии и снижения мотивации при длительном сидении перед телеэкраном, монитором.

Дети или подростки, у которых отмечается повышенная возбудимость и склонность к агрессии или, как вариант, подавленное и апатичное состояние, стали пугающе привычным явлением. Дети с хронической раздражительностью часто находятся в состоянии перманентного возбуждения и могут казаться «измотанными и усталыми». Это значит, что они испытали повышенное волнение и при этом истощили свои силы. Дело в том, что стойкие повышенные уровни возбуждения влияют на память таких детей и их способность к социальной адаптации.

В определенный момент ребенку с такими симптомами может быть диагностировано психическое расстройство, например, глубокая депрессия, биполярное расстройство или СДВГ, и предложено соответствующее лечение, включающее соответствующую терапию и лекарства. Но зачастую подобные методы не очень хорошо работают, в результате чего болезнь усугубляется.

Возможно, неспроста экран назвали экраном... Он экранирует нас от остального мира.
"Мечтатели" (The Dreamers). Мэтью
Ребенок у телевизора проводит больше времени, чем играм на улице
Ребенок у телевизора проводит больше времени, чем играм на улице



Что происходит с ребёнком?

Как родители, так и врачи могут «идти по ложному следу». Это означает, что они пытаются вылечить болезнь, которая выглядит как типичный пример психического расстройства, но упускают из виду наиболее обыденную причину появления таких симптомов, а именно – ежедневное использование гаджетов. Я осознаю снова и снова, что независимо от того существует ли какая-то доля «правды» в этих диагнозах, в настоящее время успешное лечение ребенка с нарушениями регуляции настроения требует методичной ликвидации всех электронных устройств на несколько недель. Это необходимо для «перезагрузки» нервной системы.

Если все сделано правильно, такое вмешательство может улучшить сон, повысить настроение, усилить концентрацию и организованность, а также увеличить физическую активность. Улучшается способность переносить стресс, поэтому частота и степень тяжести срывов снижается. Ребенок начинает радоваться простым вещам, больше времени проводить на природе, развивает свое воображение и играет в творческие игры. У подростков и молодых людей наблюдается увеличение самостоятельности в поведении, прямо противоположной апатии и безнадежности.

Эта прекрасная вещь...

В то же время уменьшение использования гаджетов устраняет необходимость применения медикаментов при условии, что другие средства окажутся не менее эффективными. Улучшение сна, количества физической активности и коммуникации с окружающими образуют необходимую восходящую спираль! После так называемой мозговой перезагрузки, родители могут определить, насколько использование гаджетов может повлиять на возвращение негативных симптомов.

Одержимость экраном
Одержимость экраном
Ограничение использования электроники не может полностью решить проблему, но зачастую именно это является недостающим звеном.
Но почему подобное вмешательство является настолько эффективным? Дело в том, что оно лечит многие физиологические дисфункции, возникающие из-за слишком большого количества часов, ежедневно проводимых за экраном устройства.

Детский мозг гораздо более чувствителен к гаджетам, чем многие из нас осознают. На самом деле, вопреки распространенному мнению, электронным устройствам не требуется много времени, чтобы нарушить работу восприимчивого и развивающегося мозга. Кроме того, многие родители ошибочно полагают, что интерактивное экранное время, проведенное в Интернете, социальных сетях, за написанием смс и электронных сообщений и играми, не повредит, особенно по сравнению с пассивным просмотром телевизора. На самом деле интерактивное экранное время чаще всего становится причиной проблем со сном, настроением и коммуникацией, поскольку вызывает чрезмерное возбуждение.

Ниже описано шесть физиологических механизмов, объясняющих способность гаджетов влиять на нарушение настроения:

1. Нарушение сна и синхронизации биологических часов

Поскольку освещение экрана имитирует дневной свет, то подавляет выработку мелатонина: сигнала ко сну, который провоцирует темнота. Одна минута времени, проведенного за экраном устройства, может задержать выработку мелатонина на несколько часов и нарушить синхронизацию биологических часов. После подобного нарушения возникают другие нездоровые реакции, например, гормональный дисбаланс и воспалительные процессы в отделах мозга. К тому же повышенное возбуждение не способствует глубокому, здоровому сну, который является одним из главных лекарств.

