Почему родители сердятся на своих детей? [Исследование]

Они выводят нас из равновесия, но они всего лишь дети...

Те маленькие существа, которые выглядят подобно ангелам, когда спят, могут в любой момент стать причиной головной боли, расшатанных нервов, напряжения в мышцах и эмоциональной перегрузки.
Но даже самые гиперактивные и строптивые дети не могут сделать одного: они не могут заставить нас злиться.

Будьте уверены, наши дети могут пробудить в нас чувство родительской некомпетентности. Но им только кажется, что они заставляют нас сердиться в тех случаях, когда мы путаем ощущение некомпетентности с провалом. В большинстве случаев агрессия по отношению к своим детям проявляется у нас, когда мы наказываем их за то, что они заставляют нас чувствовать себя плохими родителями.

Главная опасность, от которой необходимо оберегать детей, — их родители.
Джордж Бернард Шоу

Злость и нервы родителей. Их нужно беречь...
Злость и нервы родителей. Их нужно беречь...



Чувства и ощущения неполноценности становятся мотиваторами


Перед тем как мы успеем осознать, что необходимо делать, у нас возникает подобное ощущение. Дискомфорт от подобного ощущения является неотъемлемой частью нашей мотивации, которая нам нужна для выполнения текущей задачи. И лишь немногие вещи являются более удовлетворяющими, чем замена ощущения неполноценности чувством компетентности и мастерства. Это применимо ко всему, что мы учимся делать: от чтения и письма до занятий спортом, вождения автомобиля и занятий любовью.

Но существует несколько сфер, в которых мотивационное воздействие ощущения неполноценности важнее, чем в воспитании детей. Ни к одному ребенку не прилагается универсального руководства, поскольку каждый из них уникален. Чувство некомпетентности возникает, когда нас раздражают предвзятые понятия о том, что нужно детям, как они должны себя вести и как реагировать на нас.

Единственное, что снимает подобное ощущение – это концентрация родителя на индивидуальных потребностях своего ребенка независимо от его идей и чувств. Чувство неполноценности заставляет нас переставать видеть в ребенке источник эмоций и высвобождает потребность ребенка научить нас быть его хорошими родителями. Гнев возникает, когда мы обвиняем детей в том, что они вносят в это свой вклад, а именно заставляют нас чувствовать себя неадекватными.

Хотя подобный фактор встречается во всех проблемах отношений родителей и детей, неверно истолкованное ощущение неполноценности может иметь трагический аспект. Для некоторых людей плач ребенка становится не сигналом его потребностей, а напротив – собственного провала. Неспособность утешить ребенка или побудить его перестать плакать, является основной причиной жестокого обращения с детьми, синдрома детского сотрясения и детоубийства.

Почему агрессия становится проблемой в семье?

Опять ругаются...
Опять ругаются...

Гнев, автоматически срабатывающий всякий раз, когда мы чувствуем угрозу, является самым мощным из всех эмоциональных переживаний. Это единственная эмоция, которая активизирует все мышечные группы и системы организма, которая мобилизует инстинктивное возникновение реакции борьбы или бегства, чтобы защитить нас от хищников. Конечно, наши дети не являются хищниками. Применение этой реакции в ответ на повседневные проблемы семейной жизни подобно камню, применяемому для выключения света или танку для починки компьютера.

Неужели кто-нибудь будет настолько глуп, чтобы выключать лампу с помощью камня? Каждый ведет себя глупо, когда злится.
Гнев не имеет ничего общего с интеллектом, он связан с тем, насколько уязвимыми мы себя чувствуем. Психологическая уязвимость зависит от того, как мы к себе относимся. При низкой самооценке (в отличие от завышенного эго) все, что угодно может стать причиной раздражительности и вывести вас из себя. Если вы обладаете высокой самооценкой, все обиды и разочарования просто обходят вас стороной.

Например, если у вас был плохой день, и вы чувствуете определенную степень вины, ощущаете себя неудачником или просто замечаете, что вас игнорируют и не ценят, вы можете прийти домой, обнаружить ботинки вашего ребенка посреди комнаты и подумать: «Это эгоистичное, ленивое и невнимательное отродье!».

В другой ситуации вы тоже можете прийти домой после трудного дня, ощущая себя при этом вполне замечательно, увидеть такую же обувь: «О, здесь только что был Джимми», и больше не думать об этом.

Разница в вашей реакции на поведение ребенка целиком и полностью зависит от того, как вы к себе относитесь.
  1. В первом случае его поведение умаляет вашу самооценку, и вы в гневе наказываете его за те действия, которые совершили вы сами.
  2. Во втором случае поведение ребенка не уменьшает ваше чувство собственной значимости, ценности, власти или любви к себе.

Поэтому у вас нет причин злиться. Вам не требуется молоток, чтобы решить проблему с ботинками, которые валяются на полу. В этом случае вы просто захотите научить ребенка быть более внимательным. Вы не должны делать это с помощью унижения или запугивания. Его реакция на унижение и страх будет такой же, как ваша – неспособность ставить себя на место другого человека, желание обвинять и импульс для мести и наказания. Два мотиватора становятся причиной злобы – избегание или атака.

Можете ли вы вспомнить о семейной проблеме, которая вызывает такую реакцию?

Модель регулирования гнева для детей

Обозленный ребёнок
Обозленный ребёнок

Если вы еще этого не заметили, ваши дети не учатся эмоциональному реагированию, обращаясь к словам, которые вы им говорите. Они учатся, наблюдая за вами. На самом деле процесс познания всех млекопитающих является так называемым моделированием, когда детеныши подражают взрослым особям.

Хотя их интеллектуальная зрелость гораздо ниже, чем у их родителей, дети испытывают чувство гнева по таким же причинам – в основном для того, чтобы защитить чувство собственного достоинства. В момент гнева и дети, и взрослые ощущают себя плохо. И вызывая подобное ощущение, вы будете чувствовать себя только хуже.

Дети должны учиться восстанавливать чувство собственного достоинства в условиях стресса. Им необходимо держать свою самооценку на высоком уровне, когда они обижены или недовольны, что помогает регулировать импульс мести во время гнева. Они будут изучать этот бесценный жизненный навык, наблюдая за своими родителями.

А Ваш ребёнок часто выводит Вас из себя?

Похожие публикации

Процесс социализации ребенка на примерах из жизни. Взаимодействие малыша с родителями, родственниками, обществом.
6 причин развития злобы, депрессии и снижения мотивации при длительном сидении перед телеэкраном, монитором.
Вам известны такие понятия, как арт-терапия, сказкотерапия? Как дествий психолог может, используя эти методики работы с детьми, повлиять на его
Почему 4 из 5 опрошенных родителей применяют метод физического воспитания? Подробнее о результатах исследования в статье.
Понимание юмора у детей на различных этапах взросления.
Подвигая ребенка к развязыванию разговора вы получаете наибольший эффект от общения с ним. Общайтесь с ребенком больше, это развивает его!

Добавить комментарий