Хочешь услышать умный ответ, спрашивай умно

Сочинение на тему: 'Хочешь услышать умный ответ, спрашивай умно'. Смысл и описание народной мудрости.

Иногда мы жалуемся, что нас не понимают, что люди вокруг какие-то недогадливые и не могут дать грамотный и исчерпывающий ответ на наши вопросы. И вроде бы мы задаем конкретные с нашей точки зрения вопросы, но собеседник либо отвечает невпопад, либо дает поверхностный, однобокий ответ.
Когда происходит недопонимание при общении (а это происходит довольно часто), мы начинаем злиться, игнорируя простую истину: «Хочешь услышать умный ответ — спрашивай умно»! Казалось бы, в этом нет ничего сложного, но задавать правильные вопросы тоже нужно уметь.

Если хочешь услышать умный ответ, сперва задай умный вопрос.
Афоризм из народа
Хочешь получить умный ответ, спрашивай умно
Хочешь получить умный ответ, спрашивай умно



Грамотно формулируем мысль

Существует один очевидный, но далеко не всеми осознаваемый факт — другие люди не умеют читать наши мысли. Ваш собеседник не имеет возможности забраться к вам в голову и разобраться во всех хитросплетениях вашего внутреннего мира, а также понять, что вы имели в виду и почему не сказали об этом прямо.

Поэтому, Правило № 1 — формулируем мысль максимально конкретно. Представьте, что перед вами не человек, а компьютер. Как вы будете давать ему указания? Наверняка ваше сообщение будет содержать максимум деталей, иначе вы рискуете получить на выходе совсем не то, что ожидали. Лучше немного переборщить с указанием деталей, чем получить неудовлетворительный ответ.

Забываем о 'тонких намеках'

Странные намеки в сторону
Странные намеки в сторону
Мы можем получить не очень умный ответ, если полагаем, что собеседник догадается, что мы имели в виду. То есть, человек должен «услышать» скрытый смысл вашего сообщения и ответить именно на него. Но люди в большинстве своем не экстрасенсы, поэтому, если хочешь услышать умный ответ — спрашивай умно, а это значит:
  • говорить только то, что вы действительно имеете в виду;
  • не намекать, говорить прямо и конкретно;
  • делать уточнения, разъяснения, которые помогут другому вас понять.

Получается, мы должны “объективизировать” наш вопрос, сделать его максимально объективным, лишенным скрытых смыслов и подтекстов.

'Черный ящик' нашего сознания

У каждого из нас свой собственный, уникальный склад ума, основанный на нашем личном, неповторимом опыте. Вот и получается, что поступающую информацию мы обрабатываем по-разному. Одна и та же фраза воспринимается двумя людьми совершенно различно, поскольку попадает в переплетение нашего опыта, эмоционального состояния и т.п.
А теперь добавляем к этому недосказанности, намеки, “чтение между строк”... Получается такая смесь, что неудивительно - получить умный и точный ответ на наш вопрос очень и очень сложно.

'Чего желаете?'

Существует еще один нюанс. Чтобы получить умный ответ, нужно уметь так же умно сформулировать свою мысль. Вы сами должны понимать, о чем говорите и спрашиваете. Также следует четко представлять, что именно вы хотите услышать в ответ. Вот различные варианты ответов в зависимости от цели спрашивающего:
  1. Вам нужен дружеский совет? Попросите об этом, завершив свое повествование просьбой дать вам ценную рекомендацию.
  2. Вам нужна просто поддержка? Сообщите собеседнику об этом, уточнив, что сами знаете, как поступить в этой ситуации, а сейчас хотите буквально “поплакаться в жилетку”.
  3. Хотите получить в ответ многозначительное изречение, желательно не уступающее по глубокомыслию Канту и Гегелю? Будьте добры сформулировать свой вопрос в таком же философском ключе, побуждая собеседника к дискуссии.
  4. Хотите узнать личное мнение собеседника, чтобы он не говорил общими фразами? Конкретизируйте мысль, постарайтесь сделать вопрос личным для человека, с которым говорите.

Вариантов может быть еще очень много, все зависит от ситуации. Главное - самому понимать и осознавать цель своего вопроса.

Чем плохи неуместные ответы?

Не будьте посмешищем
Не будьте посмешищем
А, собственно, почему так важно получать умные ответы? Дело в том, что некорректно сформулированный вопрос может привести к непониманию между собеседниками и, как следствие, к обидам, домыслам и даже конфликту. Если ваш вопрос поставлен неправильно, собеседник уже за вас додумывает все, что было недосказано.
Получая не тот ответ, который нам нужен, мы также начинаем волноваться и сердиться, оказавшись непонятыми. В итоге - потраченные на пустом месте нервы. А стоило всего-то задать свой вопрос по-умному - переформулировать, убрать намеки, исключить двусмысленность.

А умный ответ - это как?

Нужно быть готовым к тому, что ответ будет соответствовать вопросу. Если говорить прямо, на глупый вопрос - такой же ответ. В случае, когда мы хотим получать умные ответы, нам нужно научиться задавать умные вопросы. А вот это уже сложнее, поскольку умные, глубокие вопросы требуют довольно широкого кругозора, готовности посмотреть на вещи под разными углами, а также пытливого ума, любознательности, креативности и тому подобное…
В итоге получается, что задавать умные вопросы - это целое искусство, овладев которым можно всегда рассчитывать на умный ответ.

А Вы согласны со смыслом этого изречения?

Похожие публикации

Определение дискоммуникации. Какое влияние она оказывает на итоги общения между собеседниками. Как избегать дискоммуникации.
Многие люди и представить не могут, что во время разговора их собеседник не только внимательно слушает, но и невольно оценивает уровень интеллекта.
В нашей психике происходит множество интересных и важных процессов, но одними из наиболее приоритетных являются мышление и память. Несомненно, вы с
От того, насколько вы владеете искусством правильно задавать вопросы, зависит все общение с собеседником. Поэтому не стоит думать, что без этого
Мы уже выяснили, что без общения жизнь человека не то чтобы потеряет смысл, но точно будет уже не такой, как прежде. Однако то общение, в котором нет
Если смотреть на общение с научной точки зрения, то оно представляет собой определённый процесс, который может в разных условиях видоизменяться. В

Добавить комментарий