Техники НЛП в общении, дающие реальные результаты

В статье даётся определение НЛП, где и для чего применяется, история создания. Описываются основные приемы и техники НЛП в межличностном общении.

Термин НЛП (нейролингвистическое программирование) получил своё распространение в нашем лексиконе сравнительно недавно. Научно это одно из направлений психотерапии и практической психологии, рассматривающее копирование вербального и невербального поведения людей, а также взаимосвязь между формами речи, движением глаз, тела и рук, с влиянием на окружающих. Приёмы НЛП с успехом применяются и в обычной жизни.

Моё убеждение таково, что никакой человек не теряет свободу иначе как через свою собственную слабость.
Махатма Ганди

Пользуемся приёмами и техниками НЛП для управления людьми


Для чего нужно НЛП?

В популярном варианте НЛП – это технология моделирования успешности, когда любой человек при правильном использовании техник программирования способен значительно улучшить свои успехи на выбранном поприще. Причём независимо, с чем оно связано – с продажами, политикой или помощью престарелым людям. В основном такому общению обучают в сфере продаж, т. к. именно в этой сфере наиболее заметна материальная отдача, отчего интерес к повышению эффективности общения заметно повышается.

Наука программирования личности прошла немаленький срок развития, её история имеет не только положительные вехи. Но, несмотря на свой непризнанный официальной наукой статус, развитие продолжает огромными шагами, регулярно предлагая более эффективные методы воздействия на личность.

 

История развития науки об НЛП

Термин НЛП, как и сама наука, связанная с нейролингвистическим программированием, появились, по мнению открытых источников – в 1976 году, когда некто Ричард Бендлер и Джон Гриндер приняли решение досконально изучить влияние на сознание личности тех или иных действий и тщательно все зафиксировать в научном труде.

Немалое значение на их исследования в то время оказали учения Милтона Эриксона, который по схожим принципам создал систему погружения человека в состояние транса, правда, это он делал с психотерапевтическими целями. Основой методики стало применение разных лингвистических и коммуникативных приёмов, напрямую влияющих на сознание людей. Точнее, временно отключающих его и открывающих доступ к самому сокровенному каждого человека – подсознанию. Ведь все неосознаваемое нами исходит именно из него. Практически это то же самое, что и владение навыками «на автоматизме», когда руки и ноги «сами знают как делать».

Нередко основу методики НЛП называют эриксонианским гипнозом, что недалеко ушло от истины, ведь подавляющее число «изменённых» состояний для постановки задач было вызвано именно применением состояния транса. Точно такого же, что наблюдается и при общении с цыганами.

Отчасти повлияли на процесс создания «науки» и такие учёные, как:

  • Вирджиния Сатир – специалист по семейной терапии.
  • Фриц Перлз – этот психотерапевт занимался гештальттерапией.

От всех понемногу были перенята техника копирования поведения человека как на уровне вербального общения, т. е. с помощью слов, так и невербального, предполагающего то же самое, только в качестве «носителя информации» становятся неконтролируемые движения рук, мимики и т. п.

Как только стало понятным, что эксперимент удался, и получилось выявить целую массу закономерностей, причём многие из них подтвердились экспериментально, у разработчиков возник конфликт, переросший в судебные тяжбы. Последние продолжались почти 20 лет и были завершены в начале 2001 года (начало спорам положено в 80-х годах прошлого века) без особых успехов обеих сторон.

Сегодня наука об НЛП практически достигла своего апогея. Практически во всех сферах открыто применяются те или иные методики, основанные на известных закономерностях.

Так, например, в телефонных переговорах используются словоформы, влияющие на того, кто находится на другом конце провода. Целое искусство – фактически принудить своего оппонента к реальной встрече при первом же разговоре по телефону.

То же самое можно сказать и про личные встречи. Не всегда для оппонента они желаемы, но договариваться всё равно надо, ведь бизнес не терпит застоя. Благодаря незаметному на первый взгляд и настойчивому манипулированию, собеседник способен превратить свой негатив хотя бы в так называемый активный нейтралитет, когда, по крайней мере, он не будет вмешиваться в ситуацию. Например, когда отдел закупа сделает заказ на не самых выгодных условиях.

Помимо рабочих моментов использование хотя бы одного приёма НЛП в общении дома с родителями или детьми помогает добиться более спокойных отношений, утихомирить тех домочадцев, которые так и стремятся вступить в конфликт. Да и самому стать значительно спокойнее и рассудительнее. Ведь, когда практически любую взаимосвязь сказанных слов и сделанных дел можно объяснить научно, то повода нервничать просто не предвидится.

 

Как все работает?

Всё гениальное - просто!Ещё до формулирования принципов НЛП обращали внимание на то, что люди разделяются на определённые категории по типу восприятия:

  1. Визуальное восприятие означает преобладающее получение информации о мире, окружающем человека, через зрительные образы.
  2. Звуковое восприятие – то же самое, но только через звуки.
  3. Кинестетика – основным источником информации являются прикосновения.

С позиции приёмов нейролингвистического программирования, определив один из наиболее приоритетных типов восприятия, можно путём подстройки целенаправленно воздействовать на собеседника. Доминирующее восприятие делает человека более уязвимым, поэтому для применения элементов НЛП в общении, достаточно быть внимательным к коммуникации оппонента:

  1. Так, например, преобладание в разговоре фраз, означающих действие «смотреть», приводит к выводу, что мы имеем дело с человеком с преобладающим визуальным восприятием.
  2. Когда же испытуемый больше «слышит», то для него более важны звуки.
  3. Остаётся только тот, кто преимущественно «чувствует» с его тактильными ощущениями.

 

Разрыв шаблона

Следующим шагом после определения наиболее явной точки воздействия становится тот приём НЛП, который часто называют «разрыв шаблона». При этом нейролингвистическое программирование осуществляется в момент, когда испытуемый во время нахождения в ступоре из-за нетипичного поведения собеседника, воспринимает поступающие знания не разумом, а напрямую подсознанием. Например, во время рукопожатия можно сказать что-нибудь грубое вместо протягивания руки, да ещё и погладить себя по голове «за это» или сделать любое движение/действия, которого гипнотизируемый человек не ожидает.

Продолжительность периода, в течение которого личность наиболее восприимчива, может находиться в пределах 30 секунд, но на практике это зависит от индивидуальной, в меру контролируемой, чувствительности. В такие моменты любые слова закладываются прямо в подсознание как программа, исполнение которой подавляющее большинство не могут даже осознать, не то чтобы ещё и запомнить её суть.

В процессе внушения могут быть применены и другие правила, например:

  • исключать из разговора фразы предполагающие извинение или пренебрежение к собеседнику. Например, «Извините, если я вам помешал» или «Давайте быстро с вами все рассмотрим»;
  • избегать фраз «нападения», вроде «Что за безобразие здесь творится?».

Лучше прибегнуть к использованию фраз, которые вызывают положительные эмоции:

  • упомянуть в разговоре анекдотическую ситуацию, произошедшую с вами или же вашим знакомым (второй вариант даже предпочтительнее);
  • задать пару вопросов личного характера, способствующих откровенному настрою собеседника (например, о погоде, семье, детях и т. п.).

Наиболее ярким примером действия этого приёма в НЛП является цыганский гипноз.

Благодаря правильно поставленному общению им нередко удаётся обокрасть собеседника либо навязать ему совершенно ненужную, да и бесполезную покупку. При этом они обступают клиента со всех сторон и начинают на разные голоса почти одновременно говорить, что неизбежно вгоняет человека в ступор, где ему и внушаются команды вроде «открой кошелёк, сними с себя все золото» и т. п.

Одним из примеров реальной жизни является проигрывание однотипной музыки во всех магазинах той или иной торговой сети, что оставляет неизгладимый след в подсознании каждого посетителя. Так, ставится «якорь» на более частое посещение магазинов и соответственно на лояльное к ним отношение.

 

Что может дать НЛП в обычной жизни?

Что в обычной жизни даёт НЛП?Бытует мнение, что в повседневной жизни нас постоянно окружают элементы, в основном, напоминающие бессознательные попытки манипулировать родственниками. Особенно это заметно в отношениях «ребёнок-взрослый». Например, когда произносится фраза «не кричи», то тем самым маленькому «предлагается» продолжать кричать, что тот и делает.

Немало внимания уделяется техническим деталям, например, как именно следует касаться собеседника при произнесении «команды». В какие моменты разговора стоит повторить касания, закрепляющие достигнутый эффект (этот метод называется «установка якоря»).

В целом же, чтобы получить приемлемый результат, который бы не только проявился, но и был закреплён, следует постоянно тренироваться. Например, обдумывать каждый свой шаг, каждое действие и сказанные слова. Именно последний инструмент обладает крайне «магическим» действием. Все остальное (прикосновения, мимика и т. д.) – лишь средство для более успешного восприятия главной информации.

При освоении техник НЛП, программирование окружающих позволяет значительно упростить решение многих важных для себя вопросов. Так, человек, освоивший азы НЛП, может рассчитывать на то, что сможет:

  • эффективно управлять собственным состоянием и менять его по своему желанию;
  • легко выявлять направление мыслей собеседника, наличие в разговоре лжи и т. п.;
  • выстраивать взаимоотношения с окружающими по запланированному сценарию;
  • быстро избавляться от депрессивных состояний и т. д.

 

Приёмы НЛП в любви

Наиболее подкованные начинают пытаться использовать приёмы НЛП в любви, когда для проявления взаимности не хватает чуть-чуть откровенности, надо перебороть стеснение и подтолкнуть выбранную особу на открытое проявление собственных чувств. Несмотря на очевидные морально-этические препоны, благодаря такому общению можно понять, а тот ли человек выбран.

Приёмы НЛП в любви могут как усилить чувства, так и, наоборот, их ослабить. Все зависит от задачи: «соединить сердца» или всё-таки расстаться без характерных при такой ситуации эмоций.

Если ставится задача сохранения семьи, висящей на волоске, то методы программирования пригодятся как нельзя кстати. Ведь нередко конфликты начинаются с одного и того же, т. е. в какой-то промежуток времени был поставлен отрицательный якорь. И при повторе того же события вновь вспыхивают негативные эмоции.

Выход из такой ситуации один: постепенное сглаживание негатива путём преобладания в моменты «срабатывания якоря» положительных эмоций, что может сопровождаться также установкой положительного якоря. Так, постепенно минусы одного поглотятся другим, и брак будет сохранен.

Важно то, что система якорей работает независимо от того, верит ли человек в них или нет. В старину такие «вешки» называли сглазом или благословением в зависимости от того, какие именно события происходят при их «активации».

 

Эффект от применения НЛП в деловой практике

НЛП в деловом общенииВ рабочей практике своё применение нейролингвистическое программирование нашло в проведении переговоров.

Как при разговоре по телефону, так и при чтении лекций перед скоплением потенциальных партнёров, личной встрече с руководством компании или же с рядовым сотрудником, способным дать ценную информацию о своём работодателе.
Благодаря подготовленному заранее общению, с элементами программирования, заметно быстрее можно договориться о приёме тех или иных условий оказания услуг (или продаже товара по сходной цене). В этом случае договорённость будет достигнута благодаря тому, что:

  • получится разговаривать с каждым человеком на его собственном языке (эмоций, разума, расчёта и т. п.);
  • можно видеть, слышать и чувствовать то, чего не замечают другие люди;
  • легко стать «своим» для любого собеседника и т. д.

Отдельной категорией считается искусство телефонных переговоров, особенно если речь идёт о так называемых «холодных звонках». Менеджер, владеющий приёмами убеждения, способен работать заметно эффективнее своих, пусть и образованных, но малоопытных в НЛП коллег.

В ход идут практически все доступные «инструменты»: дружеские беседы, откровения по теме продаж или личной жизни, многозначительные истории «друзей» и т. д. Главное, что собеседник в результате перестаёт ощущать экономический интерес к разговору с ним и нередко идёт навстречу без каких-либо «авансов» или обещаний ответной услуги.

Используемые при продажах средства хороши тем, что собеседнику может быть известно о применённом к нему приёме убеждения, но как-то эффективно противодействовать он не сможет. Чем и ценна наука НЛП, что приведённые в ней правила работают независимо от нашего сознания. Все команды получает и отдаёт подсознание.

Наиболее важным в рабочем применении методик программирования правилом является не распространять свои умения на манипуляции своими коллегами, руководством, партнёрами. Помимо того, что это безнравственно, при первом же удобном случае можно получить ответные меры и точно так же оказаться «жертвой».

А Вы чувствовали когда-нибудь, что на Вас при разговоре пытаются применить методы НЛП для убеждения?

Похожие публикации

НЛП техники в любви - это техники соблазнения мужчин и манипулирования женщинами. Этими практическими НЛП техниками может овладеть каждый и применять
Изменяем убеждения, используя основные техники и приемы НЛП, которые применяются в общении. Примеры изменения убеждения при помощи НЛП.
Для большинства людей, не знакомых с НЛП, это сочетание букв ассоциируется с гипнозом, манипуляцией сознанием, зомбированием. На самом же деле,
НЛП или нейролингвистическое программирование – это комплекс психотехник и вербальных приёмов, способных «внедрять» в мозг человека
В повседневной жизни мы неосознанно применяем техники НЛП. Это естественные способы манипулирования людьми, заложенные в нас природой. В рамках науки
Наверняка в своей жизни вы встречали людей, которые без труда заводят знакомства, отлично проводят разнообразные семинары и вообще, кажется, что они

Добавить комментарий