Как найти, выбрать и стать настоящими друзьями

Статья для тех, кто нуждается в новых друзьях. О том, где их искать и как находить. О подводных течениях и острых камнях, поджидающих на пути к настоящей дружбе.

Мало кто не согласится, что дружба — это очень хорошо, что она влияет на все аспекты жизни и её качество. Ведь, хорошие друзья доставляют радость, с ними комфортно, они избавляют от одиночества и часто делают нас счастливыми!

Находить новых друзей не поздно ни в каком возрасте и ни при каких обстоятельствах, а иногда даже необходимо. Порой за дружбу приходится бороться, прикладывать усилия к возобновлению дружбы, или искать новых друзей.

Настоящие друзья как алмазы — дороги и редки.
Ложные друзья словно осенние листья — они повсюду.
Брюс Ли
Как найти настоящих друзей?
Как найти настоящих друзей?



Важность дружбы


Дружба очень важна, несмотря на то, что в нашем обществе господствует культ романтических отношений и считается, что человек будет счастлив, найдя свою половину. Но многочисленные исследования показывают, что дружба приносит ничуть не менее психологического благополучия и комфорта, чем любовь и даже семейные отношения. Часто друзья привносят в жизнь счастья больше, чем всё остальное.

Дружеские отношения, равно как и их отсутствие, имеют мощное влияние и на физическое здоровье. Исследования доказывают, что отсутствие социальных связей может быть так же вредно, как курение или малоподвижный образ жизни, а качественные дружеские связи даже привязывают к долголетию.

Реальные или онлайн-друзья, кто лучше?


Иметь онлайн-друзей хорошо, но этого не достаточно. В последнее время под влиянием новых технологий сильно изменилось качество жизни. Человечество получило возможность нажатием кнопки начинать отношения с людьми по всему миру, находить контакты по интересам, поддерживать общение с друзьями, живущими далеко и восстанавливать связь со старыми друзьями. Можно даже общаться, глядя друг на друга.

Но сотни друзей в интернете не то же самое, что близкий друг, который обнимет в трудную минуту, проведает в больнице, или запросто после работы заскочит отпраздновать радостное событие. Самое сильное и важное меж друзей происходит, когда в воздухе витает дух единения, когда разговоры становятся душевными, когда не хочется расходиться по домам.

Положительные стороны дружбы


Найди друга
Найди друга
У дружбы есть свои преимущества: друзья приумножают радость хороших времён и помогают преодолеть тяжесть трудных.

Счастье заразно! Времяпрепровождение в кругу позитивных и счастливых друзей поднимает настроение, повышает уровень самооценки и меняет взгляды на жизнь в положительную сторону.

Человеку, поставившему себе цель, поощрение друзей реально помогает увеличить шансы на успех. Друг, поддержавший, скажем, решение бросить курить своим собственным примером, помогает увеличить силу воли в разы.
Когда ты поднимаешься, друзья узнают, кто ты.
Когда ты падаешь, ты узнаёшь, кто друзья.
Майк Тайсон

В тяжёлые времена болезней, потерь, разочарований именно друзья подставляют верное плечо, помогают справиться с трудностями. Активная социальная жизнь отсутствием изоляции от общества укрепляет иммунитет и сводит на нет опасность приступов депрессии, апатии. Особенно ощутимым это становится в преклонном возрасте, с выходом на пенсию, с потерей трудоспособности, когда человек обречён на изоляцию в силу обстоятельств. Оставаться социально занятым, сохранять дружеские отношения насколько трудно, настолько же необходимо. Это поддерживает положительные эмоции, задаёт правильный настрой и спасает от негатива.

Дружбу можно сравнить с улицей с двухсторонним движением: там все в равных условиях. Насколько один движется навстречу другому, настолько же и второй продвигается вперёд. Другими словами, сколько будет вложено в отношения душевности, столько же и вернётся. Будучи незаменимым для своих друзей, человек становится объектом постоянного внимания и заботы.

Что такое - настоящая дружба?


Сок с друзьями кажется намного слаще!
Сок с друзьями кажется намного слаще!
Хороший друг — это человек, которому полностью доверяют. Это тот, кто понимает и разделяет убеждения, проявляет неподдельный интерес к чувствам, взглядам друга. Он принимает друзей такими, как есть, без прикрас, слушает внимательно, не осуждая, не морализируя и не пытается сменить тему. Поскольку дружба работает в обоих направлениях, каждый из друзей чувствует себя комфортно в компании другого. Поддержка, доверие, лояльность — киты, на которых зиждется настоящая дружба.

