Почему мой ребенок врёт мне? Как его отучить от обмана?

Мой ребенок врёт мне. Что делать? Стоит ли мне проверять его каждый раз, когда есть подозрение, что он говорит ложь?
Ребенок солгал и мучается, а вы должны ему помочь избавиться ото лжи
Ребенок солгал и мучается, а вы должны ему помочь избавиться ото лжи

Ложь со стороны детей довольно часто является неприятной для родителей. Ведь если ребенок обманывает, то родители чувствуют, что теряют контроль над воспитанием своего чуда. Действительно, ситуация с детской ложью очень тяжелая и невозможно представить себе все возможные причины, почему дети лгут. И стоит ли проверять своего ребенка на детекторе лжи? Может быть, если ребенок постоянно врет, действительно стоит идти на такие радикальные меры?

Ребёнок – зеркало поступков родителей.
Иоганн Генрих Песталоцци



Когда дети начинают врать?


Немножко нашкодила))
Немножко нашкодила))

Вообще, у детей очень развитое воображение. Фактически они живут в своем мире, не обращая внимания на реальность. У них еще неразвиты в полной мере лобные доли мозга, основной функцией которых является сила воли и рационализация воображения. Следовательно, дети не всегда могут удержаться от искушения что-то сделать негодное для родителей. И естественно, они будут своих детенышей за это ругать. Причем, это может происходить в любом возрасте.

Нет совершенно никакой разницы, ребенку 4 года или 10 лет. Все равно они могут врать. Временами ситуация обретает такие критические масштабы, что нужно посещать психолога. Тем не менее, делать это нужно только в крайних случаях. Пусть эта статья будет психологом для вас. Здесь подобрана уникальная информация касаемо того, что нужно делать человеку, если ребенок врет. И как вообще распознавать обман у детей?

Почему ребенок врет?


Такая красивая, и так часто "приукрашивает" действительность)
Такая красивая, и так часто "приукрашивает" действительность)

Если 11–12-летний ребенок решил соврать, то он это делает осознанно и понимает, что это нехорошо. Если же ребенку 5–7 лет, то еще можно скинуть все на неопытность. Но перевоспитывать все равно нужно. Если же ребенок начинает врать в более зрелом возрасте, например, когда достиг подросткового этапа своей жизни, то разговор может быть совершенно другим.
Вообще, дети начинают врать приблизительно в возрасте 3 лет. Когда человек ходит в старшую группу детского садика, то он может научиться врать профессионально и задействовать в своей лжи других детей. В этом плане они очень сообразительны, так как оттого, сколько они смогут врать, и насколько качественно, зависит психическое благополучие ребенка. А поскольку дети все воспринимают обостренно, то нет ничего удивительного в том, что умение врать является для них вопросом жизни и смерти.

Так что когда ребенок 8, 9 или даже меньше лет врет, то у него это происходит только для того, чтобы защитить собственную шкуру. Если же ребенок постарше, то возможна так называемая ложь во благо, когда человек обманывает другого для того, чтобы его не расстраивать. Не всегда ложь во благо приносит пользу, но иногда является вопросом жизни или смерти для того, кому врут.
Лгать во благо приблизительно дети учатся в 10 лет. Но это только зародыш этой наполовину моральной разновидности вранья. Но при этом все равно имеются в таком маленьком возрасте элементы самозащиты.

Вообще, врут в большей степени по причине того, что человек испытывает потребность в самозащите. Возьмем в качестве примера ситуацию: ребенок ворует деньги и при этом врет, что не брал. Не у каждого хватит смелости признаться в этом.
Особенно, когда ему 7 лет или даже 9 лет. В таком возрасте последствия признания во вранье, и особенно, краже, понятны. Что делать, если ребенок ворует – это отдельная тема. Но причины очень часто такие же, что и при лжи вашего чада. Это плохое психологическое состояние. И с ним нужно работать. Но у нас статья не на тему, что делать в таком случае, а просто про ложь.

Важно понять, что ни один ребенок не начнет обманывать своих родителей, если у него все хорошо. Ведь обман – это излишние ресурсы мозга. Намного проще воспроизвести информацию, чем ее создать. Более того, если человек соврал, то ему нужно запомнить то, что он сказал, чтобы родители не узнали, что он сказал неправду. А это сложно и очень большой риск на эмоциях "спалиться" в том, что он соврал. Это проблемы не решает в полной мере. И ребенок начинает врать, потому что это единственный доступный для него выход в данной ситуации. Вот и все. Поэтому родителям категорически нельзя ругать его за вранье. Ведь намного проще бороться с причиной, а не следствием.

Что делать, если ребенок начал врать?


Потихоньку таскает сладкое, а потом врет маме
Потихоньку таскает сладкое, а потом врет маме

Да, проблема все же существует. И ее нужно решать. Поощрять ложь нельзя, но и ругать нехорошо, так как ребенок может еще больше закрыться в себе. Да и неодобрение лжи никоим образом не скажется на самодисциплине ребенка. Так что нужно применять другие методы. Какие же? Да очень просто.

Честность и доверительные отношения должны быть базой семьи. Поэтому никогда не поощряйте ложь не только своего ребенка, но и сами не врите. Механизм очень прост. Если вы сами врете, то и ребенка своего приучаете говорить неправду. Оно же вам не надо, правильно. Ребенок думает, что так и должно быть, что такое отношение к вранью является нормой. Естественно, его ею считать нельзя. Так что не следует учить детей тому, что сами делаете. Особенно, если им 7 лет (в этом возрасте продолжается копирование родителей).

Подчеркивайте то, насколько важно быть честным человеком и насколько плохо врать. При этом, как уже говорилось ранее, нужно не ругать его, а просто рассказывать о том, что вы разочарованы, когда он врет. Таким образом, вы показываете свои чувства, что расположит ребенка на волну доверия. Ведь вы ему доверяете, раскрываетесь. То почему бы и ему не начать вам доверять?

Приучайте ребенка к тому, насколько круто развивать чувство ответственности. Оно позволяет даже самому маленькому ребенку стать настоящим взрослым. Поэтому не следует наказывать детей. Значительно более эффективно моделировать естественные последствия. Помните, что мы учим детей жить, а не стараемся показать свою власть над ними. Поэтому наказания должны применяться в крайнем случае. Когда человек сталкивается с последствиями того, что он сделал, то он не вешает на своих родителей оскорбительных ярлыков. Ведь зачем? Он же сам виноват. Например, разбил вазу – пусть накопит на новую. Естественно, это нужно проворачивать с детьми более старшего возраста. В 9 лет ребенок может сам накопить деньги на то, чтобы купить новую вазу. Иначе – наказание.
Впрочем, даже в более раннем возрасте детям нужно показывать последствия. Сначала – просто рассказать, а потом моделировать:
  • Разлили суп – пусть вытрут.
  • Поломали компьютер – пусть отрабатывают.
Но при этом не будьте слишком жестокими. Приучайте их к чувству ответственности постепенно.
Маленький обманщик
Маленький обманщик
Зрелые люди не обманывают. Постоянно говорите ребенку о том, что он уже взрослый. Следовательно, чего ему обманывать? Если он умеет сам отвечать за свои поступки, то у него будет огромный плюс во взрослой жизни. Можно говорить своим детям о том, что когда они полностью вырастут и закончат школу, то там просто терпеть не могут людей, которые не умеют нести ответственность за свои негативные поступки. Ладно, можно не так радикально. Но вы же не можете не согласиться с тем фактом, что только ответственные люди имеют шансы на успех в жизни.

Тренируйте в вашем ребенке силу воли. Она здорово помогает человеку в жизни. И если она развитая, то и смысла врать нет, так как нечего скрывать. Ваш ребенок будет полностью перед вами чист. О том, как воспитывать силу воли у ребенка – это отдельный разговор. Но он очень будет полезным, так как поможет в дальнейшем проводить профилактику вранья. И статьи на эту тему обязательно будут.

Видео консультация от эксперта


На вопрос "Что делать с детской ложью? Насколько эта проблема серьезна и нужно ли обращаться к психологу?" отвечает психотерапевт с большим стажем, директор Медицинского центра "Аркус", Татьяна Анатольевна Пархута:


Стоит ли проверять ребенка на детекторе лжи?


Многие люди допускают мысль, что детектор лжи может доказать, что ребенок врет. На самом же деле, это нужно делать только в крайних случаях. Подобные исследования здорово подрывают доверие в семье. А вы же помните первый пункт правил по профилактике развития лживости у ребенка, верно?

Если же вы его подозреваете в пьянстве, то повести его на обследование на детекторе лжи просто обязательно. Только важно понимать, что ни один детектор лжи не узнает, говорит ребенок правду или нет, если он сохраняет предельное спокойствие. И если он мастер лжи, то никакой прибор его не сможет разоблачить. Впрочем, там работают профессионалы и некоторые компании, которые предоставляют подобные услуги, имеют штат психологов, которые проверяют показания детектора лжи. Так что вы имеете шанс на то, чтобы узнать правду.

И вообще, тестирования на детекторе лжи могут занимать больше нескольких часов, если включить все проверки. Но опять же: не стоит этим слишком увлекаться. Во-первых, эта услуга очень дорогая и может одно обследование стоить 50–60 долларов. И если ребенок действительно говорил правду, то деньги могут улететь впустую. А доверие восстановить очень тяжело.
Отец тестирует дочь на детекторе лжи
Отец тестирует дочь на детекторе лжи

Значительно лучше тренировать ваш собственный психологический детектор лжи. Это чувство эмпатии, которое является единственным доступным для человека способом понимать, что думает другой человек. Проверять, врет ли ребенок по словарю, может быть даже опасно, так как у каждого человека эти проявления индивидуальны и нельзя всех под одну гребенку стараться подогнать. Тем более, что вы хорошо знаете своего ребенка.

Помните, что если вы легко разоблачаете своего ребенка, то у него не будет никакой мотивации. Очень многие дети специально не делают чего-то, потому что знают, что родители их разоблачат. Вам нужно имитировать мистические способности, чтобы ребенок испытывал иллюзию тотального контроля за ним в течение всего времени. Тогда ему не будет смысла врать. Ему это будет страшно делать.

А вот чувство эмпатии сможет схватить вербальные, невербальные и паравербальные сигналы, которые ребенок вам посылает. И если вы являетесь хорошим психологом, то вам нужно просто правильно задать вопросы, и ребенок сам себя выдаст. Особенно не надо водить ребенка к специалисту или психологу, если ему всего 6 лет. А даже если ваше чадо доросло до 8 лет, все равно нужно повременить. В таком возрасте подобного рода издевательства особо опасны.

А Вы бы хотели попробовать протестировать своего ребенка на детекторе лжи, хотя бы шуточном (но об этом знали бы только вы)?

Похожие публикации

Ещё вчера вы не могли нарадоваться такому непосредственному и совершенно невинному малышу, а уже сегодня заметите за ним ложь, порой, самую наглую и
О, как же сердятся родители, дети которых начинают ни с того, ни с сего, врать! Однако многие совершенно не задумываются о том, что ложь всегда
Родители, воспитатели и педагоги постоянно сталкиваются с проблемой детской лжи. Многие исследователи считают, что ребенок не обманывает сознательно:
Как научить ребёнка понимать разницу между вымыслом и реальностьюДетская ложь – распространенная проблема, с которой сталкивается практически
Кто учит ребёнка лгать? У каждого родителя есть мечта – вырастить честного и добропорядочного человека. Но, какие бы усилия не прикладывали
Ребенок лжёт. Что делать?Все лгут - говорит один известный персонаж из одного очень известного сериала. И, скорее всего, он прав, хотя все прекрасно
1 комментарий
  1. Ольга
    Что за автор писал эту статью? Очень плохой язык. Дворовый. О таких детских проблемах нужно говорить глубоко и не в коем случае не выражениями типа "своя шкура " и т.д.

Добавить комментарий