Учимся оценивать ситуацию при общении

Статья рассказывает о том, какие ошибки можно совершить при общении с одним человеком ли группой людей. Даются практические рекомендации, как научиться быть осознанным в любой ситуации.

Оценивать – это значит уметь наблюдать за окружающим миром, после чего точно определять, в какой ситуации вы оказались, и действовать по всем правилам в данный промежуток времени. Люди очень часто начинают разговаривать, при этом толком не понимают, в какой ситуации они находятся. Например, если вы пришли на похороны, то нельзя веселиться, а если вы пришли на день рождения к другу, то нет смысла быть угрюмым.


Поэтому перед тем, как вы будете вступать в какой бы то ни было разговор, необходимо заранее продумать, что за ситуация перед вами. Если вы будете применять подобный способ, то любые ваши высказывания будут уместными! Не важно, чем вы занимаетесь в жизни, но если вы будете точно оценивать сложившуюся ситуацию перед тем, как начать реализовывать свои намерения, то вы будете идти к неминуемому успеху!

Чтобы оценить чье-нибудь качество, надо иметь некоторую долю этого качества и в самом себе.
Уильям Шекспир
Оцениваем общение
Оцениваем общение



Небрежность в общении

Если вы перед тем, как начать разговор, не оценили текущую ситуацию должным образом, то высока вероятность, что вы будете вести себя неподобающим образом. А люди в этом случае надолго запомнят ваш провал!

То есть, в какой бы вы ситуации не оказались, необходимо оценивать и предугадывать стиль своего поведения. Именно благодаря этому приему с самого начала беседы вы сможете достичь уважения от слушателей. А если же вы поступите не так, как положено, то даже самые искренние извинения не позволят другим людям забыть то очень неприятное впечатление, которое вы на них произвели из-за того, что неправильно оценили ситуацию и не смогли вести себя так, как это нужно!

Как научиться определять, в какую ситуацию вы попали?

Когда вы собираетесь на вечеринку к друзьям, вы наверняка думаете, что нужно одеть. Однако если вы подготавливаетесь в плане одежды, то почему тогда не подготавливаетесь к тому, что и как вы будете говорить?

Для того, чтобы оценивать различные ситуации, в которых вам придется говорить, необходимо задать себе несколько простых вопросов в следующем порядке:

  1. С кем вы будете разговаривать?
    Очень хорошо, если вы перед началом разговора знаете хотя бы основную информацию о своем собеседнике. Для того, чтобы узнать это, необходимо заранее поинтересоваться о том, что же это за человек, что собой он представляет. Но если это сделать не удается по каким-то причинам, то попробуйте просто обращать внимание на чувства собеседника в данный момент времени. Когда вы обладаете какими-то данными о человеке, то лучше всего подстроиться под его стиль разговора, чтобы собеседнику было удобно с вами разговаривать.

  2. Сколько человек будет принимать участие в разговоре?
    Это очень важно для того, чтобы каждый участник разговора говорил равные промежутки времени. Например, если на встречу пришло 4 человека, и на разговор отведено 40 минут, то необходимо каждому дать возможность говорить 10 минут. Все дело в том, что когда начинает говорить кто-то один, то остальные собеседники недовольны из-за того, что они просто не могут высказаться! А если ваш собеседник молчит, то это вовсе не означает что только вы должны говорить монологом!

  3. Сколько времени вы должны говорить?
    Очень часто люди куда-то торопятся (на улице), поэтому они могут уделить для разговора с вами очень непродолжительный промежуток времени. Если вы решили заговорить с определенным человеком, то будет очень хорошо, если вы сразу спросите у человека, есть ли у него на разговор несколько минут. В этом случае ваш собеседник сразу же сообразит, сколько времени у него есть, а сколько вы хотите с ним разговаривать, и при необходимости он просто скажет, что у него нет ровно столько времени, чтобы говорить с вами!

