30 характеристик манипулятора

Почему люди становятся манипуляторами? Как их распознать среди своих собеседников? Перечисленные в статье характеристики людей-манипуляторов помогут узнать о таких людях больше.

Манипуляторы могут выбирать различные маски в зависимости от ситуации. И поэтому манипуляторов распознать становится еще более сложно. Однако, как только вы начинаете вести себя не так, как было задумано, то он сразу же меняет свое поведение! Он становится злым, настойчивым и ироничным. Замечания и упреки в свой адрес он не воспринимает.

Как распознать людей-манипуляторов на помогут нижеописанные основные характеристики людей-манипуляторов.

Каждый манипулятор знает:
гораздо проще управлять человеком, если он считает себя недостойным ничтожеством, а тебя — честным и благородным мудрецом.
Фриц Морген
Люди-манипуляторы
Люди-манипуляторы



Основные характеристики манипуляторов

Существуют основные критерии манипуляторов, благодаря чему можно понять, манипулятор перед вами или обычный человек. И чем больше совпадений с человеком, то это говорит о большей вероятности манипулирования!

  1. Обвинение других людей (как в кругу семьи, так и в профессиональном плане, друзей и т.д.).
  2. Пытается сделать ответственными окружающих людей, с себя же снимет всю ответственность и обязательства.
  3. Никогда прямо не будет говорить о своих чувствах, мыслях, требованиях.
  4. Практически всегда отвечает на различные вопросы «туманно».
  5. В зависимости от ситуации и оппонента может очень быстро менять свое поведение, чувства и мнения.
  6. Пытается скрыть свои потребности.
  7. Заставляет, чтобы другие люди действовали незамедлительно на все его требования и запросы.
  8. Пытается поставить ваши качества и компетенцию под сомнения. В ход идут осуждение, критика, унижение и т.д.
  9. Передает прямые послания через других людей. Например, манипулятор может послать человеку сообщение или позвонить вместо того, чтобы высказать это в личной встрече.
  10. Пытается направить друг против друга окружающих людей, даже если до него между ними были хорошие отношения.
  11. Если это необходимо, то он может искусственно вызывать различные негативные проявления, т.е. становится жертвой (он может преувеличить болезнь, жаловаться на перегрузки на своей работе и т.д.).
  12. Абсолютно не выполняет ваши просьбы (хотя может даже говорить, что он их выполнит, но на этом все заканчивается).
  13. Любит манипулировать вашими моральными принципами для достижения своих потребностей.
  14. Открыто шантажирует или скрыто угрожает вам.
  15. Манипуляторы очень часто меняют тему разговора, причем резко.
  16. Пытается избежать различных переговоров, обсуждений.
  17. Если манипулятор видит, что вы в какой-то теме плохо разбираетесь, то начинает говорить именно на эту тему, показывая свое превосходство в чем-то.
  18. Врет вам.
  19. Сначала манипулятор говорит заведомо ложное утверждение для того, чтобы узнать правду, после чего он меняет истину.
  20. Эгоцентричный.
  21. Как супруг, так и родитель может быть очень ревнивым.
  22. Человек не любит критику в свой адрес, он пытается отрицать очевидные вещи.
  23. Не обращает внимание на желания и потребности других людей.
  24. В некоторый момент начинает резко что-то от вас требовать, заставлять делать что-то.
  25. Речь и высказывания могут быть логичными, а его жизнь является абсолютно нелогичной!
  26. Для того, чтобы понравиться новому человек, он начинает дарить всевозможные подарки, угождает.
  27. Когда он общается с человеком, то собеседник ощущает, что попал в ловушку!
  28. Он может достигать собственных целей, но при этом другие люди терпят определенный ущерб.
  29. Манипулятор заставляет действовать свою жертву таким образом, как он бы не стал делать по своей воле.
  30. Манипулятор является объектом для обсуждения, даже когда его самого нет рядом.


Однако стоит отметить, что для того, чтобы точно понять, что перед вами манипулятор, у него должно быть как минимум 14 совпадений из этого списка.

Может все люди – манипуляторы?


Многие люди после того, как ознакомились с этим списком, могут подумать, что все люди – это манипуляторы…

Естественно, что у большинства людей в жизни могут проявляться те или иные черты манипуляторов. Но это совершенно не говорит о том, что перед вами манипулятор. Очень важное отличие обычного человека – у него подобные реакции проявляются временами, когда у манипулятора это проявляется абсолютно всегда!

Однако не стоит делать поспешных выводов. У вас или у ваших друзей могут быть некоторые черты из этого списка, но это не говорит о том, что это является манипулированием. Все дело в том, что люди (и вы в том числе) любят преувеличивать основные элементы из этого списка, и пытаются казаться хуже, чем есть на самом деле.
Скрывающийся под маской друга манипулятор может представлять такую же опасность, как и открытый враг.
Ренсом Риггз. Библиотека душ. Харон

Если же вы хотите узнать, являетесь ли сами манипуляторами, то можете задать этот вопрос какому-то родственнику, чтобы он «со стороны» оценил вас и ваше поведение и дал итоговый результат.

Манипулятор – это человек, который ведет себя не так, как все. Все дело в том, что многие люди временами по отношению к некоторым людям могут производить некоторые манипуляции, но по отношению к другим людям они ведут себя вполне нормально.

Например, родители могут манипулировать своими детьми, когда они еще учатся в школе. Но как только ребенок подрастает, то разумный родитель прекращает манипулировать своим ребёнком, и дает шанс ему самостоятельно действовать.

Естественно, что существуют манипуляторы «от природы», и для них вполне естественно манипулировать другими людьми. Для некоторых людей манипуляция – это преходящее поведение.

Манипуляторы в первую очередь хотят унизить своего оппонента, чтобы достичь некоторых своих личных целей. Кроме того, манипулятор сам по себе, без людей, существовать просто не может!
Манипулятор в офисе
Манипулятор в офисе

Манипулятор абсолютно не уважает людей! Все требования и права для манипулятора являются второстепенным явлением. А если вы начнете говорить с манипулятором о чем-то, то он начнет говорить совершенно противоположную точку зрения. Все дело в том, что он хочет создать такой видимый образ, в который вы начнете верить. Манипулятор нуждается в окружающих людях так же, как и тонущий человек нуждается в спасательном жилете! Когда человек тонет, то он понимает, что скоро пойдет на дно и ему срочно нужна помощь со стороны. А если к человеку подплывают спасатели, то он на них опирается, пытается их самих утопить, но при этом у него только одна мысль – спастись самому!

То же самое обстоит и с манипуляторами. Благодаря другим людям он пытается выбраться из воды живым. Он может существовать только в том случае, если будет опираться на головы других людей.

Манипулятор готов создавать различные иллюзии и убеждать окружающих людей (и самого себя), что он превосходный человек!

Манипулятор ждет того момента, пока вы примите то, что он более умный, компетентный, воспитанный, щедрый человек, чем вы! Подобных описаний можно привести очень много.

Но как манипулятор действует таким образом? Он в первую очередь проводит над вами эксперименты, он находит ваши слабые места, приглядывается. Например, манипулятор может начать вас упрекать в своих собственных ошибках. Этот эффект хорошо известен психологам. Однако для человека, у которого нет опыта в данном плане, весь механизм абсолютно не очевидный.

То есть, вы можете подумать, что раз вас обвиняют в чем-то, то значит у самого человека нет такой проблемы!

Почему люди становятся манипуляторами?


Стоит помнить о том, что просто читая книги о том, как стать манипулятором, им невозможно стать. На самом деле процесс этот чаще всего запускается еще в детском возрасте.

У человека особенное строение психики, и поэтому он более склонен к манипуляциям, чем остальные люди.

Например, застенчивый человек не хочет связываться с реальными людьми и общением, и хочет оставаться всегда в стороне.

У манипулятора существует своеобразный защитный механизм, который он использует как средство для выживания. Это все происходит на автоматическом уровне. И этот механизм позволяет человеку хоть как-то общаться с людьми.

Мы окружены манипуляторами?

Манипуляторы - какие они?
Манипуляторы - какие они?
Путем анализа было установлено, что манипуляторов в жизни не так уж и много. На самом деле с детства человек близко контактирует с 200-300 людьми, и из всего этого числа манипуляторов можно пересчитать по пальцам.

Однако это небольшое количество манипуляторов может привести серьезные проблемы для каждого человека!

И то, что манипуляторов не так уж и много, не уменьшает их опасности. Все дело в том, что манипуляторы могут прятаться в самых разных областях и сферах жизнедеятельности (дома, на работе, и т.д.).

Естественно, что манипуляторы пытаются скрыть то, что они являются манипуляторами. И только со временем и с опытом вы можете эффективнее выявлять манипуляторов. То есть, чем больше вы определите в своей жизни манипуляторов, тем легче вам будет выявлять их в дальнейшем.

Кроме того, манипуляторы могут быть как мужчины, так и женщины в равной степени, поэтому в этом плане делать какие-то выводы довольно сложно.

Если вы до сих пор не встретили манипуляторов в своей жизни, то скорее всего через некоторое время вы обязательно встретите манипулятора и ощутите эффект манипулирования «на своей шкуре».

Понимает ли манипулятор, что он манипулирует людьми?



Благодаря последним исследованиям было установлено, что манипуляторы в подавляющем большинстве действуют неосознанно. И только около 20% манипуляторов осознают тот факт, что они манипулируют.

Однако жизненные принципы у манипуляторов довольно извращенные. Они получают непосредственное удовольствие от того, что у них аморальное поведение и негативное воздействие на окружающих людей.

Большинство же манипуляторов частично понимают тот факт, что воздействуют на окружающих, но сами толком не могут понять, как это происходит. Но когда они достигают какого-то успеха, то они радуются этому.

Но все дело в том, что точно исследовать данные проблемы невозможно. Например, большинство манипуляторов по описанным признакам сами себя откажутся узнавать (или по крайней мере не будут подавать вид), однако они с легкостью смогут найти эти же признаки у других людей.

Кроме того, манипулятор может успокоиться тем, что все люди по его мнению – манипуляторы, значит можно и дальше продолжать себя вести подобным образом. То есть манипулятор считает, что раз все так поступают, то они сами по себе не наносят вреда окружающим людям.

Подавляющее большинство манипуляторов никогда не скажут другим напрямую, что они являются манипуляторами, но это и неудивительно!

Манипуляторы и этика

Манипулятор переменчив во мнении
Манипулятор переменчив во мнении
Довольно часто манипуляторы прикрываются своей собственной профессией, из-за чего их становится очень сложно вычислить. Ведь большинство людей будут видеть, что по логике человек уважаемый, имеет высокую должность, он посвятил своей работе большое количество времени и т.д.

Например, манипулятор может работать специалистом в области наркотиков, но при этом он может заниматься наркоторговлей. Очень сложно выявить такого человека среди остальных людей, на такого человека чаще всего никто и не посмотрит.

Другой пример: священник может оказаться педофилом. Тоже довольно неординарный случай, о котором практически никто и не подозревал.

Некоторые манипуляторы утверждают некоторые истины и постулаты. В принципе, никому и в голову не придет сомневаться в профессоре, враче, психологе или священнике. В чем-то это и хорошо, но манипуляторы прячутся с помощью этого!

Часто манипуляторы имеют уважаемую профессию и злоупотребляют своей собственной властью, и на первый взгляд невозможно подумать о нем что-то плохое. Для того, чтобы подтвердить свои подозрение к этому человеку, необходимо некоторое время. Поэтому вы должны быть бдительным и помнить о том, что не всегда человек с уважаемой профессией должен заслуживать уважения окружающих.

Воздействует на мозг
Воздействует на мозг
Например, если манипулятор имеет высокое звание или ранг, но при этом некомпетентен, то это создает поводы для беспокойства. Некоторые манипуляторы используют всевозможные обманы и интриги.

Но как же тогда манипуляторы, которые являются некомпетентными, удается продвигаться по карьерной лестнице? Они делают это благодаря другим людям. То есть коллеги или секретари исправляют существенные ошибки руководителя до того, как все узнают про это. Ведь все это в интересах людей. В первую очередь, они поддерживают имидж компании, в которой работают, и при этом они защищаются от упреков своего руководителя, которые последуют незамедлительно после любой допущенной ошибки!

Все ошибки такой человек переносит на своих подчиненных. А его личный образ как был чистым, таким и остается. Подобный человек всегда пытается сделать так, чтобы окружающие люди ощущали чувство вины.

Невербальное поведение манипуляторов

Невербалика манипулятора
Невербалика манипулятора
К невербальной коммуникации относится мимика, поведение, жесты, тон голоса и т.д.
Основные критерии невербального поведения любого манипулятора:

1. Взгляд у манипулятора властный или беглый

Однако это зависит исключительно от сложившихся обстоятельств и маски, которую он выбрал. Человек самоуверенный наоборот хочет установить визуальный контакт с собеседником около 60% всего времени разговора. Самоуверенный человек никогда не будет долго смотреть на одну точку или избегать взгляда собеседника.

2. Манипулятор использует 'аверсивное слушание'

То есть, когда вы что-то говорите, то он смотрит куда-то в сторону, или вообще занимается совершенно другим делом. Например, такой человек при вашем появлении даже не поворачивает в вашу сторону голову. Такое восприятие считается проявлением агрессии. Человек ощущает от такого общения смущение, стеснение и т.д.
Собеседник может подумать, что все, что он говорит, не интересует манипулятора, что выводит человека из равновесия. Некоторые обычные люди могут использовать подобное «аверсивное слушание», когда они общаются с другим человеком, но при этом смотрят телевизор. Естественно, что собеседнику все равно неприятно общаться с таким человеком. Ведь собеседник хочет, чтобы вы, как получатель информации, показывали то, что слушаете его внимательно. Очень важно, чтобы человек при общении смотрел на собеседника и был налажен глазной контакт.

Большинство людей временами ведут себя подобным образом. Например, вы можете разговаривать со своим другом, но при этом просматривать входящую электронную почту и т.д. Но для манипуляторов это поведение является основополагающим. Тем самым он хочет показать, что мнение другого человека не может быть важным.

3. Голос манипулятора может быть либо слишком громким, либо слишком тихим!

Следовательно, в большой группе людей слышно только манипулятора. Смеется он очень громко. Манипулятор говорит только сам, и другим не дает вставить и слова, однако при этом он любит перебивать.

Если манипулятор применяет тихий голос, то он хочет показаться больным, незащищенным, слабым и т.д.

Человек же самоуверенный говорит громко, но не громче других людей, он может с легкостью изменять свою громкость от громкости окружающих людей. А манипулятор меняет динамику своего голоса в зависимости от того, какое он хочет создавать впечатление на своих жертв.

4. Жесты у манипуляторов не соответствуют жестам других людей

Если манипулятор находится на публике, то он пытается быть либо незаметным, либо импозантным.

Например, вначале разговора манипулятор может выбрать расслабленную позу, после чего люди посчитают, что всем можно вести себя таким же образом. Однако большинство обычных людей подобным образом себя не ведет, особенно, если находятся они в малознакомой и чужой среде.

5. Жесты манипуляторов очень разнообразны

В зависимости от необходимого результата он может использовать самые разные жесты!
Сильное рукопожатие - знак манипулирования
Сильное рукопожатие - знак манипулирования
  • При желании манипулятор может изображать жесты безопасности, у него может быть крепкое рукопожатие, которое сопровождается усиленной приветливостью, улыбкой.
  • Манипуляторы могут использовать и угрожающие (враждебные жесты), такие как показывание пальцем на другого человека. Основная цель подобных жестов – напугать собеседника и вызвать у него страх.
  • Некоторые из манипуляторов могут тревожиться во время разговора, и пытаться подавить свою тревогу с помощью различных жестов (кусать губы, прикрывать рот и т.д.).


6. Выражение лица у манипулятора бывает самым разным

В первую очередь манипулятор проявляет те выражения лица, которые хочет показать. Например, он может быть слишком улыбчивым в каких-то критических ситуациях. Возникает ощущение, что ничего не может испугать или удивить такого человека. То есть манипулятор создает образ человека, который без проблем может справиться с самой разной ситуацией.

Манипулятор старается всегда брать под контроль свои чувства. Если он испытывает позитивные или негативные чувства, то всегда пытается их скрывать, чтобы не разоблачить свои настоящие чувства.

Например, если к манипулятору пришли гости, то он может быть весь вечер разговорчивым и улыбчивым, однако, как только они уходят и закрывают за собой дверь, то сразу же у него появляется суровое выражение лица!

А Вами когда-либо манипулировали при общении?

Похожие публикации

Психологическую манипуляцию можно определить как осуществление неправомерного воздействия с помощью психического искажения и эмоциональной
Известен ли вам самый лёгкий путь ко всеобщему пониманию и достижению целей? На самом деле достаточно просто иметь способность выражать свои мысли
Изменяем убеждения, используя основные техники и приемы НЛП, которые применяются в общении. Примеры изменения убеждения при помощи НЛП.
Для большинства людей, не знакомых с НЛП, это сочетание букв ассоциируется с гипнозом, манипуляцией сознанием, зомбированием. На самом же деле,
В повседневной жизни мы неосознанно применяем техники НЛП. Это естественные способы манипулирования людьми, заложенные в нас природой. В рамках науки
Наверняка в своей жизни вы встречали людей, которые без труда заводят знакомства, отлично проводят разнообразные семинары и вообще, кажется, что они

Добавить комментарий