2. Снижение чувствительности «системы вознаграждения» мозга

Многие дети «подсаживаются» на гаджеты, и этому есть объяснение, поскольку игры провоцируют выработку дофамина – гормона удовольствия, при сканировании мозга можно увидеть, что игры влияют на его выработку таким же образом, как и употребление кокаина. Но когда центры удовольствия перегружены, они становятся менее чувствительными, в результате чего организму нужна дополнительная стимуляция. Также дофамин играет важную роль в концентрации и мотивации, поэтому даже небольшие изменения в его выработке могут нанести ущерб самочувствию ребенка.

3. Провоцирование синдрома «дневного освещения ночью»

Согласно многочисленным исследованиям, связь этого синдрома с электронными устройствами стала причиной возникновения депрессии и даже склонности к суициду. Опыты, проведенные на животных, доказывают, что воздействие света, излучаемого дисплеем до или во время сна, вызывает депрессию, даже когда животное не смотрело на экран. Иногда родители не хотят ограничивать работу электронных устройств в спальне ребенка, поскольку беспокоятся, что ребенок может бояться темноты, но на самом деле выключать свет полезно.

4. Причина стрессовых реакций

Ребенок и гаджеты
Ребенок и гаджеты
Как острый стресс (синдром борьбы или бегства), так и хронический приводят к изменениям в химических процессах мозга и гормональной системе, которые становятся причиной раздражительности. В действительности, кортизол – гормон стресса, может быть и причиной и следствием депрессии, создавая порочный круг. Кроме того повышенная возбудимость и пагубные привычки подавляют лобные доли мозга, область, в которой находится регулятор настроения.

5. Перегрузка нервной системы, снижение концентрации внимания и истощение психических резервов

Эксперты утверждают, что зачастую причиной взрывного и агрессивного поведения является плохая концентрация внимания. Когда внимание ухудшается, способность обработки внутренней и внешней информации также снижается. Истощая умственную энергию за счет высоких визуальных и когнитивных сигналов, время, проведенное за дисплеем устройства, снижает функциональные резервы организма. Одни из способов их временного пополнения становится всплеск агрессии, который на самом деле является способом защиты.

6. Уменьшение физической активности и воздействия природы

Исследования показывают, что время, проведенное на свежем воздухе и взаимодействие природы, может помочь восстановить концентрацию внимания, снизить стресс и уменьшить агрессию. При этом проведение времени за электронными устройствами снижает полезное воздействие природы на колебания настроения.

Что же делать?

В современном мире резкое ограничение использования гаджетов может показаться безумием. Но когда дети плохо себя ведут, мы не делаем им никаких одолжений, когда оставляем устройства в доступных местах и надеемся, что они смогут успокоиться с помощью них. Этот метод просто не работает. Позволяя нервной системе вернуться в нормальное состояние, внедрив строгие ограничения, мы можем сделать первый шаг и помочь ребенку стать спокойнее, сильнее и счастливее.

А Ваш ребенок зависим от всех этих телеэкранов, мобильников, гаджетов?

Похожие публикации

Процесс социализации ребенка на примерах из жизни. Взаимодействие малыша с родителями, родственниками, обществом.
Они выводят нас из равновесия, но они всего лишь дети...
Вам известны такие понятия, как арт-терапия, сказкотерапия? Как дествий психолог может, используя эти методики работы с детьми, повлиять на его
Почему 4 из 5 опрошенных родителей применяют метод физического воспитания? Подробнее о результатах исследования в статье.
Понимание юмора у детей на различных этапах взросления.
Подвигая ребенка к развязыванию разговора вы получаете наибольший эффект от общения с ним. Общайтесь с ребенком больше, это развивает его!

Добавить комментарий