При поиске новых друзей самое главное — какие чувства они вызывают. Во время общения собеседники чувствуют себя свободно, или скованы? Есть ощущение безопасности, или приходится контролировать свои мысли и высказывания? Приятен ли этот человек, или вызывает негативные чувства? После общения с ним дышится легко, или чувствуется некая тяжесть, досада?

Итог: если новый человек сумел вызвать положительные эмоции, если возникло желание продолжать знакомство, то это, несомненно, прекрасно. Но если человек пытается контролировать, злоупотребляет доверием, критикует, вносит в общение дисбаланс — самое время задуматься над тем, какой оттенок будет носить так называемая дружба с ним.

Настоящая дружба не требует условий и условностей. Она не становится в позу и не принижает достоинства.

Дружба не должна быть жертвенной, но настоящая, верная предполагает некоторые уступки в своих собственных потребностях ради блага других.

Заинтересованность в дружбе


Лучшие друзья девушек - это ...
Лучшие друзья девушек - это ...
Часто быть дружественным нелегко. Интроверту или просто застенчивому человеку, как правило, сложно чувствовать себя комфортно в обществе, тем более незнакомом. Необходимо сделать некоторые усилия, чтобы быть дружественным и более открытым для общения, оставаясь при этом самим собой, сохраняя свою личность. Здесь нужно сосредоточиться на других вместо себя. Ключ к единению с другими людьми лежит в проявлении интереса к ним.

Когда действительно есть заинтересованность в мыслях, чувствах, опыте, мнении собеседника, то это всегда играет выгодную роль: такое поведение привлекает людей больше, чем попытки заинтересовать собой, но интерес должен быть подлинным. Поддельный интерес рано или поздно проявит себя и приложенные усилия могут иметь неприятные последствия, а вместо друга есть вероятность приобрести как минимум недоброжелателя, ведь никто не любит, чтобы им манипулировали.

Если нет искренней заинтересованности в человеке, то зачем пытаться заводить с ним дружбу? Для того, чтобы не ошибиться в выборе претендента на друга нужно не так уж много: надо просто внимательно послушать этого человека. По тому, что и как он говорит, как взаимодействует с другими, узнав предпочтения и убеждения, легко определить, «тот» ли это человек, или нет.

Из знакомых в друзья


У каждого есть масса знакомых, общение с которыми ограничивается дежурными вопросами-ответами, или парой-тройкой шуток. Эти отношения, как любые другие, имеют право на жизнь. Но что делать, если появилось желание включить знакомого в список друзей?

Дружба характеризуется в первую очередь близостью. Настоящие друзья знают друг о друге если не всё, то многое: их ценности, интересы, цели. Но это вовсе не означает, что просто знакомый, узнав секреты и тайны, автоматически становится другом.

Для того, чтобы перевести человека из разряда знакомых в друзья, лучше всего начать с малого, с чего-то более или менее личного, чем то, что обычно обсуждается и посмотреть на его реакцию. Он искренне проникся и заинтересовался? Тогда стоит продолжать сближение.

Поддерживаем дружбу


Поддерживаем друг друга
Поддерживаем друг друга

Дружбу, особенно начинающуюся, необходимо поддерживать, а это занимает много времени и сил у обеих сторон, поэтому очень важно вовремя оценить, насколько новоиспечённый друг нуждается в новых контактах. Достаточно ли здорового интереса он проявляет, или откровенно старается выпытать подробности? Не кажется ли он человеком заинтересованным в пикантных подробностях больше, чем в дружбе? Полностью ли принадлежит собеседнику при запланированной встрече, или ждёт момента улизнуть? Не пытается ли умалчивать о себе, или он настолько скромен, что интерес к своей персоне отодвигает на второй план?

Взвесив эти и подобные «да» и «нет», можно абсолютно точно определить место этого человека в списке знакомых или друзей. Если это потенциальный друг, то прекрасно. Если старый знакомый — тоже неплохо.