  4. Время и место для разговора
    Существуют некоторые места, которые точно не способствуют длительному разговору, например, в холодном, шумном, тесном, темном месте вы не сможете долго разговаривать с собеседником. В данном случае лучше всего сказать человеку, что вы бы пообщались с ним в следующий раз, когда условия будут более благоприятны. Те же рекомендации относятся ко времени дня. Если вы решили разговаривать слишком рано или слишком поздно, то нужно спросить, есть ли у человека свободное время для того, чтобы с вами разговаривать.

  5. Что вы будете делать во время разговора?
    Довольно часто та деятельность, при которой ваш разговор происходит, говорит о том, какой будет разговор – формальный или неформальный.

    Например, если вы решили общаться в местах досуга, то будет преобладать неформальный стиль в общении. А если вы решили общаться на работе, то стиль общения будет формальный.

    Кроме того, стиль вашей одежды должен соответствовать типу вашей встречи.

  6. Полуформальная обстановка
    Очень часто люди неправильно понимают ситуацию, которая происходит на стыке между формальным и неформальным общением. Самое главное в данном случае определить, какой стиль поведения основной, а какой стиль поведения второстепенный.

    Например, если вы присутствуете на корпоративной вечеринке, которая проходит в ресторане. В данном случае это скорее всего формальная встреча, однако в некоторых исключениях общение может происходить в неформальном стиле. Все дело в том, что если вы неправильно определите стиль, в котором нужно разговаривать, то это может привести к различным негативным последствиям в вашей карьере. Если вы напьетесь и будете ругаться матом перед собственным начальником, то ничего хорошего не будет это точно. Возможно, что вы любите хорошо веселиться с близкими друзьями, но на корпоративной вечеринке этого делать не стоит!

  7. Что вы будете делать в непривычной ситуации?
    Например, если вы общаетесь в группе малознакомых людей, то не нужно сразу же совершать какие-то необдуманные поступки, так как ваши собеседники всегда будут начеку. Для начала попробуйте установить хорошие взаимоотношения с собеседниками перед тем, как начнете кого-то оскорблять или говорить разные глупости.


Если вы будете учитывать все эти приемы, то в любой ситуации вы будете поступать так, как нужно, и это не будет приводить к печальным последствиям. За это люди будут вас уважать!
Чтобы оценить человека, подумайте о разнице ваших впечатлений от самой первой и самой недавней встрече с ним.
Нассим Николас Талеб

Переоцените прошлые ситуации

Общение окружает нас повсюду
Общение окружает нас повсюду
Если вы раньше вели себя недолжным образом, т.е. неправильно оценивали ситуацию, то вспомните этот случай. Это может быть совершенно любая ситуация, где вы вели себя неправильно.

Прямо сейчас воспользуйтесь списком вопросов и определите, что вы сделали неправильно. Возможно, вы неправильно сделали вывод о человеке, с которым говорите? А может быть вы слишком долго разговаривали, а ваши собеседники в это время молчали и были от этого недовольны? Возможно вы вели себя неформально на формальном мероприятии или формально на неформальном мероприятии?

Все дело в том, что в каждой ситуации есть 1 момент, и если его изменить, то можно получить на выходе совершенно другой результат.

Заключение

Если вы будете применять все эти техники на практике, то будете разговаривать с людьми правильно, и это не будет приводить к разочарованиям.

А Вы умеете во время разговора оценивать ситуацию и переводить общение в нужное Вам русло?

Похожие публикации

Как стать интересным собеседником, с которым было бы приятно общаться окружающим людям.
Рассмотрим, что такое светское общение. Даются рекомендации психологов, как следует действовать и о чем вести беседу, чтобы влиться в светское
Боль позволяет нам распознать и почувствовать счастье. Стоит пройти через боль, чтобы обрести в итоге счастье!
Иногда, чтобы стать своим и найти друзей в новой компании недостаточно просто в ней появиться. Нужно помнить несколько важных факторов поведения,
Раздражительность и несдержанность – это главные враги общения, поэтому необходимо учиться с ними бороться. Умение усмирять свои эмоции и порывы не
Вряд ли можно найти хотя бы одного человека, которому не хотелось однажды сделать так, чтобы его собеседник резко изменил мнение и полностью

Добавить комментарий