Действительно ли физическое наказание плохо отражается на детях и семье?

Почему 4 из 5 опрошенных родителей применяют метод физического воспитания? Подробнее о результатах исследования в статье.

ass="fl">Шлепали ли вас в детстве родители? Мои да, и довольно часто. Но нет, это не история о моем несчастном детстве. На самом деле мои родители были действительно хорошими людьми и призывали к дисциплине таким способом, который, по их мнению, считался правильным. Отец, например, следовал правилу: «Никогда не бейте ребенка, когда вы рассерже
ы. В таком состоянии вы даже не можете прикоснуться к нему пальцем. Вы напугаете его, и это будет грозить неприятными последствиями».
Если ребёнок нервный, прежде всего надо лечить его родителей.
Агния Львовна Барто


Влияет ли наказание шлепком ребенка на семью в целом?
Влияет ли наказание шлепком ребенка на семью в целом?



Иными словами, кратковременная боль должна иметь поучительное значение, аверсивный стимул по Скиннеру. Никакого страха. Да, папа был именно таким человеком.
Когда я выросла, то не стала следовать этим правилам. Я вообще не использовала такой способ наказания и, конечно, не применяла его, когда была рассержена. За исключением одного случая, когда мне все-таки пришлось отшлепать своего сына. Но подробнее об этом позже.

Шлепок небезвреден для психики ребенка
Шлепок небезвреден для психики ребенка
Правила дисциплины со временем меняются. Насколько я помню, в 1950 годы практически все шлепали своих детей и устанавливали строгие правила. В 60-х и 70-х многие родители придерживались принципа невмешательства, надеясь не подавить естественную любознательность в своих детях и веря в то, что они учатся методом проб и ошибок. После наступила эпоха современного, так называемого «вертолетного» воспитания, которое не предусматривает телесное наказание. «Никаких телесных наказаний», именно так утверждают родители-вертолеты. Но знали ли вы о том, что в 2013 году компания Harris Poll выяснила, что 4 из 5 родителей все-таки шлепают своих детей?

Для чего они это делают? После 1997 года нам, должно быть, лучше об этом известно. Ведь тогда начали публиковать исследования, которые показали, что телесное наказание не оказывает положительного эффекта на поведение. К тому же это может нанести вред общению родителя с ребенком и способствовать возникновению у ребенка тревоги и агрессии. На основании этого исследования в 38 странах телесные наказания детей были объявлены вне закона. Почему Америка не последовала этому примеру? И почему многие американские родители все еще шлепают своих детей?

В этом месяце в журнале «Личность и индивидуальные различия» была опубликована статья под названием «Физическое наказание никогда не повредит», предлагающая ответы на эти вопросы. Австралия является одной из немногих западных стран, в которой до сих пор применимо телесное наказание, и эта статья была написана психологами, проводившими научные исследования в Университете Квинсленда. Исследователи хотели выяснить, действительно ли все еще живы распространенные мнения о физическом наказании. Они опросили 366 студентов первого курса факультета психологии о 10 мифах, выявленных в новом исследовании, посвященном телесному наказанию.
  1. Физическое наказание безвредно.
  2. Если оно происходит время от времени, то не наносит никакого ущерба.
  3. Глупо считать, что родители никогда не наказывают своих детей.
  4. Телесные наказания работают. Это помогает воспитывать характер и учит ответственности.
  5. Оно применимо как для мальчиков, так и для девочек.
  6. Физическое наказание работает лучше в отличие от других методов.
  7. Без порки дети станут избалованными и выйдут из-под контроля.
  8. Физическое наказание учит уважению.
  9. Порка – единственное наказание, которое может понять ребенок.
  10. Ребенка нужно шлепать каждый раз, когда он плохо себя ведет.

Этим 366 молодым людям также предоставили сценарии наказаний и попросили определить, как бы они отреагировали на каждый из них. Тайм-аут? Дискуссия? Шлепок по мягкому месту? И т. д.

