Как преодолеть стеснительность, замкнутость и неуверенность в себе?

Успех во всех начинаниях сопутствует только коммуникабельным, целеустремленным и в некоторой степени наглым личностям, способным оперативно обернуть ситуацию в свою пользу, расположить к себе.

Вопрос, как перестать быть стеснительным, замкнутым и неуверенным, волнует огромное количество людей, желающих побороть свой внутренний страх. Поскольку перечисленные черты характера редко встречаются поодиночке, а вытекают друг из друга (стеснительный человек обычно является замкнутым и неуверенным в себе), то для их подавления придется проделать серьезную поэтапную работу над собой.

Стеснительность в любой её форме мешает быть самим собой.
В полной мере человек раскрывается лишь тогда, когда чувствует себя непринуждённо.
Стефан Цвейг. Нетерпение сердца

Чересчур стеснительная девушка
Чересчур стеснительная девушка



Выяснение причины – первый шаг на пути к успеху


Древние мудрецы говорили: «Найдите причину проблемы – и это уже половина ее решения». Человек становится замкнутым, стеснительным или неуверенным вследствие определенных переживаний, психологических травм или событий, произошедших в его жизни. Основываясь на негативном опыте, он не видит альтернативы благоприятного развития событий и не старается изменить привычную модель поведения. Все это приводит к еще большим проблемам, включая депрессию, отшельничество, пассивность, уход от реальности в мир фантазий, иллюзий, виртуальных игр.
Наиболее частыми причинами стеснительности, замкнутости или неуверенности в компании незнакомых людей считаются:
  • страх;
  • обида;
  • стресс;
  • психологическая травма.

Психологическая травма тоже причина стеснительности
Психологическая травма тоже причина стеснительности

Страх


К примеру, страх неизменно порождает недоверие ко всему незнакомому. Инстинктивно человек замыкается в себе, считая, что тем самым он избежит проблем, неловких ситуаций, возможных насмешек. Нередко при более тесном знакомстве человек раскрывается в компании совершенно с другой стороны, но на начальном этапе страх заставляет его быть крайне осторожным в своих высказываниях и действиях.

Обида на окружающий мир за произошедшие неудачи также становится причиной стеснительности, замкнутости, неуверенности. Человек отгораживается от реальности, не позволяя себе делиться с другими собственными переживаниями, эмоциями, либо положительными впечатлениями. К сожалению, со временем обида только накапливается и если она не находит естественного выхода, то человек становится агрессивным, а иногда даже опасным для общества. Поэтому перед тем как перестать быть стеснительным и неуверенным, следует обязательно избавиться от упомянутого чувства.

Стресс, психологическая травма


Испытываемый стресс или пережитая ранее психологическая травма принуждают индивидуума закрыть свой внутренний мир от посторонних. Согласно статистике, более 40% опрошенных, испытывают депрессивные состояния и недовольны собственной жизнью, плохо идут на контакт с малознакомыми людьми. Обычно невидимый барьер в общении спадает с преодолением стресса, восстановлением жизненной энергии, приходом положительных эмоций. Что касается психологических травм, то здесь все намного сложнее, особенно когда они были нанесены в период становления личности (то есть в детском возрасте). Порой, для преодоления их последствий требуется помощь квалифицированного специалиста.

Способы избавления от стеснительности, застенчивости, неуверенности


Перед тем как перестать стесняться в компаниях или при знакомстве с новыми людьми, необходимо уяснить, что решении этой проблемы всецело зависит от самого человека. Для того чтобы стать более открытым, раскрепощенным, общительным потребуется определенное время. Кому-то достаточно нескольких недель на пути достижения успеха, а кому-то потребуется несколько лет, прежде чем будут окончательно искоренены все проявления описываемых негативных качеств.

Сейчас существует несколько эффективных способов, как перестать быть стеснительным и замкнутым, неуверенным в себе. В этот перечень входят:
  • личностный тренинг;
  • развитие коммуникативных навыков;
  • выполнение специальных упражнений («идти напролом»).


Переигрывать тоже не нужно
Переигрывать тоже не нужно
Методика личностного тренинга приобрела сейчас огромную популярность, так как позволяет внушить человеку, что он ничем не хуже и не лучше других малознакомых людей. Обычно донесение конкретных установок происходит в форме «учитель-ученик», когда опытный наставник (психолог) убеждает замкнутых и неуверенных в себе людей, что в компании их никто не стремится высмеять, обидеть, унизить. Многие из них также испытывают определенную долю волнения, только никоим образом не проявляют собственных негативных чувств. Регулярные занятия со специалистом, умеющим убеждать, способствуют достижению результата, и человек преодолевает страх перед общением.

Иногда рекомендуется развивать коммуникативные навыки путем выполнения определенных упражнений. Одним из самых полезных вариантов, как перестать стесняться в компании, станет моделирование ситуации перед зеркалом. Не лишним будет подготовить несколько универсальных шуток, позволяющих разрядить напряженную обстановку или придать уверенности в своих силах. Чем больше человек «репетирует» наедине с собой, тем увереннее и непринужденнее он почувствует себя в реальной ситуации.

Инновационной методикой стало выполнение заданий, требующих от нерешительного застенчивого человека немалой смелости. К примеру, он должен подойти и заговорить на улице с абсолютно незнакомыми людьми, попросить номер телефона у привлекательной девушки (парня), рассказать о каком-либо событии в общественном месте. Уже после 2-3 таких упражнений заметен прогресс, поскольку человек преодолевает страх, становиться более открытым окружающему миру, приобретает уверенность в себе.

Несколько важных нюансов достижения успеха


Психологи выделяют несколько ключевых аспектов, как перестать стесняться в компании и одновременно добиться расположения незнакомых людей. В список таких условий неизменно входят:
  • принятие стеснения (волнения, замкнутости) как должного факта;
  • позитивное мышление, улыбка, опрятный внешний вид;
  • отсутствие сравнения себя с другими людьми;
  • тренировка медленной внятной речи.


Необходимо четко осознать, что стесняться, испытывать волнение или чувство замкнутости в определенных ситуациях – это вполне нормально. Не пытайтесь скрыть свои эмоции, ведь это всегда выглядит неестественно и отталкивающе. Вместе с тем, на первоначальное впечатление о человеке ключевое значение оказывает его внешний вид, выражение лица, интонация голоса, поэтому старайтесь всегда выглядеть «с иголочки», источайте позитив, а также не забывайте улыбаться. Не нужно постоянно проводить параллель с более успешными людьми в компании, иначе это может привести к негативу, отрешенности, желанию поскорее уйти в тихое уединенное место. Огромной проблемой многих людей является невнятная быстрая речь, разобрать которую могут далеко не все участники беседы. Учитесь излагать собственные мысли четко, ясно, не спеша, что позволит притянуть внимание окружающих, избежав колких насмешек.

Итог


Таким образом, преодолеть стеснительность, застенчивость, неуверенность в себе можно только с помощью кропотливой работы над собой, позитивного мышлений, избавления от страхов или комплексов. Боритесь со своими слабостями, предрассудками, негативом – и вы обязательно станете успешной притягательной личностью.

А Вы считаете себя стестильным/ой?

Похожие публикации

Как стать интересным собеседником, с которым было бы приятно общаться окружающим людям.
Иногда, чтобы стать своим и найти друзей в новой компании недостаточно просто в ней появиться. Нужно помнить несколько важных факторов поведения,
Рассматриваем различные виды преград, которые могут помешать при общении человека с другими людьми. Знать их необходимо всем людям.
Общение в социальных сетях становится популярной тенденцией в современном обществе. Многие исследователи занимаются изучением этого феномена, чтобы
Конечно, вы замечали, что некоторые люди сами подходят к вам вплотную, а другие изо всех сил стараются отстраниться как можно дальше. Это все потому,
Стили общения или какое общение мне нужно Понятие «стиль общения» включает в себя нормы, методы, принципы, модели поведения людей и другие
1 комментарий
  1. Алиса
    Перешла на новый уровень стеснения-стесняюсь писать в соц.сетях.
    Друзей нет.Мой единственный самый близкий человек это мой парень,ни с кем кроме него и своей сестры не общаюсь.
    С сестрой раньше конфликтовала,а сейчас общаюсь с ней в интернете,наверное так я возмещаю недостаток общения.
    А так..пока парень весь день на работе,я принадлежу лишь себе,моя любимая кошка погибла год назад и я скучаю по ней,она была моим другом детства.
    В общем во мне все и стеснение и замкнутость и неуверенность и бла-бла-бла.

Добавить комментарий