Не нужно только принимать всё слишком буквально. То, что эта дружба не случилась, вовсе не повод расстраиваться. Ведь гораздо лучше иметь хорошего знакомого, чем посредственного друга, ели это в принципе возможно.
Настоящие друзья скажут самые болезненные слова, но они скажут это с лучшими намерениями.
Селена Гомес

Как правило, дружба завязывается с теми, с кем чаще всего приходится пересекаться: соседи, одноклассники, коллеги. Чем больше встреч с кем-либо, тем больше вероятность подружиться. Таким образом, искать потенциальных друзей можно в местах, более или менее регулярно посещаемых.

Ещё один важный фактор — общие интересы. Это одинаковые хобби, схожее чувство юмора, дети того же возраста, та же культурная среда и т.д. Естественно обращать внимание на человека с похожими увлечениями, поэтому правильным будет в привычных местах присмотреться к собеседникам: возможно кто-то уже предпринимает попытки подружиться.

С чего может начаться дружба


С чего может начаться дружба и что для этого предпринять — волнует любого, кто нуждается в друзьях. Пожалуй, начать всё-таки нужно с необходимости открыть себя для нового опыта, новых идей.

При наличии желания и свободного времени можно заняться работой на добровольных началах, волонтёрской деятельностью. Для интровертов это может стать панацеей. Помощь другим даёт возможность регулярно практиковаться в развитии социальных навыков, а так же может стать отличным способом знакомиться с новыми людьми, такими же ответственными и неравнодушными.
Совместные вылазки с друзьями - это круто!
Совместные вылазки с друзьями - это круто!

  1. Можно вступить в клуб по интересам. Вот тут как раз поможет интернет. Нужно найти необходимую информацию о местных клубах, или создать свой собственный и знакомиться с теми, кто разделяет схожие взгляды, со временем перенеся общение в оффлайн.
  2. Можно завести собаку. Выгуливание собаки предусматривает почти обязательное общение владельцев. Если покупка не по карману — можно взять четвероногого питомца из приюта. Этот благородный и милосердный поступок не только спасёт и устроит жизнь собаки, но и поднимет самооценку и придаст значимости в собственных глазах.
  3. Пригласить соседа или коллегу на бокал пива, в кино, на рыбалку достаточно трудно, но, скорее всего, ему тоже нужны друзья, а он так же смущается и стесняется заговорить первым. Быть тем, кто сломает лёд не легко, но впоследствии благодарность приглашённого компенсирует все моральные затраты.
  4. Ещё можно приложить немного усилий, настойчивости и терпения, для поиска старых друзей. Опять-таки, для начала воспользовавшись интернетом, найти их в социальных сетях и вывести из онлайна в реальный мир на чашечку кофе. Таким же способом можно отыскать своих одноклассников и однокашников.
  5. В городах всё популярнее становится новый метод добираться до работы: один на своём авто набирает компанию попутчиков. Экономия на лицо, желающих много. Тут можно выступить как в роли водителя, так и пассажира. Попутчиками могут быть как постоянные люди, так и часто меняющиеся.


Преимущества посещения концертов, лекций, галерей перед просмотром телепередач неоспоримы. Культурное развитие само по себе очень важно, а ещё в купе с интересными встречами и знакомствами — огромный плюс.

Дружба требует времени и сил, а их катастрофически не хватает, чтобы заводить новых друзей и общаться со старыми? Слишком сильная занятость и много дел? Но вмещает же в себя плотный график жизни менее приятные обязанности? Почему тогда в него не вписывается встреча с друзьями? Плохо, если всё дело в нежелании видеться с ними. Никакая усталость и занятость не может быть оправданием. Поэтому необходимо в своём календаре найти ниши, которые займёт расписание встреч с друзьями. Не получается дружить спонтанно — придётся по расписанию, пока не войдёт в привычку.
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь!
Марк Твен

При желании походы по магазинам, в спортзал, на маникюр, или в сауну можно согласовать с другом и проводить это время вместе. Просто и продуктивно. Можно создать группу друзей для аналогичного времяпрепровождения. В этом случае у всех появится шанс завести новых друзей. Нужно только подойти к этому вопросу тактично и не сводить в одном месте людей с совершенно разными жизненными позициями.

Если отказывают в дружбе


Отвергнутым быть очень страшно, особенно, если в прошлом имело место насилие над личностью, или психологическая травма из-за предательства человека, которому доверяли. Невозможность доверять другим влечёт за собой последствия. Человек становится уязвим во многих аспектах. Страх загоняет его в психологический тупик, закрывает все пути общения, угнетает, понижает самооценку. Он остро нуждается в понимании, но ему кажется, что все вокруг совершенно не заинтересованы в нём. Ему нужен друг, но он считает себя слишком несимпатичным, поэтому обречён быть одиноким.

Такой подавляющий страх может накликать беду, поэтому нужно как можно скорее от него избавиться и изменить свою жизнь. Для начала необходимо начать уважать себя, а остальное придёт само собой.
Живи с людьми так, чтобы твои друзья не стали недругами, а недруги стали друзьями.
Пифагор

Надо понять, что нельзя, невозможно нравиться каждому встречному. Так не бывает. Если кто-то слушает невнимательно, то это вовсе не признак презрения. Возможно, у человека мозг занят другими, более важными для него мыслями. Может быть, этот человек не был открыт для дружбы, может был слишком занят важными вещами. Существует много всевозможных причин, поэтому не стоит принимать это на свой счёт.

Если кто-то отвергает попытку общения, то вместо самобичевания и самоуничижения стоит предположить, что у него сегодня плохой день, или он что-то неправильно понял, или, в конце концов, он просто не очень хороший человек.

Надо перестать чувствовать клеймо отказа на своём лбу. Вместо того, чтобы бичевать себя, пробовать снова и снова и сожалеть о пусть неудачной, но сделанной попытке вместо не сделанной. Так появится настойчивость, смелость, а главное — опыт в распознавании людей и разделении их на своих и чужих.

Советы


Вместе мы - сила!
Вместе мы - сила!
Не стоит забывать, что завести друзей — это только начало пути в дружбе. Дальше потребуется время, чтобы сформировать дружбу. И ещё больше времени, чтобы её углубить. Для того, чтобы перейти от знакомства к близкой дружбе, необходимо развивать отношения и инвестировать в них время, усилия и неподдельный интерес с обеих сторон. Надо относиться к другу так же и быть таким другом, какого хотелось бы иметь. Нужно быть надёжным, вдумчивым, заслуживающим доверия, готовым поделиться собой и своим временем. Надо быть хорошим слушателем. Выслушать и поддержать — очень важный аспект дружбы.

Немаловажно в дружбе и так называемое личное пространство. Каждый нуждается в возможности побыть в одиночестве, или с другими людьми. Ведь у каждого человека может быть несколько друзей, которым так же необходимо уделять время. Поэтому недопустимо злоупотреблять вниманием и щедростью друга.
Одни друзья держат нас за руку, другие — за руки.
Леонид Семенович Сухоруков

Не стоит планировать дружбу. Вряд ли она будет такой, какой представляется. Нужно дать ей возможность развиваться естественно. Оба друга уникальные личности и предсказать, а вернее спрогнозировать дружбу нельзя — это же не спектакль, разыгрывающийся по сценарию.

Нужно научиться прощать. Никто не совершенен, и каждый будет делать ошибки. Не бывает дружбы гладкой, как паркет, она всегда ухабиста, как просёлочная дорога. Одни ямы можно будет обойти, а другие придётся преодолевать, чтобы двигаться дальше. Житейские передряги, пройденные вместе только укрепляют дружбу, делают её глубже.

Запомните!


Самое главное: быть лучшим другом — это здорово!

А у Вас есть настоящие друзья?

Похожие публикации

Боль позволяет нам распознать и почувствовать счастье. Стоит пройти через боль, чтобы обрести в итоге счастье!
Иногда, чтобы стать своим и найти друзей в новой компании недостаточно просто в ней появиться. Нужно помнить несколько важных факторов поведения,
Вам известен сериал "Друзья (Friends)? Вы никогда не задумывались о их социальной группе с психологической точки зрения? Что это за группа? Чем
Какая существует мотивация для людей, чтобы поддерживать именно такой вид общения - социальные сети?
Все мы ежедневно общаемся с другими людьми. Иногда это общение приятно, а иногда и не очень. Но, тем не менее мы, в большинстве своём, считаем, что
Раздражительность и несдержанность – это главные враги общения, поэтому необходимо учиться с ними бороться. Умение усмирять свои эмоции и порывы не

Добавить комментарий