Обиженный мамой и папой малыш
Обиженный мамой и папой малыш
Исследователи выяснили, что те участники, которые более всех придерживались 10 распространенных убеждений о порке, указывали в качестве своего выбора физическое наказание. И это не удивительно. Но это были студенты факультета психологии. Я, во всяком случае, считаю, что их также интересуют мотивы и последствия человеческого поведения. Почему же они все-таки доверяют мифам, если в психологической литературе о воспитании детей говорится об опасности телесного наказания и рассматриваются другие, менее вредные и более продуктивные способы?

Как указали авторы исследования, лишь немногие из участников были родителями. Возможно, они читали бюллетени о психологии брачного поведения, но точно не о способах воспитания. Полагаю, что время покажет, заставит ли рождение детей у этих студентов дважды подумать, прежде чем они смогут решиться на подобное наказание.
Но пожалуйста, запомните: я отшлепала своего ребенка только один раз. И я прекрасно осознавала, что страх, которым сопровождался шлепок, явно не то, что мои дети должны запомнить. Так зачем же я это сделала?

Редкий торнадо только что пронесся через наш отдаленный пригород. Нашему дому повезло, но несколько деревьев упали. Одно из них накренилось в опасном положении, оно было почти внизу, но зацепилось за ветки соседнего дерева, которые могли в любой момент сломаться.
Вы когда-нибудь видели дорогу после торнадо? Это поистине внушает благоговение. Меня поразило это зрелище, и внимание моего двухлетнего сына также было приковано к нему. Его удивило дерево, повисшее в воздухе. Я очень осторожно и ясно сказала, чтобы он не проходил под ним, так как оно может упасть и убить его.
Никогда не обижайте своего ребенка!
Никогда не обижайте своего ребенка!
«Ух ты! Смерть! Я хочу узнать, что это такое!» Представляю, какие мысли пронеслись в его голове, потому что как только я закончила предложение, он с огромной скоростью побежал к дереву. Я поймала его за руку и шлепнула по подгузнику. И в то же мгновение меня поразило то, что я сделала. И хотя я не провела следующие 20 лет, мучаясь угрызениями совести, на самом деле я действительно редко признаюсь кому-либо в подобных проступках.

Но благодаря статье «Физическое наказание никогда не повредит» теперь я могу лучше понять тот момент, когда я ударила своего ребенка. Исследователи размышляли о том, почему хорошо проинформированные родители, наподобие меня, иногда допускают телесные наказания. Они замечают, что согласно результатам многочисленных исследований дети, подвергавшиеся физическому наказанию, потом вырастают в родителей, которые таким же образом будут поступать и со своими детьми. По их предположениям такие дети сохраняют воспоминания о физическом наказании в своем, пока еще не слишком развитом мозге. Впоследствии во время стрессовых ситуаций они реагируют точно так же, как в свое время отреагировали их родители. «Они действуют инстинктивно, а не когнитивно» — сообщили исследователи.

Как бы то ни было, это произошло много лет назад. Мой сын в порядке, и я тоже. Наш пригород тоже в порядке. Дерево упало вниз, и никто не пострадал. Был зафиксирован только один шлепок по подгузнику. (Я думаю, что его можно причислить к Мифу №2).

А Вы часто шлепаете своего ребенка в наказание?

Похожие публикации

Процесс социализации ребенка на примерах из жизни. Взаимодействие малыша с родителями, родственниками, обществом.
Они выводят нас из равновесия, но они всего лишь дети...
6 причин развития злобы, депрессии и снижения мотивации при длительном сидении перед телеэкраном, монитором.
Вам известны такие понятия, как арт-терапия, сказкотерапия? Как дествий психолог может, используя эти методики работы с детьми, повлиять на его
Понимание юмора у детей на различных этапах взросления.
Подвигая ребенка к развязыванию разговора вы получаете наибольший эффект от общения с ним. Общайтесь с ребенком больше, это развивает его!

Добавить комментарий