14 признаков психологической и эмоциональной манипуляции

Психологическую манипуляцию можно определить как осуществление неправомерного воздействия с помощью психического искажения и эмоциональной эксплуатации, когда намерением является захват контроля.

Важно отличать здоровое социальное влияние от психологического манипулирования. Первое происходит в процессе отношений большинства людей и является частью конструктивных взаимных уступок. Во время психологической манипуляции один человек используется ради блага другого. Манипулятор сознательно создает дисбаланс власти и эксплуатирует жертву, которая служит его или ее целям.

Ниже приведен список из четырнадцати «трюков», которые зачастую применяют манипуляторы для того, чтобы поставить других в невыгодное положение, они взяты из книги «Как успешно управлять манипуляторами». Это вовсе не исчерпывающий список, а скорее компиляция скрытых и явных приемов принуждения. Не каждый человек, действующий в такой манере, стремится манипулировать вами.

Эмоции, обычно, через какое-то время проходят. Но то, что они сделали — остается.
Вильгельм Швебель

Психологическое манипулирование очень опасно!
Психологическое манипулирование очень опасно!



Просто у некоторых людей могут быть дурные привычки. Несмотря на это важно уметь определять такие типы поведения в ситуациях, когда ваши права, интересы и безопасность находятся под угрозой.

1. Преимущество домашней территории


Манипулятор может настаивать на встрече и общении с вами в таком физическом пространстве, где он или она может проявлять более высокий уровень доминирования и контроля. Это может быть его офис, дом, машина или другие места, хорошо известные ему и находящиеся в его собственности (чего вам в этом случае наоборот не хватает).

2. Право первого слова, адресованное вам для того, чтобы узнать ваше мнение и определить недостатки


Многие продавцы используют этот прием, когда изучают ваши намерения. Задавая вам общие и уточняющие вопросы, они узнают базовые сведения о вашем типе мышления и поведения, на основании которых затем оценивают ваши сильные и слабые стороны. Этот тип опроса, имеющий скрытую цель, может происходить на рабочем месте или в межличностных отношениях.

3. Подтасовка фактов


Примеры: Ложь. Разработка оправдания. Столкновение сторон. Обвинение жертвы ради снятия с себя подозрений. Деформация истины. Стратегическое раскрытие или сокрытие важной информации. Преувеличение. Преуменьшение. Уклон от темы по инициативе другой стороны.

4. Стремление подавить вас фактами и статистикой


У определенного количества людей наблюдается склонность к «интеллектуальному хулиганству», они приписывают себе роль эксперта, наиболее осведомленного в некоторых областях. Такие люди используют вас, навязывая факты, статистику и другие факторы, о которых вы, возможно, не так много знаете. Это может происходить в сфере продаж или финансовых ситуациях, во время профессиональных дискуссий или переговоров, а также предоставления социальных и относительных аргументов. Некоторые люди используют эту технику для того, чтобы испытывать чувство интеллектуального превосходства.

5. Подавление с помощью бюрократических процедур


Некоторые люди применяют бюрократию - оформление документов, процедуры, законы и подзаконные акты, комитеты и другие препятствия для того, чтобы упрочить свое положение и власть и осложнить вашу жизнь. Кроме того такая техника может применяться с целью задержать появление фактов и поиск истины, скрыть недостатки и слабые стороны, а также уклониться от критики.

6. Повышение голоса и показ отрицательных эмоций


Многие люди склонны повышать голос во время дискуссии в качестве формы агрессивного манипулирования. Они полагают, что говоря достаточно громко и выражая негативные эмоции, вынудят вас подчиниться и предоставить им то, что они хотят. Агрессивный голос, часто применяемый в сочетании с выраженным языком тела, властной позой или возбужденными жестами, направлен на усиление собственного влияния.

7. Неприятные сюрпризы


Перестаньте мной манипулировать!
Перестаньте мной манипулировать!
Также определенные индивиды могут преподносить вам неприятные сюрпризы для того, чтобы вывести вас из равновесия и получить психологическое преимущество. Это может варьироваться от спора в процессе переговоров до внезапного признания, которое он или она будет не в состоянии сделать и описать в других условиях.

Как правило, неожиданная негативная информация обрушивается на вас без предупреждения, поэтому у вас будет совсем немного времени, чтобы подготовиться и сделать ответный ход. Манипулятор может просить вас о дополнительных одолжениях, необходимых для продолжения вашей совместной работы.

8. Отсутствие или предоставление небольшого количества времени для принятия решения


Это обыденная тактика продаж или переговоров, в процессе которой манипулятор давит на вас, чтобы вы приняли решение, к которому еще не успели подготовиться. Усиливая напряжение и контроль над вами, он надеется, что вы сдадитесь и уступите требованиям агрессора.

9. Негативный юмор, направленный на ваши недостатки и снижение самооценки


Иногда манипуляторы любят делать едкие замечания, замаскированные под юмор или сарказм с целью заставить вас ощутить свою безопасность и снизить бдительность. В качестве примеров могут быть любые комментарии по поводу вашего внешнего вида, старой модели смартфона, уровня образования и даже замечание по поводу того, что вы опоздали на две минуты и запыхались. Показывая вас в невыгодном свете и заставляя ощущать себя хуже, агрессор надеется навязать вам свое превосходство.

10. Постоянное осуждение и критика, заставляющая вас чувствовать свою неполноценность


В отличие от предыдущего типа поведения, при котором юмор используется в качестве прикрытия, здесь манипулятор воздействует на вас напрямую. Постоянно принижая, высмеивая и держа вас на дистанции, он или она выводит вас из равновесия и утверждает свое превосходство.

Агрессор предумышленно способствует созданию впечатления, заставляющего вас считать, что с вами всегда что-то не так и что независимо от количества ваших попыток, вы не отвечаете требованиям и никогда не будете достаточно хороши. В основном манипулятор концентрируется на негативе без предоставления правильных и конструктивных решений и не предлагает вам свою помощь.

11. Молчание


Сознательно не реагируя на ваши обоснованные звонки, текстовые сообщения, электронные письма или другие запросы, манипулятор показывает свою власть, заставляя вас ждать, и намеренно создает в ваших мыслях ощущение сомнений и неопределенности. Молчание - это своеобразная форма игры, в которой тишина используется как средство достижения цели.
Нет звука громче, чем молчание телефона.
Лоуис Уайз

12. Притворное невежество


Это классическая тактика, предполагающая изображение собственной безграмотности. Притворяясь, что он или она не понимает, чего вы от него хотите, манипулятор в пассивной или агрессивной форме вынуждает вас брать на себя его обязанности и делать чужие дела самостоятельно. Некоторые дети используют такую тактику для того, чтобы выиграть время, ввести в заблуждение и заставить взрослых делать то, что они не хотят. В то же время взрослые люди также применяют ее с целью что-нибудь скрыть или избежать определенных обязанностей.

13. Чувство вины в качестве приманки


Примеры: Необоснованное обвинение. Ориентация на уязвимое место жертвы. Перекладывание на другого человека ответственности за счастье и успех либо неприятности и неудачи манипулятора.
Воздействуя на эмоционально слабые места и уязвимости, манипулятор принуждает жертву уступить его необоснованным запросам и требованиям.

14. Выставление себя в качестве жертвы


Примеры: Преувеличенные или придуманные личные проблемы. Надуманные или воображаемые проблемы со здоровьем. Зависимость. Сопутствующая зависимость. Преднамеренная слабость с целью вызвать сочувствие и благосклонность. Изображение себя в качестве бессильного человека или мученика.

Заключение


Зачастую целью манипулятора, играющего жертву, является эксплуатация хорошего отношения человека, на которого направлены его действия, а также его совести, чувства долга и обязательств и защитного инстинкта для того, чтобы получить дополнительные выгоды и уступки.

А Вы всегда распознаете ситуацию, когда Вами пытаются манипулировать?

Похожие публикации

Определение НЛП в образовании, его роль в развитии личности. Некоторые методики НЛП в образовательном процессе. Центр НЛП в образовании: основатели,
НЛП техники в любви - это техники соблазнения мужчин и манипулирования женщинами. Этими практическими НЛП техниками может овладеть каждый и применять
Изменяем убеждения, используя основные техники и приемы НЛП, которые применяются в общении. Примеры изменения убеждения при помощи НЛП.
Что такое якоря в НЛП: подробно рассматриваем механизм якорения в НЛП.
Для большинства людей, не знакомых с НЛП, это сочетание букв ассоциируется с гипнозом, манипуляцией сознанием, зомбированием. На самом же деле,
Наверняка в своей жизни вы встречали людей, которые без труда заводят знакомства, отлично проводят разнообразные семинары и вообще, кажется, что они

Добавить комментарий