7 советов психологов, как развить в себе уверенность и настойчивость в общении

7 советов психологов, как развить в себе уверенность и настойчивость в общении

Не знаете, как преодолеть страх общения с незнакомыми или малознакомыми людьми? Нужен способ, как не испытывать неприятного чувства неполноценности? Готовы рискнуть немного выйти из "зоны собственного комфорта", чтобы сделать что-то новое для себя и открыть скрытые грани своей личности? Тогда следующая информация приводится специально для вас.

Ты не перестаешь искать силы и уверенность вовне, а искать следует в себе. Они там всегда и были.
Зигмунд Фрейд


Уверенность в себе помогает покорять горы
Уверенность в себе помогает покорять горы



Многие люди попадают в ситуации, в которых они не чувствуют себя уверенными, не ощущают внутренней гармонии, а то и вовсе хотят провалиться сквозь землю. Кто из нас хоть раз не испытывал ощущения полного провала после выступления на публике или выхода из кабинета начальника? А может быть, не решался заговорить или начать отношения с понравившимся человеком или медлил с воплощением своих давних планов?

Все люди, независимо от пола, возраста, расы, вероисповедания и прочих различий, едины в одном – они стремятся чаще чувствовать себя счастливыми, а значит, ощущать гармонию внутри себя и излучать уверенность.

Практикующие психологи предлагают несколько действенных способов повысить свою самооценку. Стоит обратить внимание на то, что нижеприведенные рекомендации и советы психологов испытаны на практике и могут корректироваться в зависимости от жизненных приоритетов, интересов и пожеланий.
Уверенности у него хоть отбавляй))
Уверенности у него хоть отбавляй))

1. Зафиксируйте свои плюсы и минусы


Выпишите на листке, разделив его на две части, свои сильные стороны ("плюсы") и слабые ("минусы"). Постарайтесь, чтобы плюсов было поровну или, еще лучше, – больше, чем минусов.
Если сразу не можете выполнить задание, не торопитесь, подумайте, давно ли вы заглядывали внутрь себя? Быть может, вы просто не очень знаете, на что действительно способны.
Это задание поможет вам яснее представлять свои ограничения. Например, "я ни за что не прыгну с парашютом без крайних обстоятельств", зато "я умею вкусно готовить десерты (или хорошо вожу машину)" и т. д.

2. Ставьте реальные цели перед собой


Определите свои мечты, цели, желания. Из всего списка выделите те пункты, что кажутся вам осуществимыми, и которые вы могли бы начать делать "здесь и сейчас". К примеру, "поехать за границу на курорт" в одночасье невозможно, но можно начать учить язык той страны, куда вы собираетесь отправиться.

3. Действуйте!


Сейчас же начните выполнять один из предыдущих пунктов. Проверено, что надо действовать именно сейчас, шаг за шагом. Установка "начну с Нового года/понедельника" приравнивается к фразе "начну в следующей жизни" и не подходит в нашем случае совершенно. А если ничего не хочется делать из этого списка, может быть – это не ваши желания и мечты, а навязанные кем-то извне? Тогда вернитесь к предыдущему пункту, постарайтесь написать свои собственные соображения.

4. Общайтесь с незнакомцами


Тем, кто боится публично выступать, можно рекомендовать чаще заговаривать с незнакомыми и малознакомыми людьми на улице, в подъезде, в очереди, в транспорте. При этом тема разговора в данном случае не так важна, как сам факт выхода из "зоны собственного комфорта".
Спросите у незнакомцев:
  • сколько времени,
  • какая следующая остановка,
  • как найти ближайшую аптеку,
  • то есть все, что логично узнать сообразно обстановке.

5. Умейте презентовать себя


Чтобы смелее начинать разговор с понравившимся парнем или девушкой, женщиной или мужчиной – постарайтесь заранее выстроить в голове небольшой рассказ о себе (как это делают школьники на уроках иностранного языка). Расскажите, откуда вы, чем увлекаетесь и кто вы есть. Для этого лучше иметь хобби, заниматься спортом, самосовершенствоваться. К тому же, возможность встретить человека для души в кружке по интересам возрастает в разы.

6. Не жалейте о произошедшем


Если все же произошел какой-то конфуз и вам стыдно, что вы не так что-то сказали или сделали, то в этот момент вдохните-выдохните и мысленно поддержите себя словами: "Со всеми такое случается, и я не исключение; я справлюсь, я молодец, что попытался. А если не попробовал бы, то жалел бы всю оставшуюся жизнь".
Слова могут быть и другими, но главное, чтобы они отражали доброжелательное отношение к самому себе.

7. Не зацикливайтесь на своих ошибках


И последнее. Быть может, среди людей, также признавшихся в своей слабости и уязвимости (на различных тренингах, группах поддержки и личностного роста), вам будет легче раскрыться и начать диалог уже не только с самим собой, но и получить "обратную связь" от окружающих. Ведь вполне может быть так, что уверенность в том, что вы делаете что-то неправильно, есть только у вас. Ведь пока вы заняты этой мыслью, другие люди заняты собой. И думают в свою очередь, как произвести хорошее впечатление на окружающих, в том числе – на вас.

Интересное видео



Итог


Запомните, ощущение неуверенности будет появляться и это нормально, потому что в жизни мы сталкиваемся с различными непредсказуемыми ситуациями. Но такие моменты уже не будут подрывать фундамент вашей самооценки и мешать вашему чувству уверенности в себе. Ведь вы уже сможете сами внутренне поддержать себя, попросить о помощи в трудную минуту и принять ее от окружающих людей, даже – малознакомых.

А Вы всегда ведете себя уверенно при общении с людьми?

Похожие публикации

Окружающие люди оказывают на нас непосредственное влияние. Рассматриваем, какое общение полезно для развития вас как личности, а каких людей,
Основа любых взаимоотношений – это, конечно же, общение. Но в любом случае иногда бывает так, что человек не может идти на контакт с посторонними
Рассматриваем принципы общения в деловой сфере при взаимодействии начальник-подчиненный. Примеры, как нужно хвалить или ругать подчиненного.
Хотите научиться манипулировать людьми, освоить основы убеждения, приоткрыть завесу тайны над таким грозным понятием, как манипулирование людьми?
Как утверждают психологи, проблемы в общении гораздо чаще возникают у интровертов, поскольку именно для менее общительных людей оказывается
Для многих из нас небезразлично мнение окружающих, их отношение к нам, их одобрение либо порицание наших действий, их реакция на наши слова и

Добавить